建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 970|回复: 137

[二级建造师历年真题及答案] 二级建造师法规2013年真题及答案(三)

[复制链接]
发表于 2019-1-11 15:54:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试模拟试题、历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
31.根据《劳动合同法》,劳动者不能胜工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者( )后,可以解除劳动合同。
A.其同住的近亲属
B.发布决定
C.额外支付劳动者一个月工资
D.赔偿损失
  答案:C
  解析:劳动者不能胜任工作,经过培训仍不能胜任工作的,用人单位应提前30日内以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。P129
  32.预制件定件合同总价款100万元,施工企业向预制件厂支付定金50万元,预制件厂不履行合同,则应当共计返还( )万元。
A.50
B.100
C.70
D.150
  答案:C
  解析:应该是50+20=70
  33.合同生效后,当事人就质量没有约定或者约定不明确的,可以采用的确定相关内容方式有:①按照交易习惯确定②签订补充协议③按合同法其他相关规定执行,三种方式正确的先后顺序是( )
A.①②③
B.③②①
C.②①③
D.②③①
  答案:C
  解析:先是按照签订补充协议,再是交易习惯,最后是其他相关规定执行。
  34.在民事诉讼中,当事人一方以合同中有仲裁条款为由,对人民法院受理本案提出异议的,应当在( )提出。
A.首次开庭前
B.收到传票之日起7日内
C.举证期满前
D.庭审结束前
  答案:A
  解析:本题考查的是仲裁法。
  35.仲裁裁决人民法院裁定不予执行的,当事可以( )
  A.向人民法院上诉
  B.向人民法院申请再审
  C.向人民法院执行庭申请复义议
  D.根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁
  答案:D
  解析:本题考查的是仲裁裁决的执行,仲裁裁决被人民法院依法裁定不予执行的,当事人不能申请人民法院再审。就该纠纷双方当事人可以重新达成仲裁协议,并依据该仲裁协议申请仲裁,也可向人民法院提起诉讼 P224
  36.超过诉讼时效期间,当事人( )的,不受诉讼时效的限制。
A.提起诉讼
B.提出请求
C.主张权利
D.自愿履行
  答案:D
  解析:超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效的限制。P20
  37.建设工程施工合同无效,将不会产生( )的法律后果。
A.返还财产
B.折价补偿
C.赔偿损件
D.支付违约金
  答案:D
  解析:合同无效的话,不会产生违约金的法律后果 p167
  38.当事人申请撤销仲裁裁决,应当向( )提出。
A.仲裁委员会的上级主管机关
B.仲裁委员会所在地的中级人民法院
C.仲裁委员会所在地的基层人民法院
D.被告所在地的基层人民法院
  答案:B
  解析:必须向所在地的中级人民法院提出。P223
  39.《安全生产法》规定,生产经营单位不得以任何形式一从业人员订立协议,免除或者减轻其从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该规定为了保护从业人员( )的权利。
  A.拒绝违章指挥和强令冒险作业
  B.紧急避险
  C.请求赔偿
  D.批评.检举和控告
  答案:C
  解析:本题考查的是从业人员安全生产的权利和义务。生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。该规定是为了保护从业人员请求赔偿权的权利。参见教材P63
  40.因施工企业原因,工程未能如期竣工,建设单位听取监理单位建议后,在建设行政主管部门协调下同意不追究施工企业之前的违约责任,之后发生地震致使工期再次拖延,则因此产生的工期责任由( )承担。
A.建设单位
B.施工企业
C.监理单位
D.建设行政主管部门
  答案:A
  解析:因为地震是在建设单位同意不追究施工企业原因的基础上顺延的。所以期间的风险又建设单位承担。
41.根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标提交投标文件截止之日止,最短为( )
A.5
B.20
C.10
D.15
  答案:B
  解析:子招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日。P54
  42.在下列担保方式中,只能同债务人而非第三人提供担保的是( )
A.抵押
B.保证
C.质押
D.留置
  答案:D
  解析:本题参考留置权。 参见教材p23
  43.未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人应由此承担( )责任。
A.侵权
B.违约
C.不当得利
D.无因管理
  答案:B
  解析:本题考查的是物权的设立、变更、转让和消灭。未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人由此承担违约责任。参见教材p24
  44.建设单位在申请领取( )时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。
A.建设用地规划许可证
B.建设工程规划许可证
C.房屋销售许可证
D.建设工程施工许可证
  答案:D
  解析:申请领取施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料。P28
  45.可撤销合同被撤销后,其法律后果是( )
A.自撤销后无效
B.申请撤销时无效
C.自始无法律约束力
D.合同有效
  答案:C
  解析:即合同成立之始起就不具有效力。P169
  46.工程建设中拟采用的新擮.新工艺.新材料,不符合现行( )规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。
A.国家技术标准
B.强制性标准
C.行业质量标准
D.地方质量标准
  答案: B
  解析:本题考查的是工程建设强制性标准的实施,工程建设中怒采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批标准的建设行政主管部门或国务院有关主管部门审定。参见教材p102
  47.甲乙双方签订了购货合同。在合同履行过程中,甲方得知乙方公司名称及其法定代表人均发生了变更,于是要求签订合同的变更协议,遭到乙方的拒绝。针对该情形,正确的是( )
A.原合同已经终止
B.必须签订变更协议
C.合同主体未变更
D.合同内容已变更
  答案:C
  解析:合同主体签订人没有变更. P186
  48.分包人要求总承包人支付工程欠款150万元,总包人却以发包人尚有应付工程款200万未付为由拒绝付款,分包人多次催款未果,直接以自己名义向法院起诉发包人,要求支付150万元欠款及其利息。关于分包人行为的说法,正确的是( )。
A.起诉讼有法律依据
B.只能以总包人的名议起诉
C.只能起诉总包人
D.属于行使代位权
  答案:D
  解析:本题考查的是代位权,参见教材p183
  49.施工企业新聘用的项目经理因变更注册申报不及时影响注册建造师执业,导致项目出现损失,对建设单位的民事赔偿责任由( )承担。
A.建造师原注册单位
B.建设主管部门
C.项目经理本人
D.施工企业
  答案:D
  解析:本题考查的是注册管理。因变更注册申报不及时影响注册建造师执业,导致工程项目出现损失的,由注册建造师所在聘用企业承担责任,并作为不良行为记入企业信用档案。P3
  50.《安全生产许可证条例》规定,除中央管理的建筑施工企业外,建筑施工企业安全许可证由( )颁发和管理。
  A.县级以上人民政府
  B.县级以上人民政府建设主管部门
  C.省.自治区.直辖市人民政府
  D.省.自治区.直辖市人民政府建设主管部门
  答案: D
  解析:本题考查的是安全生产许证管理规定。参见教材p85
  以上是关于二级建造师法规2013年真题,剩余考试试题和模拟题,我们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!
  我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考试中顺利通过。


回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-11 15:54:45 | 显示全部楼层
共同进步,共同学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-11 17:06:14 | 显示全部楼层
好东西,谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-11 17:07:14 | 显示全部楼层
不错 好好学习 天天向上
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-11 17:17:41 | 显示全部楼层
支持 学习 并且下载了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-12 07:33:47 | 显示全部楼层
谢谢分享!感谢大家,新来的多多指导
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 04:38:40 | 显示全部楼层
天道酬勤~ 感谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 06:44:25 | 显示全部楼层
资料不错,要好好学习学习,看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 10:11:31 | 显示全部楼层
正准备学习 感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-14 00:26:14 | 显示全部楼层
好东西  值得看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


sitemapxml|关于我们|手机版|联系我们|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2019-7-23 11:58 , Processed in 0.073632 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表