建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 124|回复: 39

[其他] 2015年全国统考《监理工程师合同管理》考试试题及答案(完整版)二

[复制链接]
     
发表于 2019-2-10 14:06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  2015年全国统考《监理工程师合同管理》考试试题及答案(完整版)二

  31、根据《标准施工合同》,承包人需要变动保险合同条款时,正确的处理方式是( )

  A.直接与保险人协商一致后,通知发包人

  B.直接与保险人协商一致后,通知监理人

  C.应事先征得发包人同意,并通知监理人

  D.应事先征得监理人同意,并通知发包人

  答案:C

  解析:本题考查的是明确保险责任。承包人需要变动保险合同条款时,应事先征得发包人同意,并通知监理人。参见教材P81。

  32、根据《标准施工合同》,监理人在工程施工准备阶段的职责是( )。

  A.组织施工图设计交底

  B.审查承包人质量管理体系

  C.组织专项施工方案论证

  D.审查暂估价及暂列金额

  答案:B

  解析:本题考查的是监理人的职责。监理人对承包人报送的施工组织设计、质量管理体系、环境保护措施进行认真的审查,批准或要求承包人对不满足合同要求的部分进行修改。参见教材P84。

  33、根据《标准施工合同》,因承包人原因逾期竣工时,承包人应支付的逾期竣工违约金最高限额为签约合同价的( )

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.5%

  答案:C

  解析:本题考查的是施工进度管理。承包人的原因造成的延期竣工,最高赔偿额为签约合同价的3%。参见教材P86

  34、根据《标准施工合同》,关于签约合同价总金额的说法,正确的是( )。

  A.只包括暂列金额,不包括暂估价

  B.即不包括暂列金额,也不包括暂估价

  C.不包括暂列金额,只包括暂估价

  D.既包括暂列金额,也包括暂估价

  答案:D

  解析:本题考查的是工程款支付管理。签约合同价指签订合同时合同协议书中写明的,包括了暂列金额、暂估价的合同总金额,即中标价。参见教材P89.

  35、根据《标准施工合同》,采用公式法调价方式考虑市场价格浮动对合同价的影响,仅适用于工程量清单中的( )部分。

  A.单价支付

  B.工程材料费用

  C.总价支付

  D.人工费用

  答案:A

  解析:本题考查的是工程款支付管理。通用条款规定用公式法调价,但仅适用于工程量清单中单价支付部分。参见教材P91。

  36、根据《标准施工合同》,“合同进度计划”是指( )

  A.承包人投标书内提交的进度计划

  B.施工准备阶段承包人编制的进度计划

  C.承包人按监理人指示修改后经监理人批准的进度计划

  D.承包人按监理人指示修改后经发包人批准的进度计划

  答案:C

  解析:本题考查的是监理人的职责。经监理人批准的施工进度计划称为“合同进度计划”。参见教材P84~85.

  37、根据《标准施工合同》,缺陷责任期满承包人提交最终结清单前,仍有权提出索赔要求。索赔的原因应是在( )发生的事项

  A.施工期间

  B.竣工验收期间

  C.缺陷责任期内

  D.合同有效期内

  答案:C

  解析:本题考查的是索赔管理。颁发工程接收证书后,不能再对施工期间的事件索赔;缺陷责任期内只限于提出工程接受证书颁发后发生的索赔。参见教材P97。

  38、建设工程采用设计施工总承包模式的特点是( )。

  A.容易获得最优设计方案

  B.发包人便于控制实施过程

  C.合同责任明确

  D.承包人承担的风险小

  答案:C

  解析:本题考查的是设计施工总承包的特点。总承包方式的优点:单一的合同责任;固定工期、固定费用;可以缩短建设周期;减少设计变更;减少承包人的索赔。总承包方式的缺点:设计不一定是最优方案;减弱实施阶段发包人对承包人的监督和检查。参见教材P109。

  39、建设工程采用设计施工总承包模式时,对于发包人同意的分包工作,承包人的正确做法是( )

  A.只向发包人提交分包合同副本

  B.应向发包人和监理人提交分包合同副本

  C.应向监理人提交分包合同副本

  D.不需要向发包人和监理人提交分包合同副本

  答案:B

  解析:本题考查的是设计施工总承包合同管理有关各方的职责。发包人同意的分包工作,承包人应向发包人和监理人提交分包合同副本。参见教材P111。

  40、根据《标准设计施工总承包合同》,对于发包人要求中的错误,正确的处理方式是在订立合同时( )

  A.选用无条件补偿条款或有条件补偿条款

  B.将无条件补偿条款写入专用条款

  C.将有条件补偿条款写入专用条款

  D.明确复核未发现原始数据错误造成的损失由承包人承担

  答案:A

  解析:本题考查的是订立合同时需要明确的内容。承包人应认真阅读、复核发包人要求,发现错误的,应及时书面通知发包人。发包人对错误的修改,按变更对待。对于发包人要求中错误导致承包人受到损失的后果责任,通用条款给出了两种供选择的条款:无条件补偿条款和有条件补偿条款。由于两个条款的责任不同,应明确本合同采用哪一条款。参见教材P114。

  41、根据《标准设计施工总承包合同》,投保工伤险和人身意外伤害险的正确做法是( )

  A.承包人和分包人应投保,发包人和监理人不需要投保

  B.承包人、分包人及监理人应投保,发包人不需要投保

  C.承包人和监理人应投保,发包人和分包人不需要投保

  D.发包人、监理人、承包人和分包人均应投保

  答案:D

  解析:本题考查的是保险责任。承包人应为其履行合同所雇佣的全部人员投保工伤保险和人身意外伤害保险,并要求分包人也投保此项保险。发包人应为其现场机构雇佣的全部人员投保工伤保险和人身意外伤害保险,并要求监理人也进行此项保险。参教材P116。

  42、根据《标准设计施工总承包合同》,“变更管理”正确程序是( )

  A.发包人发出变更指示→承包人提交实施方案→监理人审批方案→监理人签发变更指令

  B.监理人发出变更意向书→承包人提交实施方案→监理人审批方案→监理人签发变更指令

  C.监理人发出变更意向书→承包人提交实施方案→发包人同意实施方案→监理人签发变更指令

  D.发包人发出变更意向书→承包人提交实施方案→发包人同意实施方案→监理人签发变更指令

  答案:C

  解析:本题考查的是变更管理。合同履行过程中,经发包人同意监理人可向承包人做出有关“发包人要求”改变的变更意向书,说明变更的具体内容和发包人对变更的时间要求,并附必要的相关资料,以及要求承包人提交实施方案。变更应在相应内容实施前提出,否则发包人应承担承包人损失。承包人按照变更意向书的要求,提交包括拟实施变更工作的设计、计划、措施和竣工时间等内容的实施方案。发包人同意承包人的变更实施方案后,由监理人发出变更指示。参见教材P120。

  43、根据《标准设计施工总承包合同》,工程实施中应给予承包人延长工期、增加费用并支付合理利润的情形是( )

  A.发包人提供的材料不符合要求

  B.监理人的指示错误

  C.不可预见的物质条件

  D.异常恶劣的气候条件

  答案:B

  解析:本题考查的是索赔管理。选项ACD只能索赔工期和费用,不能索赔利润。参见教材P121。

  44、材料采购合同履行中,若当事人没有约定材料交付地点或者约定不明确,则首先应考虑的处理方式是( )

  A.按合同有关条款执行

  B.按交易习惯确定

  C.执行买受人要求

  D.达成补充协议

  答案:D

  解析:本题考查的是订购产品的交付。出卖人应当按照约定的地点交付标的物。当事人没有约定交付地点或者约定不明确,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。参见教材P129。

  45、材料采购合同履行中,可用来验收现场交货材料数量的方法是( )

  A.衡量法

  B.经验鉴别法

  C.物理检验法

  D.化学分析法

  答案:A

  解析:本题考查的是交货检验。数量验收的方法包括衡量法、理论换算法和查点法。选项BCD属于交货质量的验收方法。参见教材P130.

  46、设备采购合同履行中,对于木质包装材料,需要按规定预先进行( )处理。

  A.薰蒸

  B.刷漆

  C.封蜡

  D.烘干

  答案:A

  解析:本题考查的是设备采购合同的交付。对于木质包装材料,应当按照检验检疫局的规定进行薰蒸处理,并出具有关薰蒸证明。参见教材P135。

  47、根据FIDIC《施工合同条件》,可以调整合同约定单价的条件之一是:与工程量清单中估价工程量相比,实际计量的工程量变化超过( )

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  答案:B

  解析:本题考查的是FIDIC施工合同条件部分条款。当该部分工作通过计量超过工程量清单中估计工程量的数量变化超过10%时,需要调整合同约定的单价。参见教材P141。

  48、根据FIDIC《施工合同条件》,保留金在工程师颁发( )后分两次返还。

  A.工程履约证书和移交证书

  B.工程移交证书和接收证书

  C.缺陷责任期终止证书和工程接收证书

  D.工程接收证书和履约证书

  答案:D

  解析:本题考查的是FIDIC施工合同条件部分条款。FIDIC《施工合同条件》规定保留金在工程上颁发工程接受证书和颁发履约证书后分两次返还。参见教材P141.

  49、根据FIDIC《施工合同条件》,保留金在工程上颁发( )后分两次返还。

  A.工程履约证书和移交证书

  B.工程移交证书和接收证书

  C.缺陷责任期终止证书和工程接收证书

  D.工程接收证书和履约证书

  答案:D

  解析:我国标准施工合同中规定质量保证金在缺陷责任期满后返还给承包人。FIDIC《施工合同条件》规定保留金在工程师颁发工程接收证书和颁发履约证书后分两次返还。颁发工程接收证书后,将保留金的50%返还承包商。若为其颁发的是按合同约定的分部移交工程接收证书,则返还按分部工程价值比例计算保留金的40%。颁发履约证书后将全部保留金返还承包商。由于分部移交工程的缺陷责任期的到期时间早于整个工程的缺陷责任期的到期时间,对分部移交工程的二次返还,也为该部分剩余保留金的40%。

  50、风险型CM的合网计价方式是()。

  A.采用成本加酬金的计价方式,CM承包商可赚取总包、分包合同的差价

  B.采用成本加酬金的计价方式,CM承包商不赚取总包、分包合同的差价

  C.采用固定总价的计价方式,CM承包商可赚取总包、分包合同的差价

  D.采用固定总价的计价方式,CM承包商不赚取总包、分包合同的差价

  答案:B

  解析:本题考查的是美国AIA合同文本。风险型CM合同采用成本加酬金的计价方式,成本部分由雇主承担,CM承包商获取约定的酬金。CM承包商不赚取总包、分包合同的价差,这是与总承包后再分包的主要差异之一。参见教材P145.

  二、多选题

  51、合同法律关系的主体是享有相应权利、承担相应义务的合同当事人,包括( )。

  A.自然人

  B.企业法定代表人

  C.企业法人

  D.非企业法人

  E.其他组织

  答案:ACDE

  解析:本题考查的是合同法律关系的构成。合同法律关系的主体是享有相应权利、承担相应义务的自然人、法人和其他组织。参见教材P5。

  52、能够引起合同法律关系产生、变更和消灭的法律事实有( )。

  A.合同当事人违约

  B.代理发生变化

  C.法院判决

  D.仲裁机构裁定

  E.物价正常波动

  答案:ACD

  解析:本题考查的是合同法律关系的产生、变更与灭失。建设工程合同当事人违约,会导致建设工程合同关系的变更或者消灭。此外,行政行为和发生法律效力的法院判决、裁定以及仲裁机构发生法律效力的裁决等,也是一种法律事实,也能引起法律关系的发生、变更、消灭。参见教材P7。

  53、根据代理权产生的依据不同,代理可分为( )

  A.招标代理

  B.委托代理

  C.法定代理

  D.追加代理

  E.指定代理

  答案:BCE

  解析:本题考查的是代理关系。以代理权产生的依据不同,可将代理分为委托代理、法定代理和指定代理。参见教材P8。

  54、根据《担保法》,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得价款,债权人受偿的原则有( )。

  A.抵押权已登记的,顺序相同的,按照债权比例受偿

  B.抵押权无论是否登记,均按照债权比例受偿

  C.抵押权已登记的,先于未登记的受偿

  D.抵押权已登记的,按照登记的先后顺序受偿

  E.抵押权未登记的,按照债权比例受偿

  答案:ACDE

  解析:本题考查的是担保方式。同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下面规定清偿:(1)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。参见教材P12。

  55、招标人自行组织招标应具备的条件和能力有( )

  A.有与招标工程规模和复杂程度相应的经历

  B.有与招标工程规模和复杂程度相适应的专业人员

  C.有办理招标手续的人员及能力

  D.有编制招标文件的能力

  E.有组织评标的能力

  答案:BDE

  解析:本题考查的是招标准备阶段的工作。发包人拥有与招标项目规模和复杂程度相应的技术、经济等方面的专业人员,具有编制招标文件和组织评标能力时,可以自行组织招标。参见教材P30。

  56、建设工程施工招标投标过程中,可以没收投标保证金的情形有( )

  A.投标截止日期前,投标人撤回投标文件的

  B.投标人在投标有效期内撤销投标文件的

  C.收到中标通知书后,中标人无正当理由拒绝签订合同的

  D.收到中标通知书后,未按招标文件规定提交履约担保的

  E.未中标投标人在中标公示期满对评标结果由异议的

  答案:BCD

  解析:本题考查的是接收投标书阶段的工作。没收投标保证金的情况有:(1)投标人在投标有效期内撤销或修改其投标文件;(2)中标人在收到中标通知书后,无正当理由拒签合同协议书或未按招标文件规定提交履约担保。参见教材P33。

  57、根据《标准施工招标文件》,应当进行重新招标的情形有( )

  A.投标截止时间后招标人不同意开标的

  B.投标截止时间止,投标人少于3家的

  C.投标人投诉中标人的

  D.经评标委员会评审后否决所有投标的

  E.招标人不接受评标评审结果的

  答案:BD

  解析:本题考查的是评标、决标阶段的工作。选项BD属于重新招标的情形。参见教材P35.

  58、建设工程施工招标初步评审过程中,应判定为废标的情形有( )

  A.投标文件中大写金额与小写金额不一致的

  B.投标文件中总价金额与单价金额不一致的

  C.不同投标人的投标文件异常一致的

  D.不同投标人的投标保证金从同一单位的账户转出的

  E.不按评标委员会要求澄清,说明或补正投标文件偏差的

  答案:CDE

  解析:本题考查的是经评审的最低投标价法,选项CDE属于作为废标的情形。参见教材P41

  59、根据《标准施工招标文件》,关于建设工程施工评标的说法,正确的有( )。

  A.评标过程可分为初步评审和详细评审两个阶段

  B.初步评审检查投标书是否对招标文件做出实质性响应

  C.评标委员会不得主动提出对投标文件澄清或补正要求

  D.初步评审有不符合评审标准的,在进行详细评审后再处理

  E.招标文件没有说明的评标标准和方法不得作为评标依据

  答案:ABE

  解析:本题考查的是评标方法概述。有一项不符合评审标准,作废标处理,不再进行详细评审。评标委员会不接受投标人主动提出的澄清、说明或补正。招标文件没有规定的评标标准和方法不得作为评标的依据。参见教材P40。

  60、根据《标准施工招标文件》,不应作为评标委员会专家的人员有( )

  A.招标人代表

  B.招标工程项目主管部门代表

  C.行政监督部门代表

  D.投标人参股公司的代表

  E.总监理工程师

  答案:BCD

  解析:本题考查的是评标、决标阶段的工作。评标委员会成员有下列情形之一的,应当回避:(1)投标人或者投标人主要负责人的近亲属;(2)项目主管部门或者行政监督部门的人员;(3)与投标人又经济利益关系,可能影响对投标公正评审的;曾因在招标、评标以及其他与招标投标有关活动中从事违法行为而受过行政处罚或刑事处罚的。参见教材P34。

  以上是关于   2015年全国统考《监理工程师合同管理》考试试题及答案(完整版)   剩余考试试题和模拟题,我 们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题 的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考 试中顺利通过。






上一篇:2015年全国统考《监理工程师合同管理》考试试题及答案(完整版)一
下一篇:2015年全国统考《监理工程师合同管理》考试试题及答案(完整版)三
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 14:58:43 | 显示全部楼层
感谢楼主 感谢中国建设工程考试网   希望越办越好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 16:07:30 | 显示全部楼层
备考,下下来学习学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 04:53:46 | 显示全部楼层
谢谢,考前冲刺。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 09:14:48 | 显示全部楼层
"支持一下~~~
新人报道"
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 12:10:44 | 显示全部楼层
刚好看到这里,谢谢楼主分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 19:37:34 | 显示全部楼层
马上就要考试消防工程师考试了大家都来祝福我把!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 00:36:59 | 显示全部楼层
今年考砸了,从头再来
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-21 10:42:48 | 显示全部楼层
很详细呀,不知道能过?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-26 06:06:41 | 显示全部楼层
之前都听别人说建设工程考试网上资料权威齐全,今日一见果然如此
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

监理工程师考试网_2016年监理工程师报名时间_大纲_真题_
监理工程师考试论坛  免费提供2016监理工程师考试成绩查询、监理工程师成绩查询、监理工程师成绩查询时间、监理工程师培训、监理工程师分数线、监理工程师考试试题、监理工程师网校、监理工程师报名时间、最新监理工程师网信息资源。


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-4-26 08:59 , Processed in 0.226180 second(s), 48 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表