建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 25|回复: 7

[一级建造师模拟试题] 一级建造师建筑模拟预测试题及解析卷四(上)

[复制链接]
发表于 2019-3-14 17:07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  一级建造师建筑模拟预测试题及解析卷四(上)

  一、单项选择题

  1、某沿海建筑遇八级热带风暴,结构局部出现损伤但不发生倒塌, 说明该建筑物满足()功能要求。

  A、安全性

  B、经济性

  C、适用性

  D、耐久性

  答案:A

  解析:在正常施工和正常使用的条件下,结构应能承受可能出现的各种荷载作用和变形而不发生破坏;在偶然事件发生后,结构仍能保持必要的整体稳定性。例如,厂房结构平时受 自重、吊车、风和积雪等荷载作用时,均应坚固不坏,而在遇到强烈地震、爆炸等偶然事 件时,容许有局部的损伤,但应保持结构的整体稳定而不发生倒塌。

  2、石灰不宜单独使用,是因为( )

  A、石灰强度低

  B、石灰硬化慢

  C、石灰易受潮

  D、硬化时体积收缩大

  答案:D

  解析:硬化时体积收缩大。除调成石灰乳作粉刷外,不宜单独使用,工程上通常要掺入 砂、破筋、麻刀等材料以减小收缩,并节约石灰。

  3、房屋建筑筒中筒结构的内筒,一般由()组成。

  A.电梯间和设备间

  B.楼梯间和卫生间

  C.设备间和卫生间

  D.电梯间和楼梯间

  答案:D

  解析:内筒一般由电梯间、楼梯间组成。内筒与外筒由楼盖连接成整 体,共同抵抗水平荷载及竖向荷载。

  4、下列关于力矩的说法错误的是()。

  A、力使物体绕某点转动的效果要用力矩度量

  B、力矩=力X力臂

  C、单位是N.m或kN.m

  D、ΣM=1,称力矩平衡方程

  答案: D

  解析:本题考查的是力偶、力矩的特性。ΣM=0,称力矩平衡方程。

  5、土方平衡调配的主要参数是土的()。

  A.干密度

  B.可松性

  C.含水率

  D.密实度

  答案:B

  解析:土的可松性:天然土经开挖后,其体积因松散而增加,虽经振动夯实,仍不能完 全恢复到原来的体积,这种性质称为土的可松性。它是挖填土方时,计算土方机械生产 率、回填土方量、运输机具数量、进行场地平整规划竖向设计、土方平衡调配的重要 参数。

  6、下列叙述不正确的是()。

  A、釉面内墙砖只能用于室内

  B、花岗石属酸性硬石材

  C、陶瓷墙地砖具有强度高、致密坚硬等特点

  D、大理石属酸性石材,不易腐蚀

  答案: D

  解析:大理石属碱性石材。

  7、下列不属于描述荷载效应的是( ).

  A、梁的弯矩

  B、杆件的轴力

  C、构件自重

  D、受弯构件的挠度

  答案:C

  解析:荷载效应是在荷载作用下结构或构件内产生的内力(如轴力、剪力、弯矩等)、变 形(如梁的挠度、柱顶位移等)和裂缝等的总称。

  8、安全检查的评价分为()几个等级。

  A、好、中、差

  B、合格、不合格

  C、优良、合格、不合格

  D、优良、中、合格、差

  答案: C

  解析:安全检查的评定结论分为优良、合格、不合格三个等级。

  9、潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于()V。

  A、12

  B、24

  C、36

  D、48

  答案: B

  解析:潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于24V。

  10、A点高程40.150m,B点高程41.220m,施工单位一个测回引入场内M点高程:从A点引测,前视读数1.10m,后视读数1.4m。现从B点校核M点高程,后视频读数1.10m,前视读数应为()m。

  A、1.25

  B、1.37

  C、1.49

  D、1.87

  答案: D

  解析:设a为B点的后读数,c为前读数,b为A点的前读数,d为A点的后读数。HA=HB+a-(c-b)-d。40.150-41.220=1.10-(c-1.10)-1.4,B的前读数c=1.87m。

  11、下列选项中,不属于住宅室内装饰装修活动禁止的行为的()。

  A、未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,擅自变动建筑主体和承重结构

  B、将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间

  C、扩大承重墙上原有的门窗尺寸、拆除连接阳台的砖、混凝土墙体

  D、改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗

  答案: D

  解析:选项D属于被限制的行为。

  12、既可以作为深基坑支护结构,又可以作为地下室外墙结构的支护结构是()

  A.地下连续墙

  B.排桩

  C.水泥土墙

  D.土钉墙

  答案: A

  解析:地下连续墙可与内支撑、逆作法、半逆作法结合使用,宜同时用作主体地下结构外墙。

  13、()密度小,材质均匀,但易吸湿,强度不高,可用于保温、吸声或室内装饰等。

  A、胶合板

  B、纤维板

  C、细木工板

  D、刨花板

  答案: D

  解析:刨花板密度小,材质均匀,但易吸湿,强度不高,可用于保温、吸声或室内装饰等。

  14、下列不属于砌体结构的优点的是( )。

  A、保温

  B、耐火

  C、材料经济

  D、抗拉强度高

  答案: D

  解析:砌体抗拉强度低。

  15、同一长度的压杆,截面积及材料均相同,仅两端支承条件不同,则( )杆的临界力最大。A、两端铰支

  B、一端固定,一端自由

  C、一端固定,一端铰支

  D、两端固定

  答案: D

  解析:临界力跟材质E、惯性矩I、杆件的长度L有关,还和支座的形式有关。两端固定杆的临界力最大。

  16、除伸长率外,钢筋塑性性能还可以通过()指标体现。

  A、强屈比

  B、延伸率

  C、屈服强度

  D、冷弯性能

  答案:D

  解析:对于有明显流幅的钢筋,其性能的基本指标有屈服强度、延伸率、强屈比和冷弯性能 四项。冷弯性能是反映钢筋塑性性能的另一个指标。

  17、锤击沉桩法施工,不同规格钢筋混凝土预制桩的沉桩顺序是()。

  A、先大后小,先短后长

  B、先小后大,先长后短

  C、先大后小,先长后短

  D、先小后大,先短后长

  答案: C

  解析:沉桩顺序:当基坑不大时,打桩应逐排打设或从中间开始分头向四周或两边进行;对于密集桩群,从中间开始分头向四周或两边对称施打;当一侧毗邻建筑物时,由毗邻建筑物处向另一方向施打;当基坑较大时,宜将基坑分为数段,然后在各段范围内分别施打,但打桩应避免自外向内或从周边向中间进行,以避免中间土体被挤密、桩难以打入;或虽勉强打入,但使邻桩侧移或上冒;对基础标高不一的桩,宜先深后浅;对不同规格的桩,宜先大后小,先长后短,可使土层挤密均匀,以防止位移或偏斜。

  18、《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011 规定,凡在砂浆中掺入(),有砌体强度的型式检验报告。

  A、有机塑化剂

  B、缓凝剂

  C、早强剂

  D、防冻剂

  答案:A

  解析:外加剂:均应经检验和试配符合要求后,方可使用。有机塑化剂应有砌体强度的 型式检验报告

  19、建设单位组织竣工验收时,对于不符合民用建筑节能强制性标准的,()。

  A、责令其整改

  B、不予以验收

  C、不得出具竣工验收合格报告

  D、上报有关部门审批

  答案: C

  解析:建设单位组织竣工验收时,对于不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告。

  20、关于冬期施工混凝土受冻临界强度的说法,正确的是()

  A、强度等级等于或高于c50的混凝土,不宜低于设计混凝土强度等级值的30%。

  B、采用负温养护法施工的混凝土受冻临界强度不低于3.0Mpa.

  C、强度等级低于c50的混凝土,不宜低于设计混凝土强度等级值的35%。

  D、采用蓄热法施工时普通硅酸盐水泥配制混凝土不低于设计混凝土强度等级值的25%。

  答案:A

  解析:冬期浇筑的混凝土,其受冻临界强度应符合下列规定:

  1)当采用蓄热法、暧棚法、加热法施工时,釆用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥配制 的混凝土,不应低于设计混凝土强度等级值的30%;采用矿渣硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸 盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥配制的混凝土时,不应低于设计混凝土强 度等级值的40%;2)当室外最低气温不低于-15°C时,采用综合蓄热法、负温养护法施工的混凝土受冻临界强度不应低于4. 0MPa;当室外最低气温不低于-30°C时,采用负温养护法施工的 混凝土受冻临界强度不应低于5. 0MPa;3)强度等级等于或高于C50的混凝土,不宜低于设计混凝土强度等级值的30%;4)对有抗冻耐久性要求的混凝土,不宜低于设计混凝土强度等级值的70%。

  以上是关于 一级建造师建筑模拟预测试题及解析卷四(上)    剩余考试试题和模拟题,我们后续都会在本平台陆续 发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题的朋友可以点击网站 顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考试中顺利通过。






上一篇:有什么好的一级建造师学习方法吗?
下一篇:一级建造师建筑模拟预测试题及解析卷四(中)
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-14 17:08:54 | 显示全部楼层

很有参考价值,谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-14 17:15:53 | 显示全部楼层
共同进步,共同学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-14 17:32:53 | 显示全部楼层
看看 希望有帮助
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 01:54:50 | 显示全部楼层
看下行不行
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 04:50:55 | 显示全部楼层
不错,可以下载下来看一看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 15:32:39 | 显示全部楼层
注册工程师考试我还是对造价工程师比较看好,听说这个职业后期前景非常好的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-16 04:48:11 | 显示全部楼层
不要为考试焦急了,大家看下建工网校里面的专家结题和考试热点题型介绍就可以了,考试绝对没问题,不要过于害怕
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-3-26 17:14 , Processed in 0.149394 second(s), 48 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表