建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 604|回复: 97

[二级建造师模拟试题] 二级建造师法规模拟试题及答案解析试卷二(中)

[复制链接]
发表于 2019-3-28 16:10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  二级建造师法规模拟试题及答案解析试卷二(中)

  一、单选题

  21、建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和()。

  A.协议

  B.不当管理

  C.越权管理

  D.不当得利

  答案:D

  解析:建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。

  22、甲企业账号是237,乙企业账号是231,丙应将一笔货款打入甲企业账号上,而将账号错写成231,乙企业将这笔货款占为已有,丙、乙企业之间的债务纠纷属于()之债。

  A.合同

  B.侵权

  C.无因管理

  D.不当得利

  答案:D

  解析:不当得利是指没有法律上或合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。

  23、下列关于我国商标法说法错误的是()。

  A.商标专用权的内容包括财产权、商标设计者的人身权受著作权法保护

  B.商标每次续展注册的有效期是6年

  C.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

  D.商标权利人有权将商标使用权转让

  答案:B

  解析:商标每次续展注册的有效期为10年。

  24、自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及其死亡后()年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日。

  A.10

  B.20

  C.40

  D.50

  答案:D

  解析:自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及其死亡后50年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日。

  25、著作权的保护期说法正确的是()。

  A.作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期为50年

  B.公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期,为作者终生及其死后40年

  C.法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为50年

  D.作品创作完成后未发表的,不受著作权法保护

  答案:C

  解析:作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。A选项错误;公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期,为作者终生及其死后50年,B选项错误;作品创作完成后50年内未发表的,不再受著作权法保护。因此D选项错误。

  26、侵犯建设工程专利权的行为中,应当由()责令改正并予公告。

  A.建设部

  B.国务院

  C.专利主管部门

  D.专利行政部门

  答案:C

  解析:在侵犯建设工程专利权的行为中,应由专利主管部门责令整改并予公告。

  27、某公司希望将在某直辖市的总部大楼建成标志性建筑,于是向全社会征集设计方案,并声明如果方案被采纳奖励设计者人民币20万元。在对众多稿件的评审后,该公司并没有发现满意的方案,于是委托工程师黄某在综合李某和张某二人的设计稿的基础上进行改进完成了设计稿,并且支付给黄某20万元报酬。某公司的行为()。

  A.侵犯了李某和张某的著作权

  B.侵犯了李某和张某的专利权

  C.侵犯了李某和张某的商标权

  D.没有侵犯李某和张某的任何权利

  答案:A

  解析:李某和张某二人对自己的设计稿拥有著作权。某公司委托工程师黄某在综合李某和张某二人的设计稿的基础上进行改进完成了设计稿,并且支付给黄某20万元报酬,而未对李某和张某支付报酬,侵犯了二人的著作权。

  28、保证合同是()订立的合同。

  A.债权人与债务人

  B.债务人与保证人

  C.债权人与保证人

  D.债权人与债务人和保证人

  答案:C

  解析:保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。

  29、根据《担保法》均规定,当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,()。

  A.保证合同无效

  B.保证人应当对全部债务承担责任

  C.保证人承担连带保证责任

  D.保证人不承担保证责任

  答案:B

  解析:当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。

  30、依据《担保法》,下列财产可以抵押的有()。

  A.土地所有权

  B.无明确规定的耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权

  C.抵押人所有的机器、交通工具和其他财产

  D.学校、幼儿园等事业单位

  答案:C

  解析:ABD属于不能抵押的财产。

  31、如果当事人之间没有特别约定,则债权人与债务人协议变更主合同的或债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人的同意。这种同意()。

  A.明示即可

  B.必须采取书面形式

  C.必须进行公证

  D.可以默认

  答案:B

  解析:无论保证人的哪种同意,均必须采取书面的形式。

  32、甲向乙借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的汽车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力分别为()。

  A.抵押、质押均有效

  B.抵押、质押均无效

  C.抵押有效、质押无效

  D.质押有效、抵押无效

  答案:B

  解析:本题中房屋抵押合同成立,但未办理登记手续,抵押合同未生效。动产质押是实践合同,质押合同自质物移交于质权人占有时生效。出质人代质权人占有质物的,质押合同不生效,本题中的质押合同因未转移占有而无效。

  33、债务履行期届满而抵押权人未受清偿的,抵押权人不可以()。

  A.与抵押人协议以抵押物折价受偿

  B.在协议不成时,直接以拍卖、变卖该抵押物,所得的价款受偿

  C.与抵押人协议以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿

  D.在协议不成时,向人民法院提起诉讼

  答案:B

  解析:协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起诉讼,而不是直接拍卖、变卖该抵押物。

  34、下列具体行为中,不能构成合法留置关系的是()。

  A.构件厂由于施工单位拖欠工加工费用而留置加工构件

  B.运输公司由于施工单位拖欠运输费用而留置部分运输的材料

  C.检测单位由于施工单位拖欠检测费用而不按约定提供检测报告

  D.停车处由于施工单位拖欠看管费用而拒绝交付保管车辆

  答案:C

  解析:留置的一定是已由债权人占有的债务人的动产。

  35、按照《担保法》的规定,出质人可以提供()办理质押担保。

  A.建筑物

  B.构筑物

  C.支票

  D.土地

  答案:C

  解析:选项ABD都属于不动产,不能办理质押担保。

  36、甲建设单位与乙设计院签订设计合同,设计费用为300万元,双方在协商定金数额时发生意见分歧。根据《担保法》的规定,该定金数额最多为()万元。

  A.30

  B.60

  C.80

  D.100

  答案:B

  解析:定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

  37、担保方式中的保证,实际运用过程中应理解为()。

  A.债务人和债权人约定,债务人向债权人保证履行合同义务

  B.债务人和债权人约定,当债务人不履行债务时,由保证人代为履行债务

  C.保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按约定履行债务

  D.保证人和债务人约定,当债务人不履行债务时,保证人按约定履行债务

  答案:C

  解析:保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按约定履行债务的行为。

  38、根据《担保法》的规定,当事人对保证方式约定不明确的,()。

  A.保证人按照连带责任保证承担保证责任

  B.保证人承担一般保证责任

  C.由保证人选择按照一般保证或连带责任保证承担保证责任

  D.由债权人选择按照一般保证或连带责任保证承担保证责任

  答案:A

  解析:当事人对保证方式约定不明确的,保证人按照连带责任保证承担保证责任。

  39、王某与某银行签订一份贷款合同,银行要求王某提供抵押担保。依照我国《担保法》规定,下列财产可以抵押的是()。

  A.国有土地所有权

  B.城市房地产权

  C.集体土地使用权

  D.公立医院的医疗设施

  答案:B

  解析:可以作为抵押物的财产:建筑物和其他土地附着物;建设用地使用权;以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;生产设备、原材料、半成品、产品;正在建造的建筑物、船舶、航空器;交通运输工具;法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。

  40、抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况,抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为()。

  A.无效

  B.有效

  C.效力待定

  D.可撤销、可变更

  答案:A

  解析:抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况,抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为无效。

  以上是关于 二级建造师法规模拟试题及答案解析试卷二(中)    剩余考试试题和模拟题,我们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

  百度云盘为大家分享所有关于 二级建造师模拟试题及答案解析 百度云网盘下载链接:链接:https://pan.baidu.com/s/1x6DSOFRgRay3BxBwJIpBJQ 提取码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考试中顺利通过。


回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-28 16:18:21 | 显示全部楼层
多谢楼主分享,对我建工考试备考非常有帮助,多谢了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-28 16:33:10 | 显示全部楼层
刚好看到这里,谢谢楼主分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-28 16:34:02 | 显示全部楼层
之前工程师考试前复习我都是来这里进行工程师靠前学习与复习的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-28 18:06:35 | 显示全部楼层
不要为考试焦急了,大家看下建工网校里面的专家结题和考试热点题型介绍就可以了,考试绝对没问题,不要过于害怕
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-29 01:58:27 | 显示全部楼层
前两天在别的平台也看到类似工程师考试的一篇文章,今天看后楼主的文章才发现楼主的文章被别人盗用了,楼主我要想你举报
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-29 05:15:33 | 显示全部楼层
感谢群主的资源共享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-29 14:30:52 | 显示全部楼层
下载看看,我要考试
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-30 22:34:10 | 显示全部楼层
多谢楼主,愿通过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-31 16:52:14 | 显示全部楼层
好东西,谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

二级建造师考试网_2016年二级建造师报名时间_大纲_真题_
二级建造师考试论坛  免费提供2016二级建造师考试成绩查询、二级建造师成绩查询、二级建造师成绩查询时间、二级建造师培训、二级建造师分数线、二建

分数线、二级建造师考试试题、二级建造师网校、二级建造师报名时间、最新二级建造师网信息资源。


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-11-19 16:16 , Processed in 0.064929 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表