建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 553|回复: 75

[一级建造师模拟试题] 一建铁路模拟试题及答案解析试卷四(上)

[复制链接]
发表于 2019-3-27 17:49:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  一建铁路模拟试题及答案解析试卷四(上)

  一、选择题

  1.根据《建设工程工程量清单计规范》(GB50500-2008),对工程施工过程中因修改设计而新增的工程量清单项目,在合同中没有适用似的综合单价时,其综合单价应()。

  A.由发包人提出,经工程师确认

  B.由工程师提出,经发包人确认

  C.由承包人提出,经发包人确认

  D.由发包人提出,经承包人确认

  答案:C

  解析:建设工程工程量清单诗人规范规定,合同中综合单价因工程量变量更需调整时,除合同另有约定外应按照下列办法确定:①工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目,其相应综合单价由承包人提出,经发包人后作为结算的依据;②由于工程量清单的工程数量有误或设计变更引起工程时增减,必合同约定国度以内的,应执行原有的综合单价;属合同约定幅度以外的,其增加部分的工程量或减少后剩余部分的工程量的综合单价由承包人提出,经发包人确认后作业结算的依据。

  2.由于监理工程师原因引起承包商向业主索赔施工机械闲置费时,承包商自有设备闲置费一般按设备的()计算。

  A.台班费

  B.台班折旧费

  C.台班费与进出场费用

  D.市场租赁价格

  答案:B

  解析:施工机械使用费的索赔包括:由于完成额外工作增加的机械使用费;非承包商责任工效降低增加的机械使用费;由于业主或监理工程师原因导致机械停土的窝土费。窝土费的计算,如系租赁设备,一般按实际租金和调进调出费的分摊计算;如系承包商自有设备,一般按台班折旧计算,而不能按台班费计算。因台班包括了设备使用费。

  3.对于采用建设项目总承包模式的建设工程,项目总进度目标的控制是()项目的任务。

  A.业主

  B.总承包方

  C.设计方

  D.监理方

  答案:A

  解析:建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目目标进行控制。建设工程项目总目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目总承包的,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目总承包方项目管理的任务)。

  4.下列关于施工方编制建设工程项目施工进度计划的说法,错误的是()。

  A.施工条件和资源利用的可行性是编制项目试工进度计划的重要依据

  B.编制项目施工进度计划属于工程项目管理的范畴

  C.项目施工进度计划应符合施工企业施工生产计划的总体安排

  D.项目施工进度计划安排应考虑监理机构人员的进场计划

  答案:D

  解析:施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划;①施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴;②建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴,它以每个建设工程项目的施工为系统,依据企业的施工生产计划的总体安排和发行施工合同的要求,以及施工的条件和资源利用的可能性,合理安排一个项目施工的进进度。

  5.控制性施工进度计划的内容不包括()。

  A.对承包合同的进度目标进行分析论证

  B.确定施工的总体部署

  C.划分各作业班组进度控制的责任

  D.确定控制节点的进度目标

  答案:C

  解析:控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再认证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。

  6.工程项目的月度施工计划和旬施工作业计划属于()。

  A.控制性

  B.指导性

  C.实施性

  D.竞争性

  答案:C

  解析:项目施工的月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。旬施工作业计划是月度施工计划在一个旬中的具体安排:实施性施工进度计划的编制应结合工程施工的具体条件,并以控制性施工进度计划所确定的里程碑事件的进度目标为依据。

  7.下列关于横道图进度计划法特点的说法,正确的是()。

  A.工序(工作)之间的逻辑关系表达清楚

  B.适用于手工编制进度计划

  C.可以适应大的进度计划系统

  D.能够直观确定计划的关键工作、关键线路与时差

  答案:B

  解析:横道图进度计划法表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。其缺点包括:①工序(工作)之间的逻辑关系可以高法表达,但不易表达清楚;②适用于手工编制计划;③没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;④计划调整只能用手工方式时行,其工作时较大;⑤验证以适应大的进度计划系统。

  8.工程网络计划执行过程中,如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时差,则该工作()。

  A.心定影响其紧后工作的最早开始

  B.必定变为关键工作

  C.必定导致其后工作的完成时间推迟

  D.心定影响工程总工期

  答案:A

  解析:工作的自由时差(FFi-j)是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作i-j可以利用的机动时间。如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时差,则该工作闺怨影响其紧后工作的最早开始时间。

  9.施工方编制施工进度计划的依据之一是()。

  A.施工劳动力需求计划

  B.施工物资需要计划

  C.施工任务委托合同

  D.项目监理规划

  答案:C

  解析:施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工工作。施工方进度控制的主要工作环节包括:①编制施工进度计划及相关的资源需求计划;②组织施工进度计划的实施;③施工进度计划的检查与调整。为确保施工进度计划能行以实施,施工方还应编制劳动力需求计划、物资需求计划以及资金需求计划等。

  10.根据GB/T19000-2000质量管理体系标准,质量管理就是确定和建立质量方针、质量目标及职责,并在质量管理体系中通过()等手段来实施和实现全部质量管理职能的所有活动。

  A.质量规划、质量控制、质量检查和质量改进

  B.质量策划、质量控制、质量保证和质量改进

  C.质量策划、质量检查、质量监督和质量审核

  D.质量规划、质量检查、质量审核和质量改进

  答案:B

  解析:我国GB/T19000-2000质量管理体系标准关于质量的定义是:在质量方面指挥和控制组织的协调活动。与质量有关的活动,通常包括质量方针和质量目标的建立、质量策划、质量控制、质量合格证和质量改进行等。所以,质量管理就是确定和建立质量方针,质量目标及职责,并在质量体系中通过质量策划、质量控制、质量保证和质量改进等手段来实施全部质量管理职能的所有活动。

  11.项目施工方编制施工质量计划的依据是项目质量目标和()。

  A.施工企业的质量手册

  B.施工质量成本计划

  C.项目施工质量控制方法

  D.项目施工质量记录

  答案:A

  解析:项目质量保证体系应有可行的质量计划。质量计划应岔气企业的质量手册和项目目标来编制。工程项目质量计划可以按内容分为施工质量工作计划和施工质量成本计划。

  12.在质量管理体系的系列文件中,属于质量手册的支持文件的是()。

  A.程序文件

  B.质量计划

  C.质量记录

  D.质量方针

  答案:A

  解析:程序文件是质量手册的支持性文件,是企业落实先是工作而建立的各式管理标准,规章制度,是企业和职能为贯彻落实质量手册要求而规定的实施细则。程序文件一般至少应包括文件控制程序。质量记录管理程序,不合格品控制程序,审核程序,预防措施控制程序,纠正措施控制序等。

  13.施工现场混凝土坍落度试验属于现场质量检查方法中的()。

  A.目测法

  B.实测法

  C.现货试验法

  D.无损检测法

  答案:B

  解析:实测法是通过实测数据与施工规范、质量标准的要求及允许念头值进行对照,以此判断质量是否符合要求。其手段可概括为"靠、量、吊、套"四个字。其中量是指用测量工具和计量仪表等检查断面尺寸。轴线、标高、湿度、温度等的偏差。例如,大理石板拼缝尺寸与超差数量,摊铺沥青拌合料的温度,混凝土坍落度的检测等。

  14.从建设工程施工质量验收的角度来说,最小的工程施工质量验收单位是()。

  A.检验批

  B.工序

  C.分部工程

  D.分项工程

  答案:A

  解析:为了便于控制、检查、评定和监督每个工序和工种的工作质量,就要把整个工程逐级划分为单位工程,分部工程、分项工程和检验批,并分级进行编号,据此来进行质量控制和检查验收。最小的工程施工质量验收单位是检验批。

  15.施工项目竣工质量验收时,如参与验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,正确的做法是()。

  A.协商提出解决方法,待意见一致后作出验收结论

  B.协商提出解决方法,待意见一致后重新组织工程竣工验收

  C.由建设单位作出验收结论

  D.由监理单位作出验收结论

  答案:B

  解析:参与工程竣工验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,应当协商提出解决方法,待意见一致后,重新组织工程竣工验收,必要时可提请建设行政主管部门或质量监督站调解。

  16.某工程施工过程中,由于朝霞材料的检验不严密而引发质量事故,如按质量事故产生的原因划分,该质量事故是由()原因引发的。

  A.技术

  B.社会

  C.管理

  D.经济

  答案:C

  解析:管理原因引发质量事故指管理上的不完善或失误引发的质量事故。例如,施工单位或监理单位的质量体系不完善;检验制度不严密;质量控制不严格;质量管理措施落实不力;检测仪器设备管理不善而失准;进料检验不严等原因引起的质量问题。

  17.某钢盘混凝土结构工程的框架柱表面出现局部蜂窝麻面,经调查分析,其承载力满足设计要求,则对该框架柱表面质量问题一般的处理方式是()。

  A.加固处理

  B.修补处理

  C.返工处理

  D.不作处理

  答案:B

  解析:当工程某些部分的质量虽未达到规定的规范,标准或设计的要求,存在一定的缺陷但经过修补后可以达到要求的质量标准,又不影响使用或外观的要求,可采取修补处理的方法。例如,某些混凝土结构表面出现蜂窝、麻面,经调查分析,该部分经修补处理后,不会影响其使用及外观。

  18.在工程项目开工前,建设工程质量监督机构在施工现场召开监督会议,分布监督方案,提出要求,并时行第一次监督检查工作,其监督检查的重点是()。

  A.工程质量控制资料的完成情况

  B.特殊工种作业人员的操作质量

  C.分部分项工程实体的施工质量

  D.参与工程建设的各方主体的质量行为

  答案:D

  解析:在工程项目开工前,监督机构首先在施工现场召开由参与工程建设各方代表参加的监督方案,提出监督要求,并进行第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体质量行为。

  19.项目经理部应根据工程特点和规模设置安全管理领导小组,其第一责任人是()。

  A.专职安全员

  B.总工程师

  C.技术负责人

  D.项目经理

  答案:D

  解析:项目经理是施工现场第一线机构,应根据工程特点和规模,设置以项目经理为第一责任人的安全领导小组,其成员由项目经理、技术负责人、专职安全员、工长和工种班组长组成。

  20.施工安全管理目标策划中,施工现场应实现各类人员的安全教育,并要求特种作业人员物证上岗率和操作人员三级安全教育率分别达到()。

  A.95%,95%

  B.95%,100%

  C.100%,95%

  D.100%,100%

  答案:D

  解析:施工安全管理目标策划中的工作目标包括:①施工现场实现全员安全教育,要求特种作业人员持证上岗达到100,操作人员三级安全教育率100%;②按期开展安全检查活动,隐患整改达到"五定"要求,即定整改责任人,定整改验收人;③必须把好安全生产的"七关"要求,即:教育关、措施关、交底关、防护关、文明关、验收关、检查;④认真开展重大安全活动和施工项目的日常安全活动;⑤安全生产达标合格率100%,优良率80%以上。

  以上是关于 一建铁路模拟试题及答案解析试卷四(上)    剩余考试试题和模拟题,我们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

  百度云盘为大家分享所有关于 一级建造师模拟试题及答案解析 百度云网盘下载链接:链接:https://pan.baidu.com/s/1J_8fphdVZvzJuIW3yHSRGg 提取码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考试中顺利通过。


回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 17:49:11 | 显示全部楼层
今年不知道能不能考过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 17:55:26 | 显示全部楼层
好东东
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 18:07:59 | 显示全部楼层
谢谢分享,点赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 18:46:43 | 显示全部楼层
正好需要 谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 18:46:58 | 显示全部楼层
背背试试,希望能过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 19:52:08 | 显示全部楼层
怎么说了,真想好好备考建筑工程师考试的朋友还是去建工宝典里面进行系统学习吧这才是王道
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 23:39:17 | 显示全部楼层
今年考砸了,从头再来
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-27 23:43:38 | 显示全部楼层
一看楼主分享的内容就知道楼主是个过来人,大神级别,小弟在此受教了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-28 13:01:43 | 显示全部楼层
多谢楼主,愿通过
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-11-19 15:14 , Processed in 0.070675 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表