建设工程考试网

 找回密码
 立即注册
查看: 43502|回复: 139

[BIM试题] 2018年全国统一BIM技术概论考试试题真题及答案(四)

    [复制链接]
发表于 2019-1-7 11:42:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试。历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2018年全国统一BIM技术概论考试试题真题及答案(四)

40.下列选项中,关于Tekla(Xsteel)主要功能描述不正确的是()。
A.施工详图需手动生成
B.具备校正检查的功能
C.零件数据可自动生成
D.可以进行三维钢结构建模
答案:A
解析:Tekla(Xsteel)是来自芬兰的钢结构深化设计软件,主要功能包括三维钢结构建模,进行零件、安装、总体布置图及各构件参数、零件数据、施工详图自动生成,具备校正检查的功能。
41.多专业协同、模型检测,是一个多专业协同检查过程,也可以称为()。
A.模型整合
B.碰撞检查
C.深化设计
D.成本分析
答案:B
解析:碰撞检查,也叫多专业协同、模型检测,是一个多专业协同检查过程,将不同专业的模型集成在同一平台中并进行专业之间的碰撞检查及协调工作。
42.基于BIIM碰撞检查软件(),可以自由调整参与碰撞的构件的类型。
A.支持三维模型导入
B.具有与设计软件交互的能力
C.支持不同的碰撞检查规则
D.具有高效的模型浏览效率
答案:C
解析:基于BIM技术的碰撞检查软件支持不同的碰撞检查规则,比如通文件的模型是否参加碰撞,参与碰撞的构件的类型等。碰撞检查规则可以帮助用户精确控制碰撞检查的范围。
43.()是在一个水平投影面上标有高度数字的正投影图。常用来绘制地形图和道路、水利工程等方面的平面布置图样。
A.正投影图
B.轴测图
C.透视图
D.标高投影图
答案:D
解析:正投影图能反映形体的真实形状和大小,度量性好,作图简便。为工程制图中经常采用的一种。轴测图具有一定的立体感和直观性,常作为工程上的辅助性图。但不能反映形体所有可见的实形,度量性不好,绘制麻烦。透视图图形逼真,具有良好的立体感。常作为设计方案和展览用的直观图。不反映实形,绘制难度更大。
44.下列选项关于三面正投影图间存在的规律说法不正确的是()。
A.长对正
B.高平齐
C.宽相等
D.形状相似
答案:D
解析:三面投影图的形状没有直接关系。
45.()是两形体表面的共有线。
A.相贯线
B.轴线
C.投影线
D.轮廓线
答案:A
解析:轴线和投影线不属于型体表面的线,轮廓线不一定都属于两形体表面的共有线。
46.()是假设以平行光线投影,在一个投影面上获得物体三个侧面的形象,使图形具有明显的立体感,其缺点是不能准确地反应物体的真实形状和尺寸大小,也就是存在一定程度的变形。
A.正投影图
B.轴测图
C.透视图
D.标高投影图
答案:B
解析:轴测图具有一定的立体感和直观性,常作为工程上的辅助性图。但不能反映形体所有可见的实形,度量性不好,绘制麻烦。
47.下列选项目关于BIM实施方案说法正确的是()。
A.先确定BIM应用具体内容,接着确定BIM应用业务目标,而后选择BIM应用技术路线
B.先确定BIM应用业务目标,接着确定BIM应用具体内容,而后选择BIM应用技术路线
C.先确定BIM应用业务目标,接着选择BIM应用技术路线,而后确定BIM应用具体内容
D.先确定选择BIM应用技术路线,接着确定BIM应用具体内容,而后BIM应用业务目标
答案:B
解析:BIM应用业务目标主要明确的是为什么要用BIM,BIM应用具体内容主要明确的是用BIM做什么,BIM应用技术路线主要明确的是如何实现。
48.设计主导管理模式是由业主委托一家设计单位,将拟建项目所需的BIM应用要求等以BIM合同的方式进行约定,由()建立BIM设计模型,并在项目实施过程中提供BIM技术指导、模型信息的更新与维护、BIM模型的应用管理等。
A.业主单位
B.设计单位
C.施工单位
D.咨询单位
答案:B
解析:见设计主导管理模式的解释。设计主导管理模式是由业主委托一家设计单位,将拟建项目所需的BIM应用要求等以BIM合同的方式进行约定,由设计单位建立BIM设计模型,并在项目实施过程中提供BIM技术指导、模型信息的更新与维护、BIM模型的应用管理等。
49.某项目BIM实施管理模式如下图所示,该管理模式是属于()。
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsEB9A.tmp.jpg
A.设计主导管理模式
B.施工主导管理模式
C.业主自主管理模式
D.咨询辅助管理模式
答案:D
解析:咨询辅助管理模式下业主分别同设计单位签订设计合同、同BIM咨询公司签订BIM咨询服务合同,先由设计单位进行设计,BIM咨询公司根据设计资料进行三维建模,并进行设计、碰撞检查,随后将检查结果及时反馈以减少工程变更。
50.咨询辅助管理模式下业主分别同设计单位签订设计合同、同BIM咨询公司签订BIM咨询服务合同,先由()进行设计,BIM咨询公司根据设计资料进行三维建模,并进行设计、碰撞检查,随后将检查结果及时反馈以减少工程变更。
A.业主单位
B.设计单位
C.施工单位
D.咨询单位
答案:B
解析:见咨询辅助管理模式的解释。咨询辅助管理模式下业主分别同设计单位签订设计合同、同BIM咨询公司签订BIM咨询服务合同,先由设计单位进行设计,BIM咨询公司根据设计资料进行三维建模,并进行设计、碰撞检查,随后将检查结果及时反馈以减少工程变更。
51.在()下,初期建设单位主要将BIM技术集中用于建设项目的勘察、设计以及项目沟通、展示与推广。
A.业主自主管理的模式
B.设计主导管理模式
C.施工主导管理模式
D.咨询辅助管理模式
答案:A
解析:见业主主导管理模式的解释。在业主自主管理的模式下,初期建设单位主要将BIM技术集中用于建设项目的勘察、设计以及项目沟通、展示与推广。
52.下列BIM应用技术路线中,实施起来可能性最小的是()。
A、商务部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成工程算量等;同时,技术部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成深化设计、施工模拟等。
B、商务部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成工程算量等;然后,技术部门利用商务部门的模型,来完成深化设计、施工模拟等。
C、技术部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成深化设计、施工模拟等,然后,商务部门利用技术部门的模型,来完成工程算量等。
D、商务部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成工程算量等;然后,技术部门利用相关软件对商务部门的模型进行深化,从而完成深化设计、施工模拟等。
答案:B
解析:这种模式从技术和流程上的可行性都值得商榷。
53.下列说法正确的是()。
A、业主主导模式下,初始成本较低,协调难度一般,应用扩展性一般,运营支持程度低,对业主要求较低。
B、业主主导模式下,初始成本较高,协调难度大,应用扩展性最丰富,运营支持程度高,对业主要求高。
C、业主主导模式下,初始成本较高,协调难度一般,应用扩展性最丰富,运营支持程度一般,对业主要求高。
D、业主主导模式下,初始成本较高,协调难度小,应用扩展性一般,运营支持程度高,对业主要求高。
答案:B
54.BIM实施模式不包括()。
A、政府主导管理模式
B、设计主导管理模式
C、咨询辅助管理模式
D、业主自主管理模式
答案:A
解析:目前国内BIM组织实施模式大略可归纳为4类:设计主导管理模式、咨询辅助管理模式、业主自主管理模式、施工承包商主导管理模式。
55.下列BIM应用技术路线中,实施起来可能性最小的是()。
A、商务部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成工程算量等;同时,技术部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成深化设计、施工模拟等。
B、商务部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成工程算量等;然后,技术部门利用商务部门的模型,来完成深化设计、施工模拟等。
C、技术部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成深化设计、施工模拟等,然后,商务部门利用技术部门的模型,来完成工程算量等。
D、商务部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成工程算量等;然后,技术部门利用相关软件对商务部门的模型进行深化,从而完成深化设计、施工模拟等。
答案:B
解析:这种模式从技术和流程上的可行性都值得商榷。
56.IFC的总体框架是分层和模块化的(),整体可分为四个层次。
A.信息交换工具
B.数据处理器
C.建筑数据模型
D.协同工作模式
答案:C
解析:6.2.2小节IFC的整体框架。IFC标准是一个类似面向对象的建筑数据模型。
57.()包含了一些独立于具体建筑的通用信息的实体(entities),如材料、计量单位、尺寸、时间、价格等信息。
A.资源层
B.核心层
C.共享层
D.领域层
答案:A
解析:核心层提炼定义了一些适用于整个建筑行业的抽象概念如一个建筑项目的空间、场地、建筑物、建筑构件等。共享层分类定义了一些适用于建筑项目各领域(如建筑设计、施工管理、设备管理等)的通用概念,以实现不同领域间的信息交换。领域层包含了为独立的专业领域的概念定义的实体,例如建筑、结构工程、设备管理等。
58.()定义了一些适用于建筑项目各领域(如建筑设计、施工管理、设备管理等)的通用概念,以实现不同领域间的信息交换。
A.资源层
B.核心层
C.共享层
D.领域层
答案:C
解析:资源层的类可以被IFC模型结构的任意一层类引用,它是最基本的,包含了一些独立于具体建筑的通用信息的实体(entities),如材料、计量单位、尺寸、时间、价格等信息。核心层提炼定义了一些适用于整个建筑行业的抽象概念如一个建筑项目的空间、场地、建筑物、建筑构件等。领域层包含了为独立的专业领域的概念定义的实体,例如建筑、结构工程、设备管理等
59.()包含了为独立的专业领域的概念定义的实体,例如建筑、结构工程、设备管理等。它是IFC模型的最高级别层。
A.资源层
B.核心层
C.共享层
D.领域层
答案:D
解析:资源层的类可以被IFC模型结构的任意一层类引用,它是最基本的,包含了一些独立于具体建筑的通用信息的实体(entities),如材料、计量单位、尺寸、时间、价格等信息。核心层提炼定义了一些适用于整个建筑行业的抽象概念如一个建筑项目的空间、场地、建筑物、建筑构件等。共享层分类定义了一些适用于建筑项目各领域(如建筑设计、施工管理、设备管理等)的通用概念,以实现不同领域间的信息交换。
60.《建筑工程设计信息模型交付标准》将使得国内各()能够在同一个数据体系下工作,从而能够进行广泛的数据交换和共享。
A.业主
B.设计企业
C.施工企业
D.监理企业
答案:B
解析:《建筑工程设计信息模型交付标准》是针对设计信息模型提出的标准,故其主要作用对象是国内各设计企业。
61.下列选项中不属于BIM模型生产工程师岗位职责的是()。
A.场地模型建立
B.钢结构模型建立
C.工程量估算
D.机电模型建立
答案:C
解析:BIM模型生产工程师岗位职责包括:负责根据项目需求建立相关的BIM模型,如场地模型、土建模型、机电模型、钢结构模型、幕墙模型、绿色模型及安全模型等。
62.下列选项中,负责面向学员进行相关BIM软件培训的是()。
A.BIM高校讲师
B.BIM培训讲师
C.BIM战略总监
D.BIM技术主管
答案:B
解析:BIM培训讲师负责面向学员进行相关BIM软件培训,培养及提高学员BIM软件应用技能;负责面向企业高层进行BIM概念培训,帮助企业更好地运用BIM技术提高公司效益等。
63.下列选项中不属于BIM工程师在招标管理方面的工作应用的是()。
A.无纸化招标投标
B.整合招标投标文件
C.经济指标的控制
D.项目计划阶段,对工程造价进行预估
答案:D
解析:BIM工程师在招标管理方面的工作应用主要体现在以下方面:数据共享、经济指标的控制、无纸化招标投标、削减招标投标成本、整合招标投标文件、评标管理。
64.下列关于bSa的说法中不正确的是()。
A.bSa即buildingSMARTalliance
B.bSa致力于英国BIM的推广与研究
C.bSa下属的BIM标准项目委员会专门负责BIM标准的研究
D.bSa致力于使项目所有参与者在项目生命周期阶段能共享准确的项目信息
答案:B
解析:bSa是美国的BIM机构。
65.下列关于BIM在北欧国家发展现状的说法中不正确的是()。
A.挪威、丹麦、瑞典和芬兰是全球最先一批采用基于模型的设计的国家
B.北欧政府并未强制要求全部使用BIM
C.2007年的SenateProperties发布的BIM要求提出设计招标有强制的BIM要求
D.SenateProperties的项目强制各专业方向都使用BIM
答案:D
解析:2007年10月1日起,SenateProperties的项目仅强制要求建筑设计部分使用BIM,其他设计部分可根据项目情况自行决定是否采用BIM技术,但目标将是全面使用BIM。
66.下列选项中关于BIM在大陆发展现状的说法中不正确的是()。
A.政府相关单位。各行业协会与专家、设计单位、施工企业、科研院校开始重视并推广BIM
B.关于BIM的知晓程度从2010年的60%提升至2011年的87%
C.2013年8月,住建部征求意见稿中明确,截至2020年,完善BIM技术应用标准、实施指南,形成BIM技术应用标准和政策体系
D.截至2011年,共有39%的单位表示已经使用了BIM相关软件,其中以施工单位居多
答案:D
解析:2011年,共有39%的单位表示已经使用了BIM相关软件,而其中以设计单位居多。
67.BIM的设计可视化即在设计阶段将建筑及构件以()的方式直观呈现出来。
A.二维
B.三维
C.四维
D.五维
答案:B
解析:BIM设计可视化即在设计阶段将建筑及构件以三维方式直观呈现出来。

   以上是关于 2018年全国统一BIM技术概论考试试题真题及答案(四)考试题真题,剩余考试试题和模拟题,我们后续都会在本平台陆续发布,喜欢的朋友可以随时关注和收藏哦!

   我们也会在本平台陆续提供相关行业往年考试试题和指导经验,【同时想观看名师指导视频和参与模拟答题的朋友可以点击网站顶部 “建工网校”和“建工宝典”进行学习】希望可以帮助到您,同时预祝您在2019年考试中顺利通过。






上一篇:2018年全国统一BIM技术概论考试试题真题及答案(三)
下一篇:2018年全国统一BIM技术概论考试试题真题及答案(五)
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-7 11:42:32 | 显示全部楼层
共同进步,共同学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-7 12:40:42 | 显示全部楼层
中国建设工程考试网   论坛办的真心不错,工程师考试备案 必备平台没有之一!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-10 21:11:04 | 显示全部楼层
今年继续考。感谢楼主分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-14 03:07:50 | 显示全部楼层
我在咱们平台做完了所有消防工程师的模拟真题和往期考题,马上就要考试了好激动,大家都来祝福我把!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-14 08:56:12 | 显示全部楼层
已收藏,太棒了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-14 13:19:18 | 显示全部楼层
这些材料都太有用了啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-17 13:41:09 | 显示全部楼层
谢谢,考前冲刺。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-17 13:41:20 | 显示全部楼层
准备明年报考一级建造师考试,目前正在备考中,大家都来一起加油哦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-17 21:39:21 | 显示全部楼层
看着是不错,不知道效果怎么样
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


sitemapxml|手机版|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2020-9-21 07:39 , Processed in 0.087506 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表