建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 757|回复: 110

[其他] 2018年二级建造师工程法规考试真题及答案解析 百度云网盘下载

[复制链接]
发表于 2019-3-18 16:23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2018年二级建造师工程法规考试真题及答案解析
一、选择题
1. 根据《民法总则》,法人分为( )。
  A.企业法人和非企业法人
  B.机关法人、企业法人和社团法人
  C.一般法人和特别法人
  D.营利法人、非营利利法人和特别法人
  答案:D
  解析:法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。
  【考点来源】2Z201021 法人的分类P8
  2. 关于代理的说法,正确的是( )。
  A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任
  B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人
  C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止
  D.表见代理是有权代理
  答案:C
  解析:A错误,《民法总则》规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。转委托代理未经被代理人同意或者追认的,代理人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但是在紧急情况下代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人代理的除外。
  B错误,委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章、数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。
  C正确,《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期闻届满或者代理事务完成,(2)被代理人取消委托或者代理大辞去委托,(3)代理人丧失民事行为能力:(4)代理人或者被代理人死亡:(5)作为被代理人或者代理人的法人非法人组织终止。
  D错误,表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《合同法》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。
  【考点来源】代理制度的相关规定 P11-14
  3. 关于物权的说法,正确的是( )。
  A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人
  B.用益物权人可以是该物的所有权人
  C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权
  D.物权的变动只能基于合同关系
  答案:C
  解析:A错误,担保物权是权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。债权人在借贷、买卖等民事活动中,为保障实现其债权,需要担保的,可以依照《物权法》和其他法律的规定设立担保物权。
  B错误,用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。
  C正确,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。
  D错误,物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。
  【考点来源】物权制度的相关规定 P16-19
  4. 关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。
  A.实用新型以申请时所附的说明书为准
  B.建设工程发明以其附图为准
  C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准
  D.三类专利均已权利要求的内容为准
  答案:C
  解析:《专利法》规定,建设工程发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。
  【考点来源】2Z201062专利权的保护范围P27
  5.关于留置的说法,正确的是( )。
  A.留置权属于债权
  B.债权人不负责保管留置物
  C.建设工程合同可以适用留置权
  D.留置权基于法定而产生
  答案:D
  解析:按照《担保法》《物权法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。法律规定可以留置的其他合同,适用以上规定。当事人可以在合同中约定不得留置的物。留置权人负有妥善保管留置物的义务。因保管不善致使留置物灭失或者毁损的,留置权人应当承担民事责任。
  【考点来源】2Z201073 留置权 P34
  6. 关于财产保险合同的说法,正确的是( )。
  A.保险合同不可以转让
  B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费
  C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性
  D.被保险人应当与投保人一致
  答案:C
  解析:A错误,财产保险合同是以财产及其有关利益为保险标的的保险合同。在财产保险合同中,保险合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法转让合同。
  B错误,人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。投保人应向保险人如实申报被保险人的年龄、身体状况。投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。
  C正确,保险是一种受法律保护的分散危险、消化损失的法律制度。因此,危险的存在是保险产生的前提。但保险制度上的危险具有损失发生的不确定性,包括发生与否的不确定性、发生时间的不确定性和发生后果的不确定性。
  D错误,保险合同在履行中还会涉及被保险人和受益人。被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人,投保人可以为被保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。保险合同一般是以保险单的形式订立的。
  【考点来源】2Z201081保险制度 P35-36
  7. 下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。
  A.解除合同
  B.继续履行
  C.罚款
  D.合同无效
  答案:B
  解析:《民法总则》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。
【考点来源】2Z201092民事责任承担方式P41
8.根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是()
A.对于限制人身自由的行政强制措施不服的
B.国防、外交等国家行为
C.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令
D.行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定
答案:A
解析:2017年6月经修改后公布的《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称《行政诉讼法》)规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;(3)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;(4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(5)对征收、征用决定及其补偿决定不服的;(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(7)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的;(8)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;(9)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(10)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的;(11)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;(12)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。
但是,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。P348
9.关于和解的说法,正确的是()
A.和解只能发生在诉讼前
B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解
C.和解达成协议,必须以书面形式作出
D.和解达成的协议具有合同效力
答案:D
解析:A错误,B错误,和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,只要终审裁判未生效或者仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。C错误,和解达成协议,在形式上既可以是口头的,也可以是书面的。和解的应用也很灵活,可以在各个阶段达成和解协议。D正确,和解达成的协议不具有强制执行力,在性质上仍属于当事人之间的约定。如果一方当事人不按照和解协议执行,另一方当事人不能直接申请法院强制执行,但可要求对方承担不履行和解协议的违约责任。P341-P342
10.下列争议中,受《仲裁法》调整的是()
A.建设行政主管部门处理的行政争议
B.劳动争议
C.农林承包经营合同争议
D.建设工程施工合同争议
答案:D
解析:《仲裁法》的调整范围仅限于民商事仲裁,即“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权纠纷”;对于婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷以及依法应当由行政机关处理的行政争议等不能仲裁。另外,劳动争议仲裁和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷不受《仲裁法》的调整。P303
11.关于施工许可的说法,正确的是()
A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管
B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证
C.限额以下小型工程应当申请领取施工许可证
D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证
答案:A
解析:按照《建筑法》的规定,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程,可以不申请办理施工许可证。据此,《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。P46
12.根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续()年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。
A.3
B.2
C.5
D.6
答案:A
解析:《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[2016] 33号)中规定,在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续3年无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。P104
13.根据《招标投标法》,中标通知书自()发生法律效力。
A.发出之日
B.作出之日
C.盖章之日
D.收到之日
答案:A
解析:招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。P81
  14. 根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。
  A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故致本人伤害的
  B.患职业病的
  C.因工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的
  D.高空作业摔落损伤的
  答案:A
  解析:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
  【考点来源】2Z206034 工伤保险的认定P232
  15. 建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具( )报告。
  A.竣工验收合格
  B.建筑节能合格
  C.建筑节能达标
  D.能耗验收合格
  答案:A
  解析:按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合施工图设计文件要求建设单位组织竣工验收,应当对民用建筑是否符合民用建筑节能强制性标准进行查验;对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告。
  【考点来源】2Z205021 建筑节能的规定 P189
  16. 施工合同履行过程中场中出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是( )。
  A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误
  B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误
  C.施工企业的设备损坏,导致工期延误
  D.施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误
  答案:A
  解析:在合同履行过程中,如果出现法定的免责条件或合同约定的免责事由,违约人将免于承担违约责任。我国的《合同法》仅承认不可抗力为法定的免责事由。《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。
  【考点来源】2Z204016 违约责任的免除 P128
  17. 关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是( )。
  A.有保证工程进度的基本制度
  B.建设工程所需投资全部到位
  C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位
  D.已经与施工企业签订了合作协议
  答案:C
  解析:《建筑工程施工许可管理办法》进一步规定,建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证;(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求;(4)已经确定施工企业;(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;(6)4有保证工程质量和安全的具体措施;(7)按照规定应当委托监理的工程已委托监理;(8)建设资金已经落实;(9)法律、行政法规规定的其他条件。
  【考点来源】2Z202012施工许可证的申领条件P47-50
  18. 发售招标文件收取的费用应当限于补偿( )的成本支出。
  A.编制招标文件
  B.印刷、邮寄招标文件
  C.招标人办公
  D.招标活动
  答案:B
  解析:招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。
  【考点来源】2Z203012招标文件的发布 P79
  19. 关于劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。
  A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解
  B.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解
  C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成
  D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁
  答案:B
  解析:A错误,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。
  B正确,《劳动法》规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。调解原则适用于仲裁和诉讼程序。
  C错误,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。劳动争议经调解达成协议的,当事人应当履行。
  D错误,D超纲,《劳动争议调解仲裁法》第二十一条劳动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。
  【考点来源】2Z204025劳动争议的解决 P150
  20. 根据《民事诉讼法》,属于人民法院应当定裁定中止执行情形的是( )。
  A.执行案件申请人撤销申请的
  B.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的
  C.追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权力人死亡的
  D.作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权力义务承受人的
  答案:D
  解析:执行中止是指在执行过程中,因发生特殊情况,需要暂时停止执行程序。有下列情况之一的,人民法院应裁定中止执行:(1)申请人表示可以延期执行的;(2)案外人对执行标的提出确有理由异议的;(3)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或承担义务的;(4)作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(5)人民法院认为应当中止执行的其他情形,如被执行人确无财产可供执行等。中止的情形消失后,恢复执行。在执行过程中,由于出现某些特殊情况,执行工作无法继续进行或没有必要继续进行的,结束执行程序。有下列情况之一的,人民法院应当裁定终结执行:(1)申请人撤销申请的;(2)据以执行的法律文书被撤销的;(3)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(4)追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;(5)作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;(6)人民法院认为应当终结执行的其他情形。
  【考点来源】2Z208024执行中止和执行终结P331
  21. 根据《注册建造师管理规定》,不予注册的情形是( )。
  A.申请人年龄达到60周岁
  B.申请人因执业活动受到刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年
  C.申请人被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满5年
  D.申请人申请注册之日5年前担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故
  答案:B
  解析: 《注册建造师管理规定》中规定,申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。
  【考点来源】2Z202032不予注册的法定情形 P67
  22. 关于工程质量检测的说法,正确的是( )。
  A.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构
  B.检测报告必须由检测机构法定代表人签署
  C.检测机构是不具有独立法人资格的非营利性中介机构
  D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考
  答案:A
  解析:A正确,检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。
  B错误,检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效。
  C错误,工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。
  D错误,测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。任何单位和个人不得明示或者暗示检测机构出具虚假检测报告,不得篡改或者伪造检测报告。如果检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。
  【考点来源】2Z207023工程质量检测机构的资质和检测规定 P272
  23. 注册建造师的下列行为中,可以记入注册建造师执业信用档案的是( )。
  A.泄露商业秘密的
  B.对设计变更有异议的
  C.经常外出参会的
  D.拒绝执行监理工程师指令的
  答案:A
  解析: 《注册建造师执业管理办法(试行)》的规定,注册建造师有下列行为之一,经有关监督部门确认后由工程所在地建设主管部门或有关部门记入注册建造师执业信用档案:(1)《注册建造师执业管理办法(试行)》第22条所列行为;(2)未履行注册建造师职责造成质量、安全、环境事故的;(3)泄露商业秘密的;(4)无正当理由拒绝或未及时签字盖章的;(5)未按要求提供注册建造师信用档案信息的;(6)未履行注册建造师职责造成不良社会影响的;(7)未履行注册建造师职责导致项目未能及时交付使用的;(8)不配合办理交接手续的;(9)不积极配合有关部门监督检查的。
  【考点来源】2Z203032注册建造师不良行为记录的认定标准P106
  24. 施工企业将工程隐蔽部位覆盖后,建设单位对质量有疑问并要求施工企业对已覆盖的部位揭开重新检查的,其费用、工期和利润的承担原则是( )。
  A.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用和延误的工期
  B.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用,建设单位承担延误的工期
  C.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此延误的工期并支付施工企业合理的利润
  D.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此增加的费用和延误的工期
  答案:A
  解析:承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检查,承包人应遵照执行,并在检查后重新覆盖恢复原状。经检查证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润;经检查证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。
  【考点来源】2Z207024强化隐蔽工程质量检查P274
  25. 根据《政府采购法实施条例》,政府采购工程依法不进行招标的,可以采用的采购方式是( )。
  A.询价
  B.单一来源采购
  C.直接确定
  D.框架协议
  答案:B
  解析:2014年8月经修改后颁布的《中华人民共和国政府采购法》规定,政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。2015年1月颁布的《中华人民共和国政府采购法实施条例》进一步规定,政府采购工程依法不进行招标的,应当依照政府采购法和本条例规定的竞争性谈判或者单一来源采购方式采购。
  【考点来源】2Z203011政府采购工程的采购方式P75
  26. 根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位对施工组织设计中的安全技术措施或者专项实施方案的审查重点是( )。
  A.是否达到工程使用功能要求
  B.是否达到施工进度要求
  C.是否符合工程建设强制性标准
  D.是否达到造价控制目标
  答案:C
  解析: 《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。
  【考点来源】2Z206053工程监理单位的安全责任P255
  27. 关于合同形式的说法,正确的是( )。
  A.合同必须采用书面形式
  B.口头形式属于合同的其他形式
  C.未依法采取书面形式订立的合同无效
  D.合同可以采用数据电文形式
  答案:D
  解析:1999年3月颁布的《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。《仲裁法》司法解释规定:“仲裁法第十六条规定的‘其他书面形式’的仲裁协议,包括以合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等形式达成的请求仲裁的协议。”此外,2015年4月经修改后公布的《电子签名法》还规定,能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为符合法律、法规要求的书面形式;可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。
  【考点来源】2Z204011建设工程施工合同的法定形式和内容P110
  28. 关于仲裁裁决执行效力的说法,正确的是( )。
  A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当向作出裁决的仲裁机构申请执行
  B.仲裁裁决只在国内生效
  C.当事人申请执行仲裁裁决的案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的基层人民法院管辖
  D.申请仲裁裁决强制执行的期间为2年
  答案:D
  解析:A错误,仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照我国《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请执行。B错误,仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或者地区,均可以得到承认和执行。C错误,根据我国最高人民法院的相关司法解释,当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的中级人民法院管辖。D正确,申请仲裁裁决强制执行必须在法律规定的期限内提出(按照《民事诉讼法》的规定,申请执行的期间为2年)。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。申请仲裁裁决强制执行的2年期间,自仲裁裁决书规定履行期限或仲裁机构的仲裁规则规定履行期间的最后1日起计算。仲裁裁决书规定分期履行的,依规定的每次履行期间的最后1日起计算。
  【考点来源】2Z208033仲裁裁决的执行效力P337
  29. 关于总分包单位的质量责任的说法,正确的是( )。
  A.分包工程质量由分包单位自行向建设单位负责
  B.分包单位应当接受总承包单位的质量管理
  C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应的责任
  D.分包工程发生质量问题,建设单位只能向总承包单位请求赔偿
  答案:B
  解析:《建筑法》规定,建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。分包单位应当接受总承包单位的质量管理。《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责;建设工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当对其承包的建设工程或者采购的设备的质量负责。总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。
  【考点来源】2Z207021总分包单位的质量责任 P270
  30. 某施工合同的约定违反了某行政法规的效力性强制性规定,则该施工合同( )。
  A.效力待定
  B.可撤销
  C.无效
  D.有效
  答案:C
  解析:《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)-方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。
  【考点来源】2Z204014无效合同的类型P121

  以上是关于   2018年二级建造师工程法规考试真题及答案解析    剩余考试试题和模拟题,我 们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

       百度云盘为大家分享所有关于 二级建造师法规真题及答案解析 百度云网盘下载链接:https://pan.baidu.com/s/1qkgBflNiaHo_HBQd2bVr6Q
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题 的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考 试中顺利通过。

回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-18 16:23:57 | 显示全部楼层
2019年工程师备考学习过关技巧还得到建设工程考试网
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-18 16:24:22 | 显示全部楼层
感谢楼主 感谢中国建设工程考试网   希望越办越好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-18 16:24:58 | 显示全部楼层
谢谢分享!感谢大家,新来的多多指导
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-18 16:25:04 | 显示全部楼层
好贴,赞一个,收藏了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-18 16:26:11 | 显示全部楼层
备考,下下来学习学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-18 16:27:22 | 显示全部楼层
资料很不错
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-18 16:27:47 | 显示全部楼层
好东西,谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-18 16:42:16 | 显示全部楼层
这些材料都太有用了啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-19 01:19:12 | 显示全部楼层
今年考砸了,从头再来
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-7-23 00:59 , Processed in 0.084734 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表