建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 121|回复: 54

[一级建造师模拟试题] 一建建筑工程市政模拟试题及答案解析试卷一(上)

[复制链接]
发表于 2019-3-14 17:31:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  一建建筑工程市政模拟试题及答案解析试卷一(上)

  一、选择题

  1.二灰混合料压实与养护中,以下说法不正确的是()。

  A.每层最大压实厚度为200mm

  B.碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压

  C.应用薄层贴补的方法进行找平

  D.混合料的养护采用湿养,始终保持表面潮湿

  答案:C

  解析:二灰混合料的压实与养护:

  (1)每层最大压实厚度为200mm,且不宜小于lOOmm。

  (2)碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压。

  (3)禁止用薄层贴补的方法进行找平。

  (4)混合料的养护采用湿养,始终保持表面潮湿,也可采用沥青乳液和沥青下封层进行养护,养护期视季节而定,常温下不宜小于7d。

  2.三种土压力中按从小到大的顺序为()。

  A.主动土压力、静止土压力、被动土压力

  B.静止土压力、主动土压力、被动土压力

  C.主动土压力、被动土压力、静止土压力

  D.被动土压力、静止土压力、主动土压力

  答案:A

  解析:三种土压力中,主动土压力最小,静止土压力次之,被动土压力最大。

  3.高温施工时,混凝土拌合物的初凝时间不得小于()小时,低温施工时,终凝时间不得大于()小时。

  A.3,10

  B.2,10

  C.3,12

  D.2,12

  答案:A

  解析:高温施工时,混凝土拌合物的初凝时间不得小于3h,低温施工时,终凝时间不得大于10h。

  4.预应力张拉后,孔道内的水泥灌浆的强度达到设计规定后方可吊移预制构件,设计未规定时,应不低于砂浆设计强度的()。

  A.70%

  B.75%

  C.80%

  D.90%

  答案:B

  解析:在预应力张拉后,孔道内的水泥灌浆的强度达到设计规定后方可吊移预制构件,设计未规定时,至少应达到砂浆设计强度的75%。

  5.预应力混凝土不得使用()水泥。

  A.硅酸盐

  B.普通硅酸盐

  C.矿渣硅酸盐

  D.粉煤灰硅酸盐

  答案:D

  解析:预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。

  6.下列围护结构中()有良好止水性。

  A.SMW桩

  B.钢管桩

  C.钢板桩

  D.灌注桩

  答案:A

  解析:SMW桩强度大、止水性好,型钢可反复使用。钢板桩、钢管桩、灌注桩均需辅以止水措施。

  7.某一蓄水池设计水深为6m,做满水试验时,池内注满水所需最短时间为()。

  A.3d

  B.4d

  C.5d

  D.6d

  答案:C

  解析:向池内注水宜分3次进行,每次注水为设计水深的1/3。注水时水位上升速度不宜超过2m/d。相邻两次注水的间隔时间不应小于24h。

  8.悬浇连续梁所用挂篮组装后,应进行(),以消除非弹性变形。

  A.载重试验

  B.压力

  C.预拱度检查

  D.行走试验

  答案:A

  解析:挂篮组装后,应全面检查安装质量,并应按设计荷载做载重试验,以消除非弹性变形。

  9.基坑内被动区加固形式有很多种,当基坑面积较大时,宜采用()。

  A.墩式加固

  B.裙边加固

  C.抽条加固

  D.格栅式加固

  答案:B

  解析:基坑内被动区加固形式主要有墩式加固、裙边加固、抽条加固、格栅式加固和满堂加固。基坑面积较大时,宜采用裙边加固。

  10.小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,在淤泥质软土层中宜采用()。

  A.渗入注浆法

  B.劈裂注浆法

  C.电动硅化注浆法

  D.高压喷射注浆法

  答案:D

  解析:在砂卵石地层中宜采用渗入注浆法;在砂层中宜采用挤压、渗透注浆法;在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法;在淤泥质软土层中宜采用高压喷射注浆法。故答案选D。

  11.盾构掘进控制“四要素”是指()。

  A.始发控制、初始掘进控制、正常掘进控制、到达控制

  B.开挖控制、一次衬砌控制、线形控制、注浆控制

  C.安全控制、质量控制、进度控制、成本控制

  D.建设方控制、设计控制、监理控制、施工控制

  答案:B

  解析:开挖控制、一次衬砌、线形控制和注浆构成了盾构掘进控制四要素。

  12.在城市进行爆破施工,必须事先编制爆破方案,报城市主管部门批准,并经()同意后方可施工。

  A.住房和城乡建设部门

  B.城市绿化管理部门

  C.公安部门

  D.消防部门

  答案:C

  解析:在城市进行爆破施工,必须事先编制爆破方案,并有专业人员操作,报城市主管部门批准,并经公安部门同意后方可施工。

  13.()挡土墙采用钢筋混凝土材料,由立壁、墙趾板、墙踵板三部分组成。

  A.重力式

  B.衡重式

  C.钢筋混凝土悬臂式

  D.钢筋混凝土扶壁式

  答案:C

  解析:钢筋混凝土悬臂式挡土墙采用钢筋混凝土材料,由立壁、墙趾板、墙踵板三部分组成。

  14.关于现浇预应力水池施工的说法,错误的是()。

  A.在安装池壁的最下一层模板时,应在适当位置预留清扫杂物用的窗口

  B.池壁与顶板连续施工时,池壁内模立柱可同时作为顶板模板立柱

  C.应在混凝土浇筑之前对安装完毕的钢筋进行隐蔽验收

  D.预应力筋外包层材料,应采用聚乙烯或聚丙烯,严禁使用聚氯乙烯

  答案:B

  解析:本题点涉及现浇(预应力)混凝土水池施工技术。各部位的模板安装位置正确、拼缝紧密不漏浆;在安装池壁的最下一层模板时,应在适当位置预留清扫杂物用的窗口。池壁与顶板连续施工时,池壁内模立柱不得同时作为顶板模板立柱。应在混凝土浇筑之前对安装完毕的钢筋进行隐蔽验收。预应力筋外包层材料,应采用聚乙烯或聚丙烯,严禁使用聚氯乙烯。

  15.热水管道和设备上的安全阀应有接到安全地点的()。

  A.放散管

  B.排水管

  C.排汽管

  D.排污管

  答案:B

  解析:蒸汽管道和设备上的安全阀应有通向室外的排汽管,热水管道和设备上的安全阀应有接到安全地点的排水管,并应有足够的截面积和防冻措施确保排放通畅。在排汽管和排水管上不得装设阀门。排放管应固定牢固。

  16.燃气管道穿越铁路和高速公路时,燃气管道外部应加套管并提高()。

  A.绝缘防腐

  B.管道刚度

  C.管道强度

  D.覆土厚度

  答案:A

  解析:穿越铁路和高速公路的燃气管道,其外应加套管,并提高绝缘、防腐等措施。

  17.对于大型排水混凝土构筑物,后浇带设置时,要遵循()的原则。

  A.数量适当、位置准确

  B.位置准确、施工方便

  C.数量适当、位置合理

  D.数量最少、位置合理

  答案:C

  解析:合理设置后浇带:对于大型给水排水混凝土构筑物,合理的设置后浇带有利于控制施工期间的较大温差与收缩应力,减少裂缝。设置后浇带时,要遵循“数量适当,位置合理”的原则。

  18.城镇路基工程在不设超高段的碾压顺序是()。

  A.自路中心向路两边进行

  B.自路两边向路中心进行

  C.自路一边向路另一边进行

  D.自路低处向路较高一边进行

  答案:B

  解析:路基碾压应自路两边向路中心进行,直至表面无明显轮迹为止。

  19.装配式预应力混凝土水池喷射水泥砂浆保护层时应在()状态下进行。

  A.水池满水试验合格后水池无水

  B.水池满水试验合格后保持满水

  C.水池满水试验之前水池无水

  D.水池满水试验之前保持满水

  答案:B

  解析:喷射水泥砂浆保护层,应在水池满水试验后施工(以便直观检查壁板及板缝有无渗漏,也方便处理),而且必须在水池满水状况下施工。

  20.先假定众多因素中的一个因素发生了变化,而其他因素则不变,然后逐个替换,并分别比较其计算结果的这种方法是施工成本分析方法中的()。

  A.比较法

  B.因素分析法

  C.差额计算法

  D.比率法

  答案:B

  解析:因素分析法又称连锁置换法或连环替代法。在进行分析时,首先要假定众多因素中的一个因素发生了变化,而其他因素则不变,然后逐个替换,并分别比较其计算结果,以确定各个因素变化对成本的影响程度。

  以上是关于 一建建筑工程市政模拟试题及答案解析试卷一(上)    剩余考试试题和模拟题,我们后续都会在本平台陆续 发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题的朋友可以点击网站 顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考试中顺利通过。






上一篇:2017一建建筑工程管理与实务模拟试卷二(中)
下一篇:一建建筑工程市政模拟试题及答案解析试卷一(中)
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-14 17:33:00 | 显示全部楼层
正好这个还没头绪 谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-14 17:33:04 | 显示全部楼层
已关注楼主期待下次继续分享实力干货!
非常感谢楼主分享如此全面的建设工程师考试备考方法,珍藏!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-14 17:38:52 | 显示全部楼层
新人学习,感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-14 20:47:47 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 01:54:51 | 显示全部楼层
好东西一起分享,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 01:54:54 | 显示全部楼层
感谢分享 希望是干货
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 04:50:55 | 显示全部楼层
楼主分享内容还算不错,必过和咱们平台的客服比起来还是差远了,听说咱们平台的客服都是相关方面的专家级别的牛人
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-17 08:06:05 | 显示全部楼层
谢谢楼主,收下了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-18 12:24:23 | 显示全部楼层
谢谢。正需要尼
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-5-22 07:57 , Processed in 0.159064 second(s), 48 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表