建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
楼主: 一建陈印

[一级建造师模拟试题] 一建建筑工程市政模拟试题及答案解析试卷三(上)

[复制链接]
发表于 2019-3-15 15:33:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  一建建筑工程市政模拟试题及答案解析试卷三(上)

  一、选择题

  1.沉井施工中,垫木承压应力不应大于()。

  A.0.09Mpa

  B.0.10Mpa

  C.0.12Mpa

  D.0.15Mpa

  答案:B

  解析:本题考查的是沉井施工技术要求。垫木的数量按垫木地面承受压力不大于0.1Mpa来算。

  2.抽除刃脚下的垫木应()进行。

  A.分区、依次、对称、同步

  B.分区、分组、依次、对称、同步

  C.分组、依次、对称、同步

  D.分区、分组、对称、同步

  答案:B

  解析:本题考查的是掌握沉井施工技术要求。垫木分区、分组、依次、对称、同步的目的均是使沉井均匀破土下沉。

  3.自来水厂内的水处理构筑物不包括()。

  A.沉砂池

  B.沉淀池

  C.过滤池

  D.消毒池

  答案:A

  解析:本题考查的是现浇混凝土水池施工技术。给水场站的混凝土水池有混凝池、沉淀池、过滤池、消毒池、清水池等。

  4.柔性路面主要代表是沥青类路面,其破坏主要取决于()和极限垂直变形。

  A.剪切变形

  B.抗剪强度

  C.弯拉强度

  D.弯拉应变

  答案:D

  解析:柔性路面在荷载作用下产生的弯沉变形较大、抗弯强度小,在反复荷载作用下产生积累变形,它的破坏取决于极限垂直变形和弯拉应变。

  5.水泥混凝土道路应设置垫层,加设半刚性垫层的主要作用是()。

  A.提高路基承载力

  B.防止路基不均匀沉降

  C.提高路基稳定性

  D.减小路基沉降

  答案:B

  解析:路基可能产生不均匀沉降或不均匀变形时,宜加设半刚性垫层。

  6.水泥混凝土路面工程中,基层材料的选用原则,以下说法错误的是()。

  A.特重交通道路宜选用碾压混凝土或沥青混凝土

  B.重交通道路宜选用水泥稳定粒料

  C.中等交通道路宜选择沥青稳定碎石

  D.轻交通道路宜选择石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料

  答案:C

  解析:特重交通道路宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土;重交通道路宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石;中、轻交通道路宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料。湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用排水基层。

  7.以下选项中不属于城镇道路路基工程施工准备工作的是()。

  A.修筑排水设施

  B.安全技术交底

  C.临时导行交通

  D.施工控制桩放线测量

  答案:A

  解析:准备工作包括:(1)设置围挡,临时导行交通;(2)安全技术交底;(3)施工控制桩放线测量;(4)根据地质勘察报告进行试验。

  8.过街雨水支管沟槽及检查井周围应用()或石灰粉煤灰砂砾填实。

  A.石灰土

  B.卵石土

  C.黏性土

  D.碎石土

  答案:A

  9.填方路基碾压按“先轻后重”原则进行,最后碾压应采用不小于()级的压路机。

  A.8t

  B.10t

  C.12t

  D.15t

  答案:C

  10.当管道位于路基范围内时,施工时应采取适当作业原则,以下说法不正确的是()。

  A.管顶以上500mm范围内不得使用压路机进行压实作业

  B.管顶至路床的覆土厚度在0.5~0.8m时,路基压实时应对管道采取保护措施

  C.管顶至路床的覆土厚度不大于0.5m时,应对管道进行加固

  D.沟槽的回填土压实度应符合路基压实要求

  答案:D

  解析:当管道位于路基范围内时,其沟槽的回填土压实度应符合《给水排水管道工程施工及验收规范》的规定。

  11.高温期施工水泥混凝土路面时,混凝土拌合物的初凝时间不得小于()h。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  答案:A

  解析:高温施工时,混凝土拌合物的初凝时间不得小于3h;低温施工时,终凝时间不得大于10h。

  12.混凝土浇筑完成后应及时进行养护,养护方法错误的是()。

  A.保湿覆盖

  B.土工毡覆盖

  C.喷洒养护

  D.围水养护

  答案:D

  解析:雨天或养护水充足情况下,可采用保湿膜、土工毡、麻袋、草袋、草帘等覆盖物洒水湿养护方式,不宜使用围水养护。

  13.沉入桩终止锤击的控制应以控制桩端()为主。

  A.设计标高

  B.承载力

  C.工艺

  D.贯入度

  答案:A

  解析:桩终止锤击的控制应视桩端土质而定,一般情况下以控制桩端设计标高为主,贯入度为辅。

  14.关于支架法现浇预应力混凝土连续梁施工技术,说法错误的有()。

  A.支架的地基承载力应符合要求

  B.支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡

  C.安装支架时,应根据支架拼装间隙和地基沉降等,设置预拱度

  D.各种支架和模板安装后,宜采取预压方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形

  答案:C

  解析:安装支架时,应根据梁体和支架的弹性、非弹性变形,设置预拱度。

  15.土压式盾构开挖控制说法正确的是()。

  A.以土压和排土量控制为主,以塑流性改良、盾构参数控制为辅

  B.以泥水压和泥浆性能控制为主,以排土量控制为辅

  C.以土压和塑流性改良控制为主,以排土量、盾构参数控制为辅

  D.以土压控制为主,以排土量、盾构参数和塑流性改良控制为辅

  答案:C

  解析:土压式盾构,以土压和塑流性改良控制为主,辅以排土量、盾构参数控制。泥水式盾构,以泥水压和泥浆性能控制为主,辅以排土量控制。

  16.设定泥水式盾构泥水压控制值时,预备压通常取()。

  A.5~lOkN/m2

  B.10~20kN/m2

  C.20~30kN/m2

  D.20~50kN/m2

  答案:D

  解析:预备压是用来补偿施工中压力损失的,土压式盾构通常取20~50kN/m2,泥水式盾构通常取10~20kN/m2。

  17.泥水式盾构排土体积Q3=Q2-Q1(Q1为送泥流量,Q2是排泥流量),若Q为单位掘进循环开挖土量理论计算值,以下关于泥水式盾构排土量控制的判别说法错误的是()。

  A.Q>Q3时表示泥浆流失

  B.Q

  C.Q

  D.正常掘进时泥浆流失现象居多

  答案:C

  解析:对比Q与Q3,当Q>Q3时,一般表示泥浆流失(泥浆或泥浆中的水渗入土体);当Q

  18.钢拱架宜选用钢筋、型钢、钢轨等制成,采用钢筋加工而成格栅的主筋直径不宜小于()。

  A.16mm

  B.18mm

  C.20mm

  D.22mm

  答案:B

  解析:钢拱架宜选用钢筋、型钢、钢轨等制成,采用钢筋加工而成格栅的主筋直径不宜小于18mm。

  19.喷射混凝土施工前,应做混凝土凝结时间试验,混凝土初凝时间不应大于()。

  A.3min

  B.5min

  C.10min

  D.15min

  答案:B

  解析:喷射混凝土使用前应做凝结时间试验,要求初凝时间不应大于5min,终凝时间不应大于10min。

  20.超前小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,以下关于选择注浆法说法正确的是()。

  A.在砂卵石地层中宜采用高压喷射注浆法

  B.在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法

  C.在砂层中宜采用渗入注浆

  D.在淤泥质软土层中宜采用劈裂注浆法

  答案:B

  解析:小导管注浆工艺适用范围:在砂卵石地层中宜采用渗入注浆法;在砂层中宜采用挤压、渗透注浆法;在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法;在淤泥质软土层中宜采用高压喷射注浆法。

  以上是关于 一建建筑工程市政模拟试题及答案解析试卷三(上)    剩余考试试题和模拟题,我们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考试中顺利通过。


回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 15:33:34 | 显示全部楼层
感谢群主的资源共享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 15:34:35 | 显示全部楼层
先谢谢,看看再评论
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 15:47:18 | 显示全部楼层
好东西,必须顶!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 16:02:22 | 显示全部楼层
多谢楼主,愿通过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-16 01:55:06 | 显示全部楼层
前两天在别的平台也看到类似工程师考试的一篇文章,今天看后楼主的文章才发现楼主的文章被别人盗用了,楼主我要想你举报
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-16 01:55:09 | 显示全部楼层
一看楼主分享的内容就知道楼主是个过来人,大神级别,小弟在此受教了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-16 06:55:14 | 显示全部楼层
你好,辛苦了,谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-16 18:01:58 | 显示全部楼层
2019建设工程师考试就得认证中国建设工程师考试网
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-16 20:35:12 | 显示全部楼层
楼主是好人,正需要。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-11-19 16:01 , Processed in 0.110072 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表