建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 205|回复: 60

[其他] 2015年全国统考《监理工程师合同管理》考试试题及答案(完整版)一

[复制链接]
     
发表于 2019-2-10 14:05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  2015年全国统考《监理工程师合同管理》考试试题及答案(完整版)一

  一、选择题

  1、工程建设涉及的合同中,采用定金担保的合同是( )

  A.施工合同

  B.监理合同

  C.勘察合同

  D.仓储合同

  答案:C

  解析:本题考查的是建设工程勘察合同履行管理 。合同签订后3天内,发包人应向勘察人支付预算勘察费的20%作为定金。参见教材P67.

  2、在借款合同中,货币表现为合同法律关系的( )

  A.主体

  B.客体

  C.权利

  D.义务

  答案:B

  解析:本题考查的是合同法律关系的构成。货币作为一般等价物也是法律意义上的物,可以作为合同法律关系的客体,如借款合同。参见教材P6.

  3、下列合同法律关系的客体中,属于行为的是( )

  A.建筑材料

  B.建筑设备

  C.勘察设计

  D.知识产权

  答案:C

  解析:本题考查的是合同法律关系的构成。法律意义上的行为是指人的有意识的活动。在合同法律关系中,行为多表现为完成一定的工作,如勘察设计、施工安装等。参见教材P6.

  4、招标代理过程中,由于代理行为过程产生的后果,应由( )承担责任。

  A.招标代理机构

  B.招标监管部门

  C.投标人

  D.招标人

  答案:D

  解析:本题考查的是代理关系。被代理人对代理行为承担民事责任。参见教材P8。

  5、根据《担保法》,不能作为质押担保的是( )

  A.建设用地使用权

  B.股权

  C.注册商标专用权

  D.专利权

  答案:A

  解析:本题考查的是担保方式。选项A适用于抵押。参考教材P12.

  6、某工程施工招标,合同估算价为3000万元,招标人要求提交的投标保证金额应不超过( )万元。

  A.60

  B.80

  C.350

  D.300

  答案:A

  解析:招标人可以在招标文件中要求招标人提交投标保证金。投标保证金除现金外,可以是银行出具的银行保函、保兑支票、银行汇票或现金支票。投标人应提交规定金额的投标保证金,并作为其投标书的一部分,数额不得超过招标项目估算价的2%。参见教材P13.

  7、下列在建设工程中发生的事件中,属于建筑工程一切险除外责任的是()。

  A.台风导致脚手架坍塌

  B.雷电引起火灾

  C.建筑材料运输车在工地被吊袋砸坏

  D.洪灾引起的沉降

  答案:C

  解析:本题考查的是工程建设涉及的主要险种。选项ABD属于责任范围。选项C属于除外责任。参见教材P16.

  8、关于标准施工招标文件的说法,错误的是( )。

  A.标准施工招标文件能够完整的约束招标投标主体行为

  B.标准施工招标文件是施工的示范文本,招标人应优先选用

  C.标准施工招标文件规定了招标投标过程中各阶段参与方的行为

  D.标准施工招标文件具有强制性

  答案:B

  解析:本题考查的是标准施工招标文件概述。标准施工招标文件是一个完整的约束招标投标主体行为的文件体系;规定了招标投标过程中各阶段参与方的行为,具有强制性。参见教材P21。

  9、技术复杂的项目可分两阶段招标,关于两阶段招标的说法,错误的是( )。

  A.两阶段招标可采用公开招标,也可采用邀请招标

  B.第一阶段招标属于工程项目实施方案选择阶段

  C.第一阶段投标的实施方案允许附带报价

  D.第一阶段招标开标时,可以请投标人各自讲解递交的投标方案

  答案:B

  解析:本题考查的是招标准备准备阶段的工作。对于技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标。两阶段招标可以采用公开招标,也可以采用邀请招标。第一阶段属于工程项目实施方案选择阶段,投标人按照招标文件的要求首先投“技术标”,说明项目的设计方案和实施计划。技术标内不允许附带报价,否则视为废标。参见教材P29。

  10、关于招标项目标底或投标限价的说法,正确的是( )

  A.若招标项目设有标底,开标时应当公布

  B.设有最高投标限价时,应规定最低投标限价

  C.评标时可以投标报价是否接近标底作为中标条件

  D.可以投标报价超过标底上下15%作为否定投标的条件

  答案:A

  解析:本题考查的是招标准备阶段的工作。标底说明属于招标文件的投标人须知中的内容,招标人可以自行决定是否编制标底,一个招标项目只能有个标底。若招标项目设有标底,应当在开标时公布。标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标的作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动的某范围作为否决投标的条件。参见教材:P31。

  11、工程投标时,投标保证金对投标人具有约束力的期限是( )

  A.申请资格预审日起,至开标日止

  B.购买招标文件日起,至开标日止

  C.投标截止日起,至招标人确定中标人日止

  D.投标截止日起,至招标人与中标人签订台同日止

  答案:D

  解析:本题考查的是接受投标书阶段工作。投标保证金有效期应当与投标有效期致一致。投标有效期是对招标人和投标人均有约束力的时间期限,从投标截止日期开始起算。招标人应在有效期内完成评标、定标、签订台同的全部工作参见教材。参见教材P32-33.

  12、按照《招标投标法实施条例》,开标时宣布流标的情形是指投标人的数量少于()家。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.7

  答案:A

  解析:本题考查的是评标、决标阶段的工作。投标截止时间止,投标人少于3个的应当重新招标。参见教材P35.

  13、关于评标委员会成员组成的做法,正确的是( )

  A.招标代表人2人,专家3人

  B.招标代表人2人,专家4人

  C.招标代表人2人,专家6人

  D.招标代表人2人,专家7人

  答案:D

  解析:本题考查的是评标、决标阶段的工作。评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。参加教材P34.

  14、有资格作为设计施工总承包项目投标人的是( )

  A.与本项目监理人同为一个法定代表人的单位

  B.为本项目前期准备提供过设计咨询服务的单位

  C.本项目代建人相互控股的单位

  D.有人在本项目招标代理机构任职的单位

  答案:B

  解析:本题考查的是申请人须知。拒绝作为资格预审申请人的情况,包括:与本标段的监理人或代建人或招标代理机构同为一个法定代表人的;为本标段前期准备提供过设计或咨询服务的,但设计施工总承包的除外;与本标段的监理人或代建人或招标代理机构相互控股或参股的;本标段的监理人或代建人或招标代理机构相互任职或工作的等12种情况的单位。参见教材P36~37。

  15、根据《标准施工招标文件》,当重新招标时评标委员会否决所有投标,招标人应当( )。

  A.再次发布招标公告进行招标

  B.降低对投标人的资格要求再次招标

  C.降低工程质量标准再次招标

  D.采用直接发包形式委托施工任务

  答案:D

  解析:重新投标后,投标人扔少于3家或所有投标人又全部被否决,属于必须审批或核准的工程建设项目,经原审批或核准部门批准后不再进行招标,采用直接发包的形式委托施工单位完成建设任务。

  16、根据《标准施工招标文件》,下列评审工作中,不属于初步评审阶段工作内容的是( )

  A.形式评审

  B.资格评审

  C.响应性评审

  D.施工方案合理性评审

  答案:D

  解析:本题考查的是综合评估法初步评审标准包含形式评审标准、资格评审标准和响应性评审三个方面。参见教材P43。

  17、关于工程设计招标的说法,错误的是( )。

  A.发包任务一般分为初步设计招标和施工图设计招标

  B.设计招标的评标应采用经评审的最低投标价法

  C.招标人可以实行勘察设计一次性总体招标

  D.设计招标通常采用设计方案竞选的方式

  答案:B

  解析:本题考查的是工程设计招标概述。设计招标评标时不过分追求投标价的高低,评标委员更多关注于所提供方案的技术先进性、所达到的技术指标、方案的合理性,以及对工程项目投资效应的影响等方面的因素,以此做出一个综合判断。参见教材P46。

  18、根据《标准施工招标文件》,关于评标委员会对投标文件质疑的说法,错误的是( )

  A.评标委员会以书面形式要求投标人书面澄清质疑问题

  B.评标文员会约请投标人方面澄清并作会议记录

  C.评标委员会不接受投标人主动提出的澄清说明

  D.投标人的书面澄清说明作为投标书的组成文件

  答案:B

  解析:本题考查的是评标、决标阶段的工作。评审中对投标书存在的响应性偏细微差或不确定问题,以书面形式通知该投标人。参见教材P34。

  19、备采购招标评标中,对零配件及其售后服务的评审,应以设备运行( )年内各类易损备件的获取途径和价格作为评审要素。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  解析:本题考查的是材料和通用型设备采购招标文件主要内容。零备件以设备运行2年内各类易损备件的获取途径和价格作为评标要素。参见教材P52。

  20、关于机电设备招标的说法,错误的是( )。

  A.可以采用公开招标或邀请招标方式

  B.招标程序与施工招标基本相同

  C.评审要素和量化比较的方法与施工招标基本相同

  D.招标文件应对要求提供的货物、招标过程和合同条款予以说明

  答案:C

  解析:本题考查的是评标方法概述。施工招标中评标委员会按规定的量化因素和标准进行价格折算,计算出评标价并编制价格比较一览表。大型工程设备采购是在投标人报价的基础上,按照招标文件规定的评审要素进行价格量化后加到报价上,形成评标价。参见教材P56。

  21、某国外设备投标的到岸价为300万美元,评审供货范围偏差增加评标价4万美元,商务偏差调整值为+2.5%,技术偏差调整值为+3%,则该设备投标价格的调整额为( )万美元。

  A.7.5

  B.11.5

  C.13.0

  D.20.5

  答案:D

  解析:本题参考的是综合打分法。价格调整额=供货范围偏差调整额+商务偏差调整额+技术偏差调整额=4+300×2.5%+300×3%=20.5万美元。参见教材P59。

  22、关于勘察成果的说法,错误的是( )

  A.应根据勘查成果文件进行工程设计

  B.应根据勘查成果文件组织施工

  C.勘查成果应真实、准确

  D.施工单位应根据现场工程地质情况修正勘察结果

  答案:D

  解析:本题考查的是建设工程勘察的内容和合同当事人。选择D错误,施工单位不可随意改动勘察结果,若对勘察成果有异议,应上报监理单位和建设单位。参见教材P64。

  23、关于设计合同履行的说法,正确的是( )。

  A.初步设计完成后,发包人向设计人支付第一笔设计费

  B.提交施工图设计文件10天内,发包人一次性支付设计费

  C.合同生效后3天内,发包人向设计人支付设计费总额的20%作为定金

  D.合同生效后5天内,发包人向设计人支付设计费总额的25%作为定金

  答案:C

  解析:本题考查的是设计合同履行管理。按设计阶段支付费用的百分比:(1)合同生效3 天内,发包人支付设计费总额的20%作为定金。此笔费用支付后,设计人可以自主使用。(2)设计人提交初步设计文件后3天内,发包人应支付设计费总额的30%。(3)施工图阶段,当设计人按合同约定提交阶段性设计成果后,发包人应依据约定的支付条件、所完成的施工图工作量比例和时间,分期分批向设计人支付剩余总设计费的50%。施工图完成后,发包人结清设计费,不留尾款。参见教材P72。

  24、关于设计文件的说法,正确的是( )

  A.发包人可要求监理人修改不重要的设计

  B.监理人可修改施工承包人发现的设计图纸错误

  C.监理人发现的设计图纸错误应通过发包人要求设计人修改

  D.设计审批部门对设计文件不审批的风险由设计人承担

  答案:C

  解析:本题考查的是设计合同履行管理。选项A错误,监理人不得修改设计文件;选项B错误,施工单位若发现设计图纸错误,应通过发包人,请设计人修改;选项D错误,发包人的上级或设计审批部门对设计文件不审批或合同项目停缓建,均视为发包人应承担的风险。参见教材P73。

  25、关于工程设计管理的说法,正确的是( )

  A.设计人可允许其他单位以本单位名义承担设计业务

  B.除有特殊要求的建筑材料与专用设备外,设计人不得指定生产厂家或供货商

  C.设计注册执业人员可受聘于其他设计单位完成专门的设计任务

  D.设计人不应当参与与设计相关的工程质量事故分析

  答案:B

  解析:本题考查的是设计合同履行管理。选项A错误,设计人不可允许其他单位以本单位名义承担设计业务;选项C错误,设计注册执业人员只能受聘于一家设计单位完成专门的设计任务;选项D错误,当发生质量事故时,设计人应当参与与设计相关的工程质量事故分析。参见教材P70。

  26、根据《标准施工合同》,关于监理人指示的说法,错误的是( )。

  A.发布指示前与当事人双方协商,尽量达成一致

  B.监理人的指示无权免除合同约定的承包人义务

  C.监理人的指示无权变更合同约定的承包人权力

  D.监理人的指示有权变更合同约定的发包人义务

  答案:D

  解析:本题考查的是施工合同管理有关各方的职责。选项D错误,监理人无权免除或变更合同约定的发包人和承包人权利、义务和责任。参见教材P77。

  27、根据《标准施工合同》,履约担保和预付款担保采用的担保形式是( )

  A.均采用无条件担保

  B.分别采用无条件担保和有条件担保

  C.均采用有条件担保

  D.分别采用有条件担保和无条件担保

  答案:A

  解析:本题考查的是施工合同标准文本。履约担保和预付款担保采用的都是无条件担保方式。参见教材P76。

  28、采用《简明施工合同》的工程,负责材料和设备的供应人通常为( )

  A.分包人

  B.发包人

  C.施工项目部

  D.承包人

  答案:B

  解析:本题考查的是施工合同标准文本。由于简明施工合同适用于工期在12个月内的中小工程施工,是对标准施工合同简化的文本,通常由发包人负责材料和设备的供应,承包人仅承担施工义务,因此合同条款较少。参见教材P76。

  29、根据《标准施工合同》,就图纸、通用合同条款和已标价的工程量清单而言,优先解释的顺序是( )。

  A.已标价的工程量清单->通用合同条款->图纸

  B.已标价的工程量清单->图纸->通用合同条款

  C.通用合同条款->已标价的工程量清单->图纸

  D.通用合同条款->图纸->已标价的工程量清单

  答案:D

  解析:本题考查的是合同文件。合同文件解释顺序为:(1)合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标函及投标函附录;(4)专用合同条款;(5)通用合同条款;(6)技术标准和要求;(7)图纸;(8)已标价的工程量清单;(9)其他合同文件--经合同当事人双方确认构成合同的其他文件。合同履行中的洽商协议属于合同协议书的补充文件。参见教材P78。

  30、施工合同履行期间市场价格浮动对施工成本造成影响时,是否允许调整合同价格要视( )来决定。

  A.合同工期长短

  B.材料价格浮动幅度

  C.合同计价方式

  D.劳动力价格浮动幅度

  答案:A

  解析:本题考查的是订立合同需要明确的内容。合同履行期间市场价格浮动对施工成本造成的影响是否允许调整合同价格,要视合同工期的长短决定。参见教材P80。

  以上是关于   2015年全国统考《监理工程师合同管理》考试试题及答案(完整版)   剩余考试试题和模拟题,我 们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题 的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考 试中顺利通过。






上一篇:2017年全国监理工程师《合同管理》考试真题及答案解析二
下一篇:2015年全国统考《监理工程师合同管理》考试试题及答案(完整版)二
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 14:11:03 | 显示全部楼层
谢谢分享,要开始学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 14:26:30 | 显示全部楼层
先谢谢,看看再评论
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 14:58:43 | 显示全部楼层
今年继续考。感谢楼主分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 15:08:29 | 显示全部楼层
不错 好好学习 天天向上
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 15:55:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主  好资料
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 15:58:36 | 显示全部楼层
请给我看看,我急需要,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 16:46:29 | 显示全部楼层
看看哦,希望有用
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 22:33:51 | 显示全部楼层
努力备考,以利再战
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 02:58:04 | 显示全部楼层
这个太难了,大家共勉
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

监理工程师考试网_2016年监理工程师报名时间_大纲_真题_
监理工程师考试论坛  免费提供2016监理工程师考试成绩查询、监理工程师成绩查询、监理工程师成绩查询时间、监理工程师培训、监理工程师分数线、监理工程师考试试题、监理工程师网校、监理工程师报名时间、最新监理工程师网信息资源。


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-4-26 08:54 , Processed in 0.150857 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表