建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 222|回复: 41

[监理工程师历年真题及答案] 2014年监理工程师《监理工程合同管理》考试试题完整版真题二

[复制链接]
     
发表于 2019-2-10 14:09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  2014年监理工程师《监理工程合同管理》考试试题完整版真题二

  试卷:2014年监理工程师《监理工程合同管理》真题

  21、机电产品国际招标采购中,详细评审采用的评标方法是( )

  A.综合评审法

  B.最低报价法

  C.招标控制价法

  D.最低评标价法

  答案:D

  解析:机电产品国际招标详细评审一般采用最低评标价法进行评标。参加教材P59

  22、关于《建设工程勘察合同(一)(GF-2000-0203)》和《建设工程勘察合同(二)(GF-2000-0204)》两个示范文本的说法,正确的是( )。

  A.两个文本的主要内容是一致的

  B.两个文本分别适用于生产性和非生产性建设项目

  C.两个文本适用的勘察任务不同

  D.两个文本均不应包括任何设计任务

  答案:C

  解析:建设工程勘察合同(一)和建设工程勘察合同(二)适用范围分别是为设计提供勘察工作的委托任务和委托任务仅设计岩土工程。参见教材P62

  23、根据《建设工程设计合同(示范文本)》,关于设计费的说法,正确的是( )。

  A.发包人应在合同生效后支付预付款

  B.工程建设期间的概算调整不影响设计费

  C.施工图全部完成后,发包人可留不超过设计费5%的质量保证金

  D.发包人委托设计人承担合同之外的工作服务,应另外支付费用

  答案:D

  解析:设计合同采用定金担保,没有预付款。工程建设期间如遇概算调整,设计费也应做相应调整。设计人提交最后一部分施工图的同时,发包人应结清全部设计费,不留尾款。参见教材P73.

  24、关于建设工程设计合同当事人的说法,正确的是( )。

  A.发包人必须是建设单位

  B.承包人必须是法人

  C.总承包人必须具有工程设计甲级或乙级综合资质

  D.发包人必须具有自行组织招标的能力

  答案:B

  解析:建设工程设计合同当事人包括发包人和设计人。发包人通常也是工程建设项目的业主(建设单位)或者项目管理部门(如工程总承包单位)。承包人则是设计人,设计人须为具有相应设计资质的企业法人。参见教材P65.

  25、根据《建设工程勘察合同(示范文本)》,关于定金的说法,正确的是( )。

  A.定金应以勘察费为基础计算

  B.定金以工程投资额为基础计算

  C.定金的比例由当事人自由约定

  D.定金职能抵作勘察费

  答案:A

  解析:合同生效后3天内,发包人应向勘察人支付预算勘察费的20%作为定金。参加教材P68

  26、根据《标准施工合同》,施工合同文件包括( )。

  A.招标文件

  B.投标函及投标函附录

  C.委托监理协议书

  D.投标企定额标准

  答案:B

  解析:合同的组成文件包括:(1)合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标函及投标函附录;(4)合同专用条款;(5)合同通用条款;(6)技术标准和要求;(7)图纸;(8)已标价的工程量清单;(9)其他合同-经合同当事人双方确认构成合同的其他文件。参见教材P79.

  27、根据《标准施工合同》,工程一切险的被保险人应是( )

  A.发包人和监理人

  B.承包人和监理人

  C.发包人和承包人

  D.承包人和分包人

  答案:C

  解析:建筑工程一切险的被保险人为发包人和承包人。参见教材P82

  28、根据《标准施工合同》,投保工程一切险的保险金额不足以赔偿世纪损失时,差额部分应有( )进行补偿。

  A.发包人

  B.承包人

  C.合同条款确定的该风险责任人

  D.造价咨询机构

  答案:C

  解析:如果投保工程一切险的保险金额少于工程实际价值,工程收到保险事件的损害时,不能从保险公司获得实际损失的全额赔偿,则损失赔偿的不足部分按合同相应条款的约定,由该事件的风险责任放负责补偿。参见教材P82

  29、根据《标准施工合同》,施工准备阶段设计交底应由( )组织。

  A.设计人

  B.监理人

  C.发包人

  D.总承包人

  答案:C

  解析:施工准备阶段,发包人应根据合同进度计划,组织设计单位向承包人和监理人对提供的施工图纸和设计文件进行交底,以便承包人制定施工方案和编制施工组织设计。参见教材P83

  30、根据《标准施工合同》,关于暂估价的说法,错误的是( )。

  A.暂估价是签约合同价的组成部分

  B.暂估价内的专业工程不一定实施

  C.暂估价的内容在投标时难以确定准确价格

  D.暂估价的内容不包括计日工

  答案:B

  解析:“暂估价”指发包人在工程量清单中给出的,用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、设备以及专业工程的金额。该笔款项属于签约合同价的组成部分。因此选项B错误。参见教材P91

  31、根据《标准施工合同》,关于承包人施工安全责任的说法,正确的是( )。

  A.承包人应按合同约定的安全工作内容编制施工安全措施计划

  B.合同约定的安全施工措施所需费用由承包人承担,安全作业环境所需费用发包人承担

  C.承包人对施工现场所有人员的工伤事故承担责任

  D.因采取合同未约定的安全施工措施增加的费用由承包人自行承担

  答案:A

  解析:合同约定的安全作业环境及安全施工措施所需费用已包括在相关工作的合同价格中;因采取合同未约定的安全作业环境及安全施工措施增加的费用,由监理人按商定或确定方式予以补偿。承包人对其履行合同所雇佣的全部人员,包括分包人人员的工伤事故承担责任,但由于发包人原因造成承包人人员的工伤事故,应由发包人承担责任。由于承包人原因在施工场地内及其毗邻地带造成的第三者人员伤亡和财产损失,由承包人负责赔偿。参见教材P94.

  32、根据《标准施工合同》,下列事件中,属于不可抗力的是( )

  A.政策汇率调整

  B.世界金融危机

  C.政府投资政策变化

  D.局部武装暴动

  答案:D

  解析:不可抗力是指承包人和发包人在订立合同时不可预见,在工程施工过程中不可避免发生并不能克服的自然灾害和社会性突发事件,如地震,海啸、瘟疫、水灾、骚乱、暴动、战争和专用合同条款约定的其他情形。参见教材P96

  33、根据《标准施工合同》,不属于施工合同履行中“不利物质条件”的是( )。

  A.不利地址条件

  B.不利水文条件

  C.有毒作业环境

  D.不利气候条件

  答案:D

  解析:“不利物质条件”属于发包人应承担的风险,指承包人在施工场地遇到的不可预见的自然物质条件、非自然地物质障碍和污染物,包括地下河水文条件,但不包括气候条件。参见教材P96.

  34、根据《标准施工合同》,承包人向监理人递交索赔意向书的是时效是( )天。

  A.7

  B.14

  C.28

  D.30

  答案:C

  解析:承包人应在引起索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。参见教材P97.

  35、根据《标准设计施工总承包合同》,关于工程分包的说法,正确的是( )。

  A.承包人不得将其承包的工程分包给第三人

  B.投标文件中已说明的分包,合同履行时还需再征得发包人同意

  C.承包人不得将设计和施工的主体、关键性工作的施工分包给第三人

  D.委托分包人的工作由发包人和承包人共同完成

  答案:C

  解析:选项A是可以进行分包的。选项B投标文件中以说明分包的,不需要再征得发包人同意。选项D发包人不是分包合同的当事人,对分包合同权利义务如何约定也不参与意见,与分包人没有任何合同关系。参见教材P105

  36、《标准设计施工总承包合同》中的“价格清单”是指( )

  A.发包人依据设计图纸概算量提出的工程量清单

  B.承包人依所发包人工程量清单计算出的报价清单

  C.承包人按完成投标方案计算的从设计到缺陷责任任期各阶段的计划费用

  D.设计总承包与施工总承包的签约合同价及其构成

  答案:C

  解析:设计施工总承包合同的“价格清单”,指承包人按投标文件中规定的格式和要求填写,并标明价格的报价单。与施工招标由发包人依据设计图纸的概算量提出工程量清单,经承包人填写单价后计算价格的方式不同。由于承包人提出设计的初步方案和实施计划,因此价格清单时针对承包人完成所提投标方案计算的设计、施工、竣工、试运行、缺陷责任期各阶段的计划费用,清单价格费用的总和为签约合同价。参见教材P114

  37、根据《标准设计施工总承包合同》,需政府有关部门审查或批准的设计文件,发包人应在对其审查同意后的( )日内向政府有关部门报送审查。

  A.7

  B.15

  C.21

  D.30

  答案:A

  解析:设计文件需政府有关部门审查或批准的工程,发包人应在审查同意承包人的设计文件后7天内,向政府有关部门报送设计文件,承包人予以协助。参见教材P119

  38、根据《标准设计施工总承包合同》,承包人编制进度付款支付分解表时,勘察设计费分解的原则是( )。

  A.按提交勘察设计阶段性成果文件的时间、对应的工作量进行分解

  B.按勘察设计总费用、勘察设计工作持续时间进行分解

  C.按提交勘察设计阶段性成果的次数平均分解

  D.按勘察设计总费、项目施工周期进行分解

  答案:A

  解析:勘察设计费分类和分解原则是按照提供提交勘察设计阶段性成果文件的时间、对应的工作量进行分解。参见教材P120.

  39、某单位采用货样买卖方式签订了设备采购合同,关于采购方式及合同的说法,正确的是( )。

  A.该合同属于即时买卖合同

  B.货样应留存在供货人处

  C.当事人可以合同中对货样进行说明

  D.采购人不知道货样有隐蔽瑕疵的,供货人可按货样交付货物

  答案:C

  解析:货样买卖,是指当事人双方按照货样或样本所显示的质量进行交易。凭样品买卖的当事人应当封存样品,并可以对样品质量予以说明。出卖人交付的标的物应当与样品及其说明的质量相同。凭样品买卖的买受人不知道样品有隐蔽瑕疵的,及时交付的标的物与样品相同,出卖人交付的标的物质量仍然应当符合同种物的通常标准,参见教材P128.

  40、建设工程材料采购合同履行中,关于材料交付法律意义的说法,正确的是( )。

  A.交付导致材料所有权发生转移

  B.交付完成,采购合同即终止

  C.材料交付时间即合同生效时间

  D.交付后材料灭失的风险由供货人承担

  答案:A

  解析:产品交付的法律意义是,一般情况下,交付导致采购材料的所有权发生转移。如果材料在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间交付时间。与所有权转移相对应,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。参见教材P129.

  41、建设工程材料采购合同履行中,若当事人没有约定交货期限,首先应按照( )履行。

  A.债权人要求

  B.合同有关条款

  C.交易习惯

  D.补充协议

  答案:D

  解析:当事人没有约定标的物的交付期限或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。按照合同有关条款或者交易习惯仍不能确定的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间,参见教材P130

  42、建设工程材料采购合同履行中,若当事人没有约定,也无法用交易习惯、合同有关条款、补充协议等方法确定交货地点,则交货地点应为( )。

  A.供货人订立合同时的营业地

  B.合同订立地

  C.采购人订立合同时的营业地

  D.工程项目所在地

  答案:A

  解析:当事人没有约定交付地点或者约定不明确,可以协议补充,不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。按照合同有关条款或者交易习惯不能确定的,适用下列规定:(1)标的物需要运输的,出卖人应当将标的物交付给第一承运人以运交给买受人;(2)标的物不需要运输,出卖人和买受人订立合同时知道标的物在某一地点的,出卖人应当在该地点交付标的物,不知道标的物在某一地点的,应当在出卖人订立合同时的营业地交付标的物。参见教材P130

  43、根据《机电产品采购国际竞争性招标文件》,属于设备采购中伴随服务的是( )。

  A.对设备进行包装

  B.提供设备组装所需工具

  C.交付设备

  D.通知买方预计到货日期

  答案:B

  解析:伴随服务,系指根据本合同规定卖方承担与供货有关的辅助服务,如运输、保险、安装、调试、提供技术援助、培训和合同中规定卖方应承担的其他义务。参见教材P137

  44、根据FIDIC《施工合同条件》,关于工程师助手的说法,正确的是( )。

  A.工程师助手无权独立作出决定

  B.工程师助手在授权范围内的指示效力低于工程师的指示效力

  C.工程师助手可以根据施工合同的规定直接行使工程师的权利

  D.承包商对工程师助手的指示由疑义时,可直接请工程师确认、取消或改变

  答案:D

  解析:FIDIC《施工合同条件》中,工程师助手相当于我国项目监理机构中的专业监理工程师,工程师可以向助手指派任务和付托部分权力。助手在授权范围内向承包人发出的指示,具有与工程师指示同样的效力。如果承包商对助手的指示疑义时,不需在请助手澄清,可直接提交工程师请其对该指示予以确认、取消或改变。参见教材P140

  45、根据FIDIC《施工合同条件》,关于指定分包商的说法,正确的是( )。

  A.指定分包商可以与雇主直接订立合同

  B.指定分包商的施工任务可以是承包商的任何工作

  C.承包商不能收取指定分包商的管理费

  D.承包商对指定分包商的违约不承担责任

  答案:D

  解析:指定分包商是指由雇主或工程师选定与承包商签订合同的分包商,完成招标文件中规定承包商承包范围以外工程施工或工作的分包人。指定分包商的施工任务通常是承包商无力完成的特殊专业工程施工,需要使用专门技术、特殊设备和专业施工经验的某项专业性强的工程。指定分包商条款的合理性,以不得损害承包商的合法利益为前提。具体表现为:一是招标文件中已说明了指定分包商的工作内容;二是承包商有合法理由时,可以拒绝与雇主选定的具体分包单位签订指定分包合同;三是给指定分包商支付的工程款,从承包商投标报价中未摊入应回收的间接费、税金、风险费的暂定金额内支出;四是承包商对指定分包商的施工协调收取相应的管理费;五是承包商对指定分包商的违约不承担责任。参见教材P141.

  46、根据FIDIC《施工合同条件》,保留金返还承包商的方式是( )

  A.工程师颁发工程接收证书后和履约征收后分两次返还

  B.工程竣工试验合格后工程师颁发工程接收证书后分两次返还

  C.工程师颁发工程接收证书后一次性返还

  D.工程师颁发履约证书后一次性返还

  答案:A

  解析:FIDIC《施工合同条件》规定保留金在工程颁发工程接收证书和颁发履约证书后分两次返还。参见教材P142

  47、根据FICIC《施工合同条件》,当( )达到中标合同价减去暂列金额后的10%时,开始从后续的工程进度款支付中回扣工程预付款。

  A.已支付进度款累计金额

  B.已支付进度款累计金额,扣除后续支付的预付款

  C.已支付进度款累计金额,扣除已扣留的保留金

  D.已支付进度款累计金额,扣除后续支付的预付款和已扣留的保留金

  答案:D

  解析:当已支付的工程进度款累计金额,扣除后续支付的预付款和已 的保留金(我国标准施工合同中的“质量保证金”)两项款额后,达到中标合同价减去暂列金额后的10%时,开始从后续的工程进度款支付中回扣工程预付款。参见教材P142.

  48、由发包人采购承包人安装的设备,试车检验发现设备制造质量较差需更换,则该事件的处理方式应为( )

  A.发包人拆除不合格设备

  B.发包人负责更换

  C.发包人重新安装

  D.合同工期不予顺延

  答案:B

  解析:由发包人采购承包人安装的设备,因设备质量问题需要更换的,发包人负责更换。

  49、根据英国NEC《工程施工合同》,关于合同履行管理的说法,正确的是( )。

  A.合同争议首先提交给当事人共同选定的“评判人”

  B.施工过程中发生的有关事项由工程师和承包商协商确定

  C.工程师应对合同争议作出决定

  D.工程师的职责不仅仅限于工程实施的质量管理

  答案:A

  解析:NEC《工程施工合同》文本的条款规定,是基于当事人双方信誉良好、履行合同诚信基础上设定的条款内容,施工过程中发生的有关事项由雇主聘任的项目经理与承包商通过协商确定的二元管理模式。合同争议首先提交给当事人共同选定的“评判人”,独立、公正地作出处理决定。虽然合同涉及的相关方中也有工程师,但他的职责仅限于工程实施的质量管理,不参与合同履行的全面管理,比我国监理工程师的职责简单。参见教材P143.

  50、根据美国AIA标准合同文本,CM合同中与雇主订立合同的当事人是( )。

  A.建筑师

  B.专业咨询机构

  C.施工承包商

  D.承担分包工作的分包商

  答案:C

  解析:CM合同属于管理承包合同,有别与施工总承包商后对分包合同的管理。与雇主签订合同的CM承包商,属于承担施工的承包商公司,而非建筑师或专业咨询机构。参见教材P145.

  二、多选题

  51、按承包的内容划分,属于建设工程合同的有( )。

  A.建设工程监理合同

  B.建设工程勘察合同

  C.建设工程设计合同

  D.建设工程施工合同

  E.建设物资采购合同

  答案:BCD

  解析:从完成承包的内容进行划分,建设工程合同可以分为建设工程勘察合同,建设工程设计合同和建设工程施工合同三类。参见教材P2

  52、合同法律关系的客体有( )。

  A.物

  B.行为

  C.义务

  D.权利

  E.知识产权

  答案:ABE

  解析:合同法律关系的客体主要包括物、行为、智力成果。知识产权属于智力成果。参见教材P6.

  53、根据《担保法》,不得抵押的财产有( )

  A.建设用地使用权

  B.正在建造的建筑物

  C.宅基地的土地使用权

  D.原材料

  E.公立学校的教育实施

  答案:CE

  解析:下列财产不得抵押:土地所有权;耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施,所有权、使用权不明或者有争议的财产;依法被查封、扣押、监管的财产;依法不得抵押的其他财产。参见教材P11.

  54、根据《担保法》,关于质押的说法,正确的有( )

  A.出质人只能是债务人

  B.存款单可以用于质押

  C.质押必须转移财产占有

  D.质押必须通过约定建立

  E.建筑物可以用于质押

  答案:BCD

  解析:质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,用以担保债权履行的担保。质押后,当债务人不能履行债务时,债权人依法有权就该动产或权利优先得到清偿。债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,移交的动产或权利为质物。质权是一种约定的担保物权,以转移占有为特征。质押可分为动产质押和权利质押。存款单质押属于权利质押。参见教材P12.

  55、设计招标文件盒施工招标文件均需包含的内容有( )

  A.工程量清单

  B.项目说明

  C.图纸

  D.投标须知

  E.合同条件

  答案:DE

  解析:设计招标文件不需要有工程量清单和图纸。施工招标文件不需要有项目说明。

  56、根据《招标投标法》,下列项目中,必须进行施工招标的有( )

  A.某高速公路5Km长的施工段

  B.联合国教科文组织援助的某资源保护建设项目

  C.施工企业自筹自建办公楼

  D.某公立三甲医院新院区项目

  E.需要采用专有技术的施工项目

  答案:ABD

  解析:必须招标的范围:关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目;关系社会公共利益、公众安全的公用事业项目;使用国有资金投资项目;国家融资项目;使用国际组织或者外国政府资金的各类建设项目,施工单项合同估算价在200万元人民币以上,或单项合同估算价虽低于200万元人民币,但项目总投资额在3000万元人民币以上的工程采用招标方式订立合同。参见教材P23

  57、根据《标准施工招标文件》,关于资格审查委员会和评标委员会的说法,正确的有( )。

  A.二者工作内容相同

  B.成员数均为5人以上单数

  C.技术经济方面的专家不得少于成员总数的2/3

  D.成员均应执行《招标投标法实施条例》相关规定

  E.专家成员均应为高级技术职称

  答案:BCD

  解析:资格审查委员会及其他成员应当遵守招标投标法及条例有关评委委员会及其成员的规定,即资格审查委员会有招标人(招标代理机构)熟悉相关业务的代表和不少于成员总数2/3的技术、经济等专家组成,成员人数为5人以上单数。评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术,经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。参见教材P26-27.

  58、招标人在招标过程中对申请人的资格审查方式有( )

  A.形式审查

  B.详细审查

  C.资格预审

  D.资格后审

  E.资格备案

  答案:CD

  解析:资格审查分为资格预审和资格后审两种。参见教材P34.

  59、根据《标准施工招标文件》,关于综合评估法评标的说法,正确的有( )。

  A.适用于招标人对招标项目的技术、性能有专门要求的招标项目

  B.评标委员会按照评标办法所列分值构成与评分标准进行打分,按得分从高到低顺序推荐中标人

  C.评审的综合评分相等时,投标报价最接近标底的优先

  D.应综合考虑经济、商务、技术等方面的评审因素

  E.投标人投标报价明显低于成本,且不能合理说明的,不能成为中标人

  答案:ABE

  解析:综合评估法一般适用于招标人对招标项目的技术、性能有专门要求的招标项目。评标委员会对满足招标文件实质性要求的投标文件,按照评标办法所列的分值构成与评分标准规定的评分标准进行打分,并按得分由高到低顺序推荐中标候选人,或根据招标人授权直接确定中标人,但投标报价低于其成本的除外,综合评分相等时,以投标报价低的优先;投标报价也相等的,由招标人自行确定。参见教材P41~42.

  以上是关于   2014年监理工程师《监理工程合同管理》考试试题完整版真题   剩余考试试题和模拟题,我 们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题 的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考 试中顺利通过。






上一篇:2014年监理工程师《监理工程合同管理》考试试题完整版真题
下一篇:2014年监理工程师《监理工程合同管理》考试试题完整版真题三
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 14:10:16 | 显示全部楼层
希望对考试有用,谢谢群主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 14:58:34 | 显示全部楼层
不错,可以下载下来看一看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 14:58:48 | 显示全部楼层
哈哈哈!考试很好过的,身为过来人建议大家多看看建工宝典里面考题和视频讲解对大家帮助非常大哦!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 05:05:47 | 显示全部楼层
马上就要考试消防工程师考试了大家都来祝福我把!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 13:38:06 | 显示全部楼层
谢谢楼主,收下了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 00:36:18 | 显示全部楼层
谢谢分享,要开始学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 08:37:14 | 显示全部楼层
借鉴学习,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 13:46:25 | 显示全部楼层
咱们这个平台的好心人还是多,分享资料也比较全面权威,再次感谢了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-13 00:39:32 | 显示全部楼层
之前工程师考试前复习我都是来这里进行工程师靠前学习与复习的
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

监理工程师考试网_2016年监理工程师报名时间_大纲_真题_
监理工程师考试论坛  免费提供2016监理工程师考试成绩查询、监理工程师成绩查询、监理工程师成绩查询时间、监理工程师培训、监理工程师分数线、监理工程师考试试题、监理工程师网校、监理工程师报名时间、最新监理工程师网信息资源。


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-4-26 09:01 , Processed in 0.154735 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表