建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 266|回复: 68

[一级建造师模拟试题] 一建通信模拟试题及答案解析试卷一(上)

[复制链接]
发表于 2019-3-27 17:54:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  一建通信模拟试题及答案解析试卷一(上)

  一、选择题

  1.采用卡接方式的卡线钳应垂直接线端子,压下时发出回弹响声说明卡接完成,多余线头应()。

  A.随后剪断

  B.手动剪断

  C.自动剪断

  D.统一剪断

  答案:C

  解析:卡线钳的工作原理决定多余线头的自动剪断才能保证芯线卡接的可靠。

  2.设置在汇接局(Tm)和端局(C5)的时钟是()。

  A.第一级时钟

  B.第二级时钟

  C.第三级时钟

  D.第四级时钟

  答案:C

  解析:第一级时钟是基准时钟(PRC),由铯原子组成,它是我国数字网中最高质量的时钟,是其他所有时钟的定时基准;第二级时钟是长途交换中心时钟;第三级时钟是有保持功能的高稳定度晶体时钟,设置在汇接局(Tin)和端局(C5),需要时可设置大楼综合定时供给系统;第四级时钟是一般晶体时钟,通过同步链路与第三级时钟同步,设置于远端模块、数字终端设备和数字用户交换设备。

  3.“无线抄表”这一物联网的实际应用技术应用在()领域。

  A.智能交通

  B.智能电网

  C.智能医疗

  D.生态监测

  答案:B

  解析:智能电网主要涉及无线抄表、智能用电、电力巡检、电气设备、输电线路状态检测、电力抢修管理等方面。

  4.随着网络的成熟,覆盖问题得到解决,网络()之间的矛盾成为突出的矛盾。

  A.容量和质量

  B.安全和质量

  C.覆盖和质量

  D.覆盖和容量

  答案:A

  解析:随着网络的成熟,覆盖问题得到解决,用户在不断增加,这一时期的主要矛盾是容量和质量间的矛盾。

  5.主要用于连接各企业网的路由器称为()。

  A.骨干路由器

  B.企业路由器

  C.接人路由器

  D.区域路由器

  答案:A

  解析:骨干路由器用于连接各企业网;企业路由器用于互连大量的端系统;接入路由器用于传统方式连接拨号用户;区域路由器是迷惑项。

  6.【10年原题】蓄电池的主要指标包括电动势、内阻、( )和循环寿命等。

  A.放电电压

  B.终了电压

  C.浮充电压

  D.均充电压

  答案:B

  解析:P67。蓄电池指标电动势、内阻、终了电压、放电率、充电率、循环寿命。

  7. 在第三代移动通信中,大唐电信代表中国提出的( )标准采用了TDD模式,支持不对称业务。

  A. CDMA

  B. WCDMA

  C. CDMA2000

  D. TD-SCDMA

  答案:D

  解析:第三代移动通信系统标准有:WCDMA,CDMA2000,TD-SCDMA三大主流标准三足鼎立的局面,其中欧洲的WCDMA和美国的CDMA2000分别是在GSM和IS-95CDMA的基础上发展起来的,大唐电信代表中国提出的TD-SCDMA标准采用了TDD模式,支持不对称业务。

  8. 在数字广播电视系统中,( )的作用是将信源发出的模拟信号转换成有规律的、适应信道传输的数字信号。

  A.编码器

  B.调制器

  C.解调器

  D.解码器

  答案:A

  解析:B.调制器的作用是把二进制脉冲变换或调制成适合在信道上传输的波形;

  D.解码器的作用是把代表一定节目信息的数字信号还原为原始的模拟信号。

  C.解调器的作用是调制的逆过程,从已调制信号中恢复出原数字信号送解码器进行解码;

  A.编码器的作用是将信源发出的模拟信号转换成有规律的、适应信道传输的数字信号;

  9.基站收发信台(BTS)在移动通信系统中的位置处于()之间。

  A. OSS与BSS

  B. NSS与BSS

  C. BSC与MS

  D. NSS与BSC

  答案:C

  解析:MS是移动台,BSC是基站控制器,很明显,BTS处在BSC与MS之间。

  10.主要用于连接各企业网的路由器称为()。

  A. 骨干路由器

  B. 企业路由器

  C. 接人路由器

  D. 区域路由器

  答案:A

  解析:骨干路由器用于连接各企业网;企业路由器用于互连大量的端系统;接入路由器用于传统方式连接拨号用户;区域路由器是迷惑项。

  11.采用星形结构通信网的主要目的是()。

  A. 增加网络容量

  B. 提高网络可靠性

  C. 降低建网成本

  D. 扩大网络转接能力

  答案:C

  解析:星形结构通信网的优点是降低了传输链路的成本,提高了线路的利用率i缺点是网络的可靠性差,一旦中心转接节点发生故障或转接能力不足时,全网的通信都会受到影响。选项C为正确答案。

  12.微波天线调测时,站距和接收场强的实测值与计算值之差允许范围是()。

  A. 站距小于45kin,差值允许在2.5dB之内

  B. 站距大于45kin,差值允许在2.5dB之内

  C. 站距小于45km,差值允许在2dB之内

  D. 站距大于45kin,差值允许在2dB之内

  答案

  解析:站距小于45km,差值允许在1.5dB之内;站距大于45km,差值允许在2dB之内。

  13.两面微波天线中间有大片水面可对()指标造成显著影响。

  A. 交叉极化鉴别率

  B. 电压驻波比

  C. 输出电平

  D. 场强

  答案:D

  解析:微波的场强受自然环境因素的影响较大,包括时间、高度、阻挡等。

  14.在第三代移动通信中,大唐电信代表中国提出的(  )采用了TDD模式,支持不对称业务。

  A.CDMA

  B.WCDMA

  C.CDMA2000

  D.TD-SCDMA

  答案:D

  解析:第三代移动通信系统有:WCDMA,CDMA2000,TD-SCDMA三大主流三足鼎立的局面,其中欧洲的WCDMA和美国的CDMA2000分别是在GSM和IS-95CDMA的基础上发展起来的,大唐电信代表中国提出的TD-SCDMA采用了TDD模式,支持不对称业务。

  15.构成业务网的主要技术要素不包括(  )。

  A.传输介质

  B.信令技术

  C.网络拓扑结构

  D.计费方式

  答案:A

  解析:业务网

  1)功能:业务网负责向用户提供各种通信业务,如基本话音、数据、多媒体、租用线、VPN(VirtuAlPrivAteNetwork,虚拟专用网络)等。可分为电话网、数据网、移动网、多媒体业务等等。

  2)构成一个业务网的主要技术要素包括网络拓扑结构、交换节点设备、编号计划、信令技术、路由选择、业务类型、计费方式、服务性能保证机制等。

  16.电信管道是承载通信网络的组成部分,必须按照()审批的设计图纸路由实施,满足光(电)缆布放和使用的要求。

  A. 建设行政主管部门

  B. 规划部门

  C. 当地通信管理局

  D. 建设单位

  答案:B

  解析:电信管道建设的特点决定,必须按照规划部门审批的设计图纸路由实施。

  17.下一代网络(NGN)是以()技术为核心的开放性网络。

  A. 软交换

  B. 电路传输

  C. 功率控制

  D. 波分复用

  答案:A

  解析:NGN大量采用创新技术,以IP为中心同时支持语音、数据和多媒体业务的融合,是一种业务驱动型、以软交换技术为核心的开放性网络。正确答案为A。

  18.由于直射波与大气的突变层形成的反射波、散射波、地面反射波的相位干涉结果所产生的衰落是()。

  A. 闪烁衰落

  B. 波导型衰落

  C. 单径衰落

  D. 多径衰落

  答案

  解析:如果微波射线通过大气波导,而收发信点在波导层外,则接收点的场强除了直射波和地面反射波外,还有波导层边界的反射波,形成严重的干涉型衰落为波导型衰落;闪烁衰落是由于大气中媒质的不均匀性,对电磁波产生散射作用,在接收端天线可收到多径传来的这种散射波,它们之间具有任意振幅和随机相位,可使收信点场强的振幅发生变化;单径衰落是针对多径衰落的迷惑项。

  19.数字交换实质上就是把与()有关的时隙内容在时间位置上进行搬移,因此也叫做时隙交换。

  A.PCM系统

  B.PDH系统

  C.SDH系统

  D.TDM系统

  答案:A

  解析:PCM是数字交换的基础,PDH系统、SDH系统和TDM系统都是传输的范畴。

  20.在太阳能供电系统中,()抗辐射能力很强,目前主要运用于宇航及通信卫星等空间领域。

  A.单晶硅太阳电池

  B.非晶硅太阳电池

  C.砷化镓太阳电池

  D.硫(碲)化镉太阳电池

  答案:C

  解析:单晶硅太阳电池是目前通信系统应用最广泛的一种太阳电池,效率高但价格也偏高;非晶硅(或多晶硅)太阳电池是单晶硅太阳电池的替代品,效率和价格适中;砷化镓太阳电池抗辐射能力很强,目前主要运用于宇航及通信卫星等空间领域;硫(碲)化镉太阳电池成本低,但稳定性差,寿命短,同时又会污染环境,所以发展慢;本题正确答案为C。

  以上是关于 一建通信模拟试题及答案解析试卷一(上)    剩余考试试题和模拟题,我们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

  百度云盘为大家分享所有关于 一级建造师模拟试题及答案解析 百度云网盘下载链接:链接:https://pan.baidu.com/s/1J_8fphdVZvzJuIW3yHSRGg 提取码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考试中顺利通过。


回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 17:54:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主,收下了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 17:55:44 | 显示全部楼层
谢谢分享,点赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 17:59:59 | 显示全部楼层
谢谢楼主大人
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 18:08:00 | 显示全部楼层
多谢楼主分享,对我建工考试备考非常有帮助,多谢了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 18:46:43 | 显示全部楼层
强烈赞一个,支持楼主!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 18:46:58 | 显示全部楼层
正好需要 谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 18:47:11 | 显示全部楼层
准备考试,不知深浅,试试水再说!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 19:52:08 | 显示全部楼层
谢谢,考前冲刺。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 23:43:40 | 显示全部楼层
正好这个还没头绪 谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-7-23 00:59 , Processed in 0.071803 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表