建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 327|回复: 70

[监理工程师历年真题及答案] 2017年全国监理工程师《合同管理》考试真题及答案解析二

[复制链接]
     
发表于 2019-2-10 14:03:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  【完整版】2017年全国监理工程师《合同管理》考试真题及答案解析二

  试卷名称:2017年监理工程师《合同管理》考试真题及答案解析缺

  31.根据《标准施工合同》,担保“建筑工程一切险”和“第三者责任险”的正确做法是(  )。

  A.分别自发包人和承包人负责担保

  B.均自发包人负责担保

  C.分别自承包人和发包人负责担保

  D.均自承包人负责担保

  答案:D

  解析:本题考查的是明确保险责任。标准施工合同和简明施工合同的通用条款中考虑到承包人是工程施工的最直接责任人,因此均规定自承包人负责担保“建筑工程一切险”、“安装工程一切险”和“第三者责任保险”,并承担办理保险的费用。参见教材P81。

  32.根据《标准施工合同》,承包人在工程施工准备阶段的义务是(  )。

  A.办理出入施工现场的道路通行手续

  B.建立施工现场质量管理体系

  C.确定施工测量的基准点和基准线

  D.收集地下管线和地下设施相关资料

  答案:B

  解析:本题考查的是承包人的义务。选项A,发包人应根据合同工程的施工需要,负责办理得出施工场地的专用和临时道路的通行权,选项C,承包人依据监理人提供的测量基准点、基准线和水准点及其书面资料,根据国家测绘基准、测绘系统和工程测量技术规范以及合同中对工程精度的要求,测设施工控制网,选项D,发包人应按专用条款约定及时向承包人提供施工场地范围内地下管线和地下设施等有关资料。参见教材P83。

  33.根据《标准施工合同》,监理人征得发包人同意后,应在开工日期(  )天前向承包人发出开工通知。

  A.7

  B.14

  C.21

  D.28

  答案:A

  解析:本题考查的是监理人的职责。监理人征得发包人同意后,应在开工日期7天前向承包人发出开工通知,合同工期自开工通知中载明的开工日起计算。参见教材P84。

  34.根据《标准施工合同》,施工期的结束日期是指(  )。

  A.发包人组织的工程竣工验收合格日

  B工程施工合同中双方约定的完工日

  C工程接收证书中写明的实际竣工日

  D承包人施工任务的实际完工日

  答案:C

  解析:本题考查的是合同履行涉及的几个时间期限。承包人施工期从监理人发出的开工通知中写明的开工日起算,至工程接收证书中写明的实际竣工日止。参见教材P85。

  35.根据《标准施工合同》,对于未达到必须招标规模或标准的项目,可由监理人在暂估价内直接确定价格的是(  )。

  A. 临时设施

  B.建筑材料

  C.工程设备

  D.专业工程

  答案:D

  解析:本题考查的是工程款支付管理。暂估价内的工程材料、设备或专业工程施工,属于依法必须招标的项目,施工过程中自发包人和承包人以招标的方式选择供应商或分包人,按招标的十标价确定。未达到必须招标的规模或标准时,材料和设备自承包人负责提供,经监理人确认相应的金额,专业工程施工的价格自监理人进行估价确定。参见教材P90。

  36.根据《标准施工合同》,工程施工中承包人有权得到费用和工期补偿,但无利润补偿的情形是(  )。

  A.发包人提供图纸延误

  B.不利的物质条件

  C.隐蔽工程重新检验质量合格

  D.监理人指示错误

  答案:B

  解析:本题考查的是索赔管理。选项ACD不仅可以补偿工期、费用,还可以补偿利润。参见教材P97。

  37.根据《标准施工合同》,监理人收到承包人提交的工程竣工验收申请报告后,经审查认为已具备竣工验收条件时,应在收到工程竣工验收申请报告后的(  )天内提请发包人进行工程验收。

  A.7

  B.14

  C.21

  D.28

  答案:D

  解析:本题考查的是竣工验收管理。监理人审查后认为已具备竣工验收条件,应在收到竣工验收申请报告后的28天内提请发包人进行工程验收。参见教材P100。

  38.建设工程采用设计施工总承包模式的不利因素是(  )。

  A.监理人对工程实施的监督力度降低

  B.承包人的工程索赔增多

  C.工程投资控制难度增加

  D.发包人的工程风险加大

  答案:A

  解析:本题考查的是设计施工总承包的特点。虽然设计和施工过程中,发包人也聘请监理人(或发包人代表),但自于设计方案和质量标准均出自承包人,监理人对项目实施的监督力度比发包人委托设计再自承包人施工的管理模式,对设计的细节和施工过程的控制能力 降低。参见教材P110。

  39.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的≤合同条款及格式》,“发包人要求”中竣工试验的第一阶段应对(  )提出要求。

  A.单车试验

  B.联动试车

  C.投料试车

  D.性能测试

  答案:A

  解析:本题考查的是合同文件。选项BC属于第二阶段,选项D属于第三阶段。参见教材P112。

  40.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,对于施工中遇到的不可预见物质条件风险,正确的处理方式是(  )。

  A.由发包人承担风险

  B.在合同中明确风险承担方

  C.由承包人承担风险

  D.由合同双方共担风险

  答案:D

  解析:本题考查的是订立合同时需要明确的内容。建设工程设计施工总承包合同不可预见物质条件涉及的范围与标准施工合同相同,但通用条款中对风险责任承担的规定自两个供选择的条款: 一是此风险自承包人承担,二是自发包人承担。双方应当明确本合同选用哪一条款的规定。参见教材P115。

  41.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,承包人应按照专用条款的约定担保建设工程设计责任险和工程保险,需要变动保险合同条款时,承包人的正确做法是(  )。

  A.事先征得监理人同意,并通知设计人

  B.事先征得监理人同意,并通知发包人

  C.事先征得设计人同意,并通知监理人

  D.事先征得发包人同意,并通知监理人

  答案:D

  解析:本题考查的是保险责任。承包人需要变动保险合同条款时,应事先征得发包人同意,并通知监理人。对于保险人做出的变动,承包人应在收到保险人通知后立即通知发包人和监理人。参见教材P116。

  42.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,在合同履行过程中,承包人提出合理化建设时,正确的处理程序是(  )。

  A.承包人向监理人提出→监理人与发包人协商→监理人向承包人发出变更指示

  B.承包人向监理人提出→监理人向发包人报告→发包人与承包人协商合同变更

  C.承包人向发包人提出→发包人与监理人协商→监理人向承包人发出变更指示

  D.承包人向发包人提出→发包人通知监理人→监理人向承包人发出变更指示

  答案:A

  解析:本题考查的是变更管理。履行合同过程中,承包人可以书面形式向监理人提交改变“发包人要求”文件中有关内容的合理化建议书。监理人应与发包人协商是否采纳承包人的建议。建议被采纳并构成变更,自监理人向承包人发出变更指示。参见教材P121。

  43.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,工程竣工试验分三个阶段,其中第二阶段进行的是(  )。

  A.性能测试

  B.联动试车

  C.单车实验

  D.系统联调

  答案:B

  解析:本题考查的是合同文件。竣工试验分为三个阶段:(1)第一阶段如对单车试验等的要求,包括试验前准备,(2)第二阶殷,如对联动试车、投料试车等的要求,包括人员、设备、材料、燃料、电力、消耗品、工具等必要条件,(3)第三阶段,如对性能测试及其他竣工试验的要求,包括产能指标、产品质量标准、运营指标、环保指标等。参见教材P112。

  44.材料在采购合同订立前已为买受人所占有时,材料采购合同的生效时间是(  )。

  A.材料交付日

  B.材料价款支付日

  C.采购合同备案日

  D.合同当事人签字日

  答案:A

  解析:本题考查的是订购产品的交付。产品交付的法律意义是,一般情况下,交付导致采购材料的所有权发生转移。如果材料在订立合同之前已为买受人占有的,合同生裁的时间为交付时间。参见教材P128。

  45.材料采购合同履行中,验收现场交货的钢板面积、木材体积等材料数量采用的方法是(  )。

  A.理论换算法

  B.衡量法

  C.经验鉴别法

  D.查点法

  答案:B

  解析:本题考查的是交货检验。数量验收的方法包括衡量法、理论换算法和查点法,其中衡量法是指根据各种物资不同的计量单位进行检尺、检斤,以衡量其长度、面积、体积、重量是否与合同约定一致。如胶管衡量其长度;钢板衡量其面积;木材衡量其体积;钢筋衡量其重量等。参见教材P130。

  46.材料采购合同中,关于货款结算的正确处理方式是(  )。

  A.先明确货款结算方式,再约定支付条件和时间

  B.先明确货款支付次数,再约定支付条件和方式

  C.先明确货款支付方式,再约定结算方式和次数

  D.先明确货款支付条件,再约定结算方式和时间

  答案:D

  解析:本题考查的是支付结算管理。采购合同内需明确是验单付款还是验货后付款,然后再约定结算方式和结算时间。参见教材P132。

  47.根据《机电产品采购国际竞争性招标文件》,为便于工程设备安全装卸和搬运,卖方应在每包装箱相邻的四面用(  )做出装运标记。

  A.不可擦除的喷墨和明显的英语字样

  B.不可擦出的喷墨和明显的法语字样

  C.不可擦除的油漆和明显的英语字样

  D.不可擦除的油漆和明显的法语字样

  答案:C

  解析:本题考查的是设备采购合同的交付。卖方应在每包装箱相邻的四面用不可擦除的油漆和明显的英语字样做出标记。参见教材P135。

  48.根据FIDIC《施工合同条件》,工程师颁布工程接收证书后,雇主应将(  )返还承包商。

  A.保留金的50%

  B.保留金的70%

  C.保留金的90%

  D.全部保留金

  答案:A

  解析:本题考查的是FIDIC施工合同条件部分条款。FIDIC《施工合同条件》规定保留金在工程师颁布工程接收证书和颁布履约证书后分两次返还。颁布工程接收证书后,将保留金的502%返还承包商。若为其颁布的是按合同约定的分部移交工程接收证书,则返还按分部工程价值比例计算保留金的40%。参见教材P141。

  49.FIDIC《施工合同条件》是以(  )来划分不可抗力的后果责任。

  A.不可抗力事件发生的时点

  B.施工现场因不可抗力受损害的人员归属

  C.施工现场因不可抗力受损害的财产归属

  D.承包商投标时能否合理预见

  答案:A

  解析:本题考查的是FIDIC施工合同条件部分条款。我国标准施工合同依据《中华人民共和国合同法》的规定,以不可抗力发生的时点来划分不可抗力的后果责任,即以施工现场人员和财产的归属,发包人和承包人各自承担本方的损失,延误的工期相应顺延。参见教材P141。

  50.根据NEC《工程施工合同》,当项目经理认为承包商未就使其受到损害的事件发生过早期警告,则关于承包商合同价款补偿的说法正确的是(  )。

  A.可以适当减少承包商损失的补偿

  B.承包商应依据合同约定获得全额补偿

  C.承包商只能通过诉讼方式申请补偿

  D.承包商无权提出补偿请求

  答案:A

  解析:本题考查的是英国NEC合同文本。在核心条款“补偿事件”标题下规定,项目经理发出的指令或变更导致合同价款的补偿时,如果项目经理认为承包商未就此事件发出过个有经验的承包商应发出的早期警告,可适当减少承包商应得的补偿。参见教材P144。

  二、多选题

  51.依据《合同法》,下列合同属于建设工程合同的有(  )。

  A.勘察合同

  B.设计合同

  C.监理合同

  D.施工合同

  E.设备采购合同

  答案:ABD

  解析:本题考查的是建设工程合同的种类。按完成承包的内容进行划分,建设工程合同可以分为建设工程勘察合同、建设工程设计合同和建设工程施工合同三类。参见教材P2。

  52.法人是依法独互享有民事权利和承担民事义务的组织,其应具备的条件包括(  )。

  A.依法成互

  B.有自己的名称及组织机构

  C.有必要的经费

  D.有资质证书

  E.法定代表人具有执业资格

  答案:ABC

  解析:本题考查的是合同法律关系的构成。法人应当具有以下条件:(1)依法成立,(2)有必要的财产或者经费,(3)有自己的名称、组织机构和场所。参见教材,P5。

  53.保证合同的担保范围包括(  )。

  A.主债权及利息

  B.债权人的间接损失

  C.违约金

  D.债权人实现债权的费用

  E.保证合同另有约定的财产损失

  答案:ACDE

  解析:本题考查的是担保方式。保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金及实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。参见教材P10。

  54.同一财产向两个以上的债权人抵押的,正确处理变卖抵押财产价款的***(  ).

  A.抵押权已登记的,按登记的先后顺序清偿

  B.抵押权登记的顺序相同的,先主张权利的先清偿

  C.抵押权已登记的先于未登记的先清偿

  D.抵押权都未登记的,按照债权比例清偿

  E.抵押权都未登记的,先保全的先清偿

  答案:ACD

  解析:本题考查的是担保方式。同时产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:(1)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿,(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿,(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。参见教材P12。

  以上是关于   2016年监理工程师《监理工程合同管理》考试真题及答案解析   剩余考试试题和模拟题,我 们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题 的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考 试中顺利通过。






上一篇:2017年全国监理工程师《合同管理》考试真题及答案解析一
下一篇:2015年全国统考《监理工程师合同管理》考试试题及答案(完整版)一
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 14:58:34 | 显示全部楼层
天道酬勤~ 感谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 15:08:29 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 15:58:35 | 显示全部楼层
谢谢楼主,收下了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-10 16:46:30 | 显示全部楼层
很好的东西。哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 02:58:04 | 显示全部楼层
马上就要考试了这一个月来我逛完了国内所有的建造师考试网站,还是感觉咱们中国建造师考试网上的资料比较专业权威,使得我对即将到来的考试很有信心
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 03:14:05 | 显示全部楼层
一看楼主分享的内容就知道楼主是个过来人,大神级别,小弟在此受教了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 09:57:24 | 显示全部楼层
事半功倍,下载学习,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 19:37:27 | 显示全部楼层
已关注楼主期待下次继续分享实力干货!
非常感谢楼主分享如此全面的建设工程师考试备考方法,珍藏!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 00:37:21 | 显示全部楼层
新人学习,感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

监理工程师考试网_2016年监理工程师报名时间_大纲_真题_
监理工程师考试论坛  免费提供2016监理工程师考试成绩查询、监理工程师成绩查询、监理工程师成绩查询时间、监理工程师培训、监理工程师分数线、监理工程师考试试题、监理工程师网校、监理工程师报名时间、最新监理工程师网信息资源。


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-4-26 08:59 , Processed in 0.155380 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表