建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 34|回复: 15

[监理工程师历年真题及答案] 2014年监理工程师《监理工程合同管理》考试试题完整版真题

[复制链接]
     
发表于 2019-2-10 14:08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  2014年监理工程师《监理工程合同管理》考试试题完整版真题

  试卷:2014年监理工程师《监理工程合同管理》真题

  一、选择题

  1、关于建设工程合同管理目标的说法,错误的是

  A.推进项目法人责任制落实

  B.提高工程进度控制水平

  C.减少建筑领域的经济违法

  D.降低不可抗力发生的

  答案:D

  解析:设工程合同管理的目标为发展和完善建筑市场、推进建筑领域的改革、提高工程建设的管理水平、避免和克服建筑领域的经济违法和犯罪。参见教材P1

  2、关于合同法律关系的说法,正确的是( )

  A.合同法律关系可以没有内容

  B.技术秘密不能作为合同法律关系的客体

  C.只有法律事实能够引起合同法律关系的消灭

  D.只有行为能够引起合同法律关系的消灭

  答案:C

  解析:B技术秘密是合同法律关系客体中的智力成果,D除了行为还有事件。参见教材P6-7

  3、下列组织或个人中,不能成为合同法律关系主体的是( )

  A.自然人

  B.项目经理部

  C.设计事务所

  D.监理事务所

  答案:B

  解析:项目经理部不具备法人资格。参见教材P5-6.

  4、施工项目经理室施工企业的代理人,这种代理属于( )

  A.法定代理

  B.委托代理

  C.指定代理

  D.职务代理

  答案:B

  解析:在工程建设中涉及的代理主要是委托代理,如项目经理作为施工企业的代理人。参见教材P8

  5、根据《担保法》,关于保证的说法,正确的是( )

  A.保证法律关系只有两方参加

  B.对债权人而言,一般保证比连带责任保证更能保护其利益

  C.如果合同未约定保证方式,则按连带责任保证处理

  D.债权人应当在要求债务人之前先要求保证人履行债务

  答案:C

  解析:A至少必须三方参加,B连带责任更能保护,D债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。参见教材P10.

  6、根据《担保法》,抵押权自抵押合同生效时设立的是以( )为抵押合同。

  A.建设用地使用权

  B.土地承包经营权

  C.正在建造的建筑物

  D.机械、车辆

  答案:D

  解析:ABC均为抵押权自登记时成立。参见教材P11

  7、根据《担保法》,关于留置的书法,正确的是( )

  A.能够留置的财产仅限于动产

  B.材料采购合同可以采用留置担保

  C.施工合同可以采用留置担保

  D.留置的财产不限于按照合同约定占有的财产

  答案:A

  解析:担保法规定,能够留置的财产仅限于动产,且只有因保管合同,运输合同、承揽合同发生债权,债权人才有可能实施留置。参见教材P13.

  8、在施工招标投标中,下列投标人的行为不构成没收投标保证金的情形是( )

  A.投标文件没有按要求密封

  B.投标人在投标有效期内撤销投标

  C.中标人拒绝订立合同

  D.中标人不接受根据规定对投标文件错误的修正

  答案:B

  解析:下列情况发生时,投标保证金将被没收:一是投标人在投标函格式中规定的投标有效期内撤回其投标;二是中标人在规定期限内无正当理由未能根据规定签订合同,或根据规定接受对错误的修正;三十中标人根据规定未能提交履约保证金;四是投标人采用不正当的手段骗取中标。参见教材P14.

  9、建筑工程一切险的除外责任包括( )造成的损失

  A.台风

  B.暴雨引起地面下陷

  C.雷电引起火灾

  D.自然磨损

  答案:D

  解析:建设工程一切险中,因自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气变化、正常水位变化或者其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用保险人不负责赔偿。参见教材P16.

  10、根据《招标投标法》,招标代理机构的性质是( )

  A.依法成立的企业

  B.地方政府城里的事业单位

  C.依法成立的行业协会

  D.行业主管部门设立的服务机构

  答案:A

  解析:招标代理机构应具备下列资格条件:有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;又能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量;有符合法定条件、可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库。参见教材P25.

  11、中标人在签订施工合同前,应履行的担保义务是( )

  A.按招标文件的规定向招标人提交预付款担保

  B.按招标文件的规定向招标人提交履约担保

  C.书面同意从工程款中扣留履约保证金

  D.按招标文件规定提交工程款支付担保

  答案:C

  解析:施工投标中,投标保证金是在招标投标活动中,投标人随投标文件一同递交给招标人的一定形式、一定金额的投标责任担保。参见教材P13.

  12、<<标准资格预审文件》组成文件中,适用于公开招标,具有代替招标公告功能的文件是( )

  A.资格预审公告

  B.申请人须知

  C.资格审查方法和办法

  D.资格预审申请文件

  答案:A

  解析:公开招标项目,应当发布资格预审公告。对于依法必须进行招标的项目的资格预审公告,应当在国务院发展改革部门依法指定的媒介发布。资格预审公告具有代替招标公告的功能。参见教材P26\35.

  13、根据《标准施工招标文件》,到投标截止时间时,投标人数量不足( )个的,应当重新招标。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  答案:B

  解析:有下列情形之一的,应当重新招标:1)投标截止时间止,投标人少于3个的;2)经评标委员会评审后否决所有投标的。参见教材P29.

  14、根据《标准施工招标文件》,评标委员会发现投标报价有算术错误时,正确的处理方式是( )

  A.视投标书不符合评审标准,否决其投标

  B.对投标报价进行修正,修正价格须经投标人书面确认

  C.直接按投标人的总报价评审,后果由投标人承担

  D.要求投标人当场重新报价,按新报价评审

  答案:B

  解析:投标报价有算数错误的,评标委员会应对投标报价进行修正,修正的价格经投标人书面确认后具有约束力。投标人不接受修正价格的,应当否决该投标人的投标。参见教材P41.

  15、某工程招标工期15个月,投标工期每提前一个月,可以给招标人带来20万元的收益。其中一投标人的投标报价3000万元,工期14个月,如果只考虑工作因素,则采用经评审的最低投标价法评标时,其评标价位( )万元。

  A.3020

  B.2980

  C.3000

  D.3010

  答案:B

  解析:提前竣工因素的评标价格调整:(14-15)X20=-20(万元) 最终评标价位3000-20=2980(万元)参加教材P42.

  16、建设工程设计合同的有效期限为( )

  A.订立合同之日起,至交付全部设计文件止

  B.订立合同之日起,至完成工程验收之日止

  C.设计人收到定金之日起,至交付全部设计文件止

  D.设计人收到定金之日起,至完成工程验收之日止

  答案:A

  解析:合同内约定设计工作开始和终止的时间,作为设计期限。参见教材P73

  17、对于需增设技术设计阶段的工程项目,为保证设计指导思想贯穿各设计阶段,一般不单独招标发包的是( )

  A.初步设计

  B.施工图设计

  C.全过程设计

  D.技术设计

  答案:A

  解析:为了保证设计指导思想贯穿各设计阶段,一般多采用技术设计招标或施工图设计招标,不单独进行初步设计招标。参见教材P47.

  18、工程设计招标采用的开标形式是( )

  A.由招标单位直接宣读各投标人报价

  B.由招标单位宣布按报价高低排定的顺序

  C.由投标单位说明投标方案的基本构想并提出报价

  D.由投标单位报价后,招标人按报价高低排出次序

  答案:C

  解析:投标人的投标报价部是按规定的工程量清单填报报价后算出总价,而是首先提出设计构思和初步方案,并论述该方案的优点和实施计划,在此基础上进一步提出报价。参见教材P48

  19、工程设计招标通常采用的评标方法是( )

  A.最低评标价法

  B.经评审的最低投标价法

  C.综合评估法

  D.设计费必选法

  答案:C

  解析:鉴于工程项目设计招标的特点,工程建设项目设计招标评标方法通常采用综合评标法。参加教材P51

  20、材料设备采购招标中,划分采购合同包的原则是( )

  A.符合采购资金的到位计划和周转计划,充分考虑计划实施的风险

  B.有利于吸引较多投标人参加竞争,降低价格,保证供货质量和时间

  C.充分考虑供货的市场价格浮动,减少价格波动对采购成本的影响

  D.全面考虑供货、仓储和运输能力,减少运输规划,提高仓储能力

  答案:B

  解析:划分采购包的原则是:有利于吸引较多投标人参加竞争以达到减低货物价格,保证供货时间和质量的目的。参加教材P53.

  以上是关于   2014年监理工程师《监理工程合同管理》考试试题完整版真题   剩余考试试题和模拟题,我 们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题 的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考 试中顺利通过。






上一篇:2015年全国统考《监理工程师合同管理》考试试题及答案(完整版)三
下一篇:2014年监理工程师《监理工程合同管理》考试试题完整版真题二
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 14:09:34 | 显示全部楼层
不要为考试焦急了,大家看下建工网校里面的专家结题和考试热点题型介绍就可以了,考试绝对没问题,不要过于害怕
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 14:26:30 | 显示全部楼层
今年不知道   考试能怎么样呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 15:08:28 | 显示全部楼层
说了这么多大家还是去看看建筑工程师报考条件,因为今年的报考条件变了,或者问下网站的客服
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 15:58:35 | 显示全部楼层
工程师考试论坛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 22:39:37 | 显示全部楼层
今年新人参加考试
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 02:58:06 | 显示全部楼层
今年考砸了,从头再来
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 03:14:04 | 显示全部楼层
顶楼主!非常好的资料
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 10:09:38 | 显示全部楼层
看下行不行
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 11:43:48 | 显示全部楼层
先谢谢,看看再评论
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

监理工程师考试网_2016年监理工程师报名时间_大纲_真题_
监理工程师考试论坛  免费提供2016监理工程师考试成绩查询、监理工程师成绩查询、监理工程师成绩查询时间、监理工程师培训、监理工程师分数线、监理工程师考试试题、监理工程师网校、监理工程师报名时间、最新监理工程师网信息资源。


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-2-21 10:39 , Processed in 0.132115 second(s), 48 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表