建设工程考试网

 找回密码
 立即注册

[消防工程师模拟试题] 2018消防安全技术实务考试题及答案(三)

[复制链接]
发表于 2018-11-24 22:03:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
【免费下载】2019版建工宝典点击下载>>建工宝典提供最新最全的工程类考试。历年真题及答案、章节练习题、模拟试题

马上注册,结交更多考友,免费下载更多资料,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  2018消防安全技术实务考试题及答案(三)

  30.某3层商业建筑,采用湿式自动喷水灭火系统保护,共设计由2800个喷头保护吊顶下方空间。该建筑自动喷水灭火系统报警阀组的设置数量不应少于(  )个。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  答案:C

  解析:

  31.某集成电路工厂新建一个化学清洗间,建筑面积为100㎡,设置一个安全出口,清洗作业使用火灾危险性为甲类的易燃液体,该清洗间同一时间内清洗操作人员应该不超过(    )人。

  A.10

  B.5

  C.15

  D.20

  答案:B

  解析:

  32.在某商业建筑内的疏散走道上设置的防火卷帘,其联动控制程序应是(     )。

  A.专业用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.8m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

  B.专业用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.8m处;专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

  C.专业用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.5m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

  D.专业用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.5m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

  答案:A

  解析:

  1)联动控制方式,防火分区内任两只独立的感烟火灾探测器或任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器的报警信号应联动控制防火卷帘下降至距楼板面1.8m处;任一只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号应联动控制防火卷帘下降到楼板面;在卷帘的任一侧距卷帘纵深0.5m~5m内应设置不少于2只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器。

  2)手动控制方式,应由防火卷帘两侧设置的手动控制按钮控制防火卷帘的升降。

  本题答案为A。

  33.水喷雾灭火系统的水雾喷头使水从连续的水流状态分解转变成不连续的细小水雾滴喷射出来,因此它具有较高的电绝缘性能和良好的灭火性能。下列不属于水喷雾灭火机理的是(     )。

  A.冷却

  B.隔离

  C.窒息

  D.乳化

  答案:B

  解析:水喷雾的灭火机理主要是表面冷却、窒息、乳化和稀释作用。这四种作用在水雾喷射到燃烧物质表面时通常是以几种作用同时发生,并实现灭火的。本题答案为B。

  34.某通信楼,设置IG541管网灭火系统,该系统的机械应急操作装置设在(     )。

  A.防护区内

  B.消防控制区内

  C.贮瓶间内或防护区外便于操作的地方

  D.防护区泄压口处

  答案:C

  解析:

  35.设置湿式自动喷水灭火系统的房间,起火时喷头动作喷水,水流指示器动作报警,报警阀动作,延迟器充水,启泵装置动作报警并直接启动消防水泵,该系统应选择的启泵装置是(      )。

  A.压力开关

  B.电接点压力表

  C.流量开关

  D.水位仪

  答案:A

  解析:

  36.某建筑高度为38m且设有消防电梯的5层针织品生产厂房,耐火等级为一级,每层建筑面积为5000㎡。消防电梯与疏散楼梯间合用前室。下列做法中错误的是(      )。

  A.设置2台消防电梯

  B.前室的使用面积为12㎡

  C.消防电梯兼做员工用电梯

  D.在前室入口处设置耐火极限为3.00h的防火卷帘

  答案:D

  解析:

  37.某城市新建一条地铁路线,其中有多个线换乘车站。根据《地铁设计规范》GB50157-2013的规定,地下换乘站共用一个公共站厅时,站厅公共区的面积不应大于(     )㎡。

  A.2000

  B.5000

  C.3000

  D.4000

  答案:B

  解析:

  38.下列建筑中,室内采用临时高压消防积水系统时,必须设置高位消防水箱的建筑是(     )。

  A.建筑面积为5000㎡的单元丙类厂房

  B.建筑面积为40000㎡的4层丁类厂房

  C.建筑面积为5000㎡的2层办公楼

  D.建筑面积为30000㎡的3层商业中心

  答案:D

  解析:

  39.根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013的规定,火灾自动报警系统的形式可分为区域报警系统,集中报警系统(       )。

  A.消防联动报警系统

  B.火灾探测报警系统

  C.控制中心报警系统

  D.集中区域报警系统

  答案:C

  解析:

  40.在标准耐火实验条件下对一墙体进行耐火极限实验,实验记录显示,该墙体在受火作用至0.50h时粉刷层开始脱落,受火作用至1.00h时背火面的温度超过规定值,受火作用至1.20h时出现了穿透裂缝,受火作用至1.50h时前提开始垮塌,该墙体的耐火极限是(     )h。

  A.1.0

  B.0.5

  C.1.2

  D.1.5

  答案:A

  解析:耐火极限是指建筑构件按时间-温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性或失去隔火作用时止的这段时间,用小时(h)表示。其中,支持能力是指在标准耐火试验条件下,承重或非承重建筑构件在一定时间内抵抗垮塌的能力;耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,建筑分隔构件当某一面受火时,能在一定时间内防止火焰和热气穿透或在背火面出现火焰的能力;耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,建筑分隔构件当某一面受火时,能在一定时间内其背火面温度不超过规定值的能力。受火作用至1.00h时背火面的温度超过规定值,是失去了隔火作用;受火作用至1.20h时出现了穿透裂缝,是完整性被破坏;受火作用至1.50h时墙体开始坍塌,是失去了支撑能力。三者出现时间最短的一个就是该墙体的耐火极限。本题答案为A。

  41.基于细水雾灭火系统的灭火机理,下列场所中,细水雾灭火系统不适应用于扑救的是(     )。

  A.电缆夹层

  B.柴油发动机

  C.锅炉房

  D.电石仓库

  答案:D

  解析:

  42.某加油站设置1个容积为30m?的93#汽油罐,1个容积为30m?的95#汽油罐。1个容积为20m?的97#汽油罐,1个容积为50m?的柴油罐,按照《汽车加油加气站设计与施工规范》GB501516-2012(2014年版)的规定,该加油站的等级应是(      )。

  A.一级

  B.三级

  C.四级

  D.二级

  答案:D

  解析:

  本题中四个油罐的容积为30+30+20+50=130m?,且单灌不大于50m?,属于二级加油站,本题答案为D。

  43.下列关于干粉灭火系统组件及其设置要求的说法中,正确的是(     )。

  A.储存装置的驱动气体应选用压缩空气

  B.储存装置可设在耐火等级为三级的房间内

  C.干粉储存溶容器的设计压力可取1.6MPa或2.5MPa压力级

  D.驱动压力应大于储存容器的最高工作压力

  答案:C

  解析:

  44.某商业建筑,地上4层、地下2层、耐火等级一级,建筑高度为20.6m。地上各层为百货、小商品和餐饮,地下一层为超市,地下二层为汽车库,地下一层设计疏散人数为1500人,地上一至三层每层设计疏散人数为2000人,四层设计人数为1800人,地上一至三层疏散楼梯的最小总净宽度应是(     )m。

  A.13

  B.15

  C.20

  D.18

  答案:D

  解析:

  45.某高层办公楼的柴油发电机房设置了水喷雾灭火系统,该系统水雾喷头的灭火工作压力不应小于(      )MPa。

  A.0.05

  B.0.10

  C.0.2

  D.0.35

  答案:D

  解析:

  46.某一类高层办公楼的自备有发电机房,设置电动启动雨淋阀组的水喷雾灭火系统保护。当该系统的火灾探测装置动作后,打开雨淋报警阀组,压力开关动作,联锁启动消防水泵,水雾喷头喷水灭火。该系统采用的火灾探测装置应是(     )。

  A.气动传动管探测装置

  B.液动传动管探测装置

  C.感烟感温火灾探测装置

  D.闭式喷头驱动传动管探测装置

  答案:C

  解析:电动启动水喷雾灭火系统是以普通的火灾报警系统作为火灾探测系统,通过传统的点式感温、感烟探头或缆式火灾探测器探测火灾,当有火情发生时,探测器将火警信号传到火灾报警控制器上,火灾报警控制器打开雨淋阀,同时启动水泵,喷水灭火。注意题干为电动启动,应注意电动启动和传动管启动的区别。本题答案为C。

  47.下列场所中,消防用电应按一级负荷供电的是(     )。

  A.座位数超过3000个的体育馆

  B.建筑高度为40m的丙类仓库

  C.建筑高度为30m的乙类生产厂房

  D.建筑高度为55m的住宅建筑

  答案:D

  解析:

  48.某二级耐火等级的单层家具生产厂房,屋顶承重构件为钢结构,当采用防火涂料对稳定承重构件进行防火保护时,其耐火极限不应小于(     )h。

  A.0.50

  B.1.00

  C.1.50

  D.2.00

  答案:B

  解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014 表3.2.1,二级耐火等级的厂房,其屋顶承重构件不应低于1.00h,即便采用防火涂料进行防火保护也应符合规范的最低要求。本题答案为B。

  49.燃煤发电厂的碎煤机房设置照明灯具时,应选择(     )灯具。

  A.外壳保护型

  B.隔爆型

  C.增安型

  D.充砂型

  答案:B

  解析:燃煤发电厂的碎煤机房属于可燃性粉尘爆炸环境,应选用隔爆型灯具。本题答案为B。

  50.根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098-2009的规定,人防工程设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统时,人防工程中电影院的观众厅一个防火分区允许最大建筑面积为(     )㎡。

  A.500

  B.1000

  C.1500

  D.2000

  答案:B

  解析:

  51.某建筑采用临时高压消防给水系统,经计算消防水泵设计扬程为0.90MPa。选择消防水泵时,消防水泵零流量时的压力应在(     )MPa之间。

  A.0.90~1.08

  B.1.26~1.35

  C.1.26~1.44

  D.1.08~1.26

  答案:D

  解析:

  52.自动喷水灭火系统设置场所的危险等级应根据建筑规模、高度以及火灾危险性、火灾荷载和保护对象的特点等确定。下列建筑中,自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级为中危险级Ⅰ级的是(     )。

  A.建筑高度为50m的办公楼

  B.建筑高度为23m的四星级旅馆

  C.2000个座位剧场的舞台

  D.总建筑面积5600㎡的商场

  答案:A

  解析:

  1)高层民用建筑:旅馆、办公楼、综合楼、邮政楼、金融电信楼、指挥调度楼、广播电视楼(塔)等

  2)公共建筑(含单多高层):医院、疗养院;图书馆(书库除外)、档案馆、展览馆(厅);影剧院、音乐厅和礼堂(舞台除外)及其他娱乐场所;火车站和飞机场及码头的建筑;总建筑面积小于5000㎡的商场、总建筑面积小于1000㎡的地下商场等;

  3)文化遗产建筑:木结构古建筑、国家文物保护单位等;

  4)工业建筑:食品、家用电器、玻璃制品等工厂的备料与生产车间等;冷藏库、钢屋架等建筑构件。

  选项B为轻危险级,选项C和D为中危险级Ⅱ级。本题答案为A。

  53.某地区有一条城市交通隧道,长度1500m,按照防火规范要求,隧道内设置了各种消防设施。下列关于隧道设置机械排烟系统的说法中,正确的是(     )。

  A.采用纵向排烟方式时,排烟风速纵向气流的速度不应小于2m/s

  B.排烟风机应能在280℃下连续正常运行不小于2.00h

  C.排烟管道的耐火极限不应低于2.00h

  D.机械排烟系统与隧道的通风系统应共用

  答案:A

  解析:

  54.在火焰中被燃烧,一定时间内仍能正常运转的电缆是(     )。

  A.一般阻燃电缆

  B.低烟无卤阻燃电缆

  C.无卤阻燃电缆

  D.耐火电缆

  答案:D

  解析:耐火电线电缆是指规定试验条件下,在火焰中被燃烧一定时间内能保持正常运行特性的电缆。本题答案为D。

  55.在环境温度低于4℃的地区,建设一座地下车库,采用干式自动喷水灭火系统保护,系统的设计参数按照火灾危险等级的中危险级Ⅱ级判断,其作用面积不应小于(     )㎡

  A.160

  B.208

  C.192

  D.260

  答案:B

  解析:

  根据5.0.4-1,干式系统的作用面积应按本规范表5.0.1规定值的1.3倍确定。所以该车库干式灭火系统保护面积不应小于160×1.3=208㎡。本题答案为B。

  56.感烟探测灭火器是响应悬浮在空气中的燃烧和或热解产生的固体或液体微粒的探测器,可分为离子感烟、红外光束感烟、吸气型和(     )等探测器。

  A.火焰探测

  B.光电感烟

  C.光纤感烟

  D.缆式线型探测

  答案:B

  解析:感烟火灾探测器是指响应悬浮在大气中的燃烧和/或热解产生的固体或液体微粒的探测器,进一步可分为离子感烟、光电感烟、红外光束、吸气型等等。本题答案为B。

  57.某商业综合体建筑,其办公区、酒店区、商业区分别设置消防控制室,并将办公区的消防控制室作为主消防控制室,其他两个作为分消防控制室。下列关于各分消防控制室内的消防设施之间的关系的说法,正确的是(     )。

  A.不可以互相传输、显示状态消息,不应互相控制

  B.不可以互相传输、显示状态信息,但应互相控制

  C.可以互相传输、显示状态信息,也应互相控制

  D.可以互相传输、显示状态信息、但不应互相控制

  答案:D

  解析:

  58.某工厂有一座建筑高度为21m的丙类生产厂房,耐火等级为二级。现要在旁边新建一座建筑耐火等级为二级、建筑高度为15m,屋顶耐火极限不低于1.00h且屋面无天窗的丁类生产厂房。如该丁类生产厂房与丙类厂房相邻一侧的外墙采用无任何开口的防火墙,则两座厂房之间的防火间距不应小于(     )m。

  A.10

  B.3.5

  C.4

  D.6

  答案:C

  解析:

  59.某储罐区有4个固定顶轻柴油储罐,单罐容积2000m?,设置了低倍数泡沫灭火系统。该泡沫灭火系统的设计保护面积应按(     )确定。

  A.储罐罐壁与泡沫堰板间的环形面积

  B.储罐表面积

  C.储罐横截面积

  D.防火堤内的地面面积

  答案:C

  解析:

  60.某高度为120m的高层办公建筑,其消防应急照明备用电源的连续供电时间不应低于(      )min。

  A.90

  B.20

  C.30

  D.60

  答案:A

  解析:

  61.某高层办公楼,建筑高度为32m,内走廊为“一”字形,设置两座防烟楼梯间,其前室入口的中心线间距为15m,走廊两端的袋形走道长度为3m,走廊两侧房间进深均为6m。该办公楼每层设置的室内消火栓竖管数量不应少于(   )。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  解析:

  62.某单位的汽车喷漆车间采用二氧化碳灭火系统保护。下列关于二氧化碳灭火系统灭火机理的说法中,正确的是(   )

  A.窒息和隔离

  B.窒息和吸热冷却

  C.窒息和乳化

  D.窒息和化学抑制

  答案:B

  解析:二氧化碳灭火作用主要在于窒息,其次是冷却。另一方面,二氧化碳施放时又因焓降的关系,温度急剧下降,形成细微的固体干冰粒子,干冰吸取其周围的热量而升华,即能产生冷却燃烧物的作用。本题答案为B。

  63.某新建的汽车加油、加气合建站,设置消防设施时,下列说法中,错误的是(  )。

  A.在LNG储存和加气站应设置可燃气体检测报警系统

  B.设置两台消防水泵时,可不设备用消防水泵

  C.在加油站的罩棚下应设置事故照明

  D.可燃气体检测器的一级警报值应设定为天然气爆炸下限的30%

  答案:D

  解析:

  64.某座3100个座位的大剧院,地下车库采用预作用喷水灭火系统,演员化妆间等采用湿式自动喷水灭火系统,舞台葡萄架下采用雨淋系统,舞台口采用防护冷却水幕系统。该建筑的自动喷水灭火系统应选用(   )种报警阀组。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:C

  解析:报警阀组可分为湿式报警阀组、干式报警阀组、雨淋报警阀组和预作用报警装置,该建筑地下车库采用的是预作用报警装置,演员化妆间采用的是湿式报警阀组,雨淋报警阀组广泛应用于雨淋系统、水幕系统、水雾系统等,故舞台葡萄架和舞台口采用的雨淋报警阀组。该建筑一共使用了3种报警阀组,本题答案为C。

  65.某可燃物堆场,室外消火栓的设计流量为55L/s,室外消火栓选用DN150,其出流量为15L/s。根据室外消火栓设计流量。该堆场的室外消火栓数量不应少于(  )个。

  A.6

  B.4

  C.5

  D.3

  答案:B

  解析:根据题意,55÷15≈3.7,取4个。本题答案为B。

  66.某单层工业厂房,建筑面积10000㎡,室内最大净高为8m,屋面坡度为2%,未设置吊顶。该建筑按中危险级Ⅱ级设置自动喷水灭火系统,应选择(  )。

  A.直立型

  B.隐蔽型

  C.吊顶型

  D.边墙型

  答案:A

  解析:

  67.某民政部门建设了2座供老年人居住和活动的建筑,建筑高度均为12m,建筑内部设置了自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。在进行内部装修时,建筑内疏散走道的顶棚装饰材料的燃烧性能等级为(  )。

  A.B1级

  B.B2级

  C.A级

  D.B3级

  答案:A

  解析:

  68.某建筑高度为50m的宾馆,采用一路市政电源供电,柴油发电设备作为备用电源,建筑内的排烟风机采用主备电源自动切换装置。下列关于主备电源自动切换装置的设置中,不合理的是(   )。

  A.自动切换装置设置在变电站内

  B.自动切换装置设置在排烟风机机房的风机控制配电箱内

  C.主备电源自动切换时间为20s

  D.主备电源自动切换时间为25s

  答案:A

  解析:

  69.对于可能散发可燃气体密度小于空气密度的场所,可燃气体探测器应设置在被保护空间的(  )。

  A.下部

  B.中间部位

  C.中间部位或下部

  D.顶部

  答案:D

  解析:

  70.某座十层建筑,建筑高度为36m,一至五层为住宅,六指十层为办公用房。住宅部分与办公部分之间应采用耐火极限不低于(  )h的不然性楼板和无任何开口的防火墙完全分隔。

  A.1.00

  B.2.00

  C.1.50

  D.2.50

  答案:B

  解析:

  71.某多功能建筑,建筑高度为54.8m,2座楼梯间分别位于“一”字形内走廊的尽端,楼梯间形式和疏散宽度符合相关规范规定。地下一层建筑面积为2600㎡,用途为餐厅、设备房;地上共14层,建筑面积为24000㎡,用途为歌舞娱乐、宾馆、办公。该建筑按照规范要求设置建筑消防设施。下列关于该建筑房间疏散门的设置中,错误的是(  )。

  A.九至十四层每层的会议室相邻的两个疏散门最近边缘之间的水平距离为6m

  B.位于地下一层的一个建筑面积为50㎡,使用人数为10人的小餐厅,设置一个向内开启的疏散门

  C.位于三层的一个建筑面积为80㎡,使用人数为50人的会议室,设置两个向内开启的疏散门

  D.位于一层的一个建筑面积为60㎡,使用人数为16人的录像厅,设置1个向外开启的疏散门

  答案:D

  解析:

  72.某乙类可燃液体储罐设置固定液上喷射低倍数泡沫灭火系统。当采用环泵式泡沫比例混合器时,泡沫液的投加点应在(  )。

  A.消防水泵的出水管上

  B.消防给水管道临近储罐处

  C.消防水泵的吸水管上

  D.在消防水泵房外的给水管道上

  答案:C

  解析:

  73.水喷雾灭火系统的基本设计参数根据其防护目的和保护对象确定。水喷雾灭火系统用于液化石油气罐间防护冷却目的时,系统的相应时间不应大于(   )s。

  A.45

  B.120

  C.60

  D.300

  答案:C

  解析:

  74.某设置有中央空调送风系统的建筑,其火灾自动报警系统中的点型火灾探测器至空调送风口和多空送风顶棚孔口边缘的水平距离,分别不应小于(   )m。

  A.1.2,1.0

  B.2.0,1.0

  C.1.0,1.5

  D.1.5,0.5

  答案:D

  解析:

  75.用于保护1KV及以下的配电线路的电气火灾监控系统,其测温式电气火灾监控探测器的布置方式应采用(   )。

  A.非接触式

  B.独立式

  C.接触式

  D.脱开式

  答案:C

  解析:

  76.下列场所中,应在疏散走道和主要疏散路径的地面上增设能保持视觉连续的疏散指示标志的是(   )。

  A.总建筑面积为6000㎡的展览厅

  B.座位数为1200个的剧场

  C.建筑面积为500㎡的电子游艺厅

  D.总建筑面积为500㎡的地下超市

  答案:C

  解析:

  77.建筑高度超过100m的公众建筑应设置避难层。下列关于避难层设置的说法中,错误的是(   )。

  A.第一个避难层的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于60m

  B.封闭的避难层应设置独立的机械防烟系统

  C.通向避难层的疏散楼梯应使人员需经过避难层方能上下

  D.避难层可兼做设备层

  答案:A

  解析:

  78.某多层民用建筑的第二层为舞厅,建筑面积为1000㎡。该场所设有室内消火栓系统,自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统及防排烟系统,并按严重危险等级配置灭火器。若在该层设置3个灭火器设置点,每处设置干粉灭火器2具,则每具灭火器的灭火级别应为(  )。

  A.2A

  B.21B

  C.3A

  D.55B

  答案:C

  解析:

  79.某高层办公建筑在进行内部装修时,采用壁柜将办公室分隔成多个区域。根据《建筑内部装修设计防火规范》GB50222-95的规定和使用部位及功能,该壁柜可划分为(  )。

  A.固定家具

  B.墙面装修材料

  C.隔断装修材料

  D.其他装饰材料

  答案:A

  解析:

  80.进行火灾风险识别中,需判定火灾危险源。下列火灾危险源因素中,属于人为因素的是(  )。

  A.人员应急反应能力

  B.吸烟起火

  C.消防安全责任

  D.可燃油浸变压器油温过高导致起火

  答案:B

  解析:人为因素包括用火不慎引起火灾、不安全吸烟引起火灾和人为纵火。本题答案为B。

  二、多项选择题

  81.下列灭火剂中,在灭火过程中含有窒息灭火机理的有(  )。

  A.二氧化碳

  B.泡沫

  C.直流水

  D.水喷雾

  E.氮气

  答案:ABDE

  解析:二氧化碳的灭火系统主要灭火机理主要是窒息,其次是冷却;泡沫灭火系统的灭火机理主要体现在隔氧窒息、辐射热阻隔和吸热冷却;水喷雾灭火系统的灭火机理主要是表面冷却、窒息、乳化和稀释作用;直流水的灭火机理为冷却、水的汽化吸热;氮气的灭火机理属于隔氧窒息。本题答案为ABDE。

  82.某地下车库,设置的自动喷水灭火系统采用的直立型喷头。下列关于喷头溅水盘与车库顶板的垂直距离的说法,符合规范规定的有(  )。

  A.喷头无障碍物遮挡时,不应小于25mm,不应大于150mm

  B.喷头无障碍物遮挡时,不应小于850mm

  C.喷头无障碍物遮挡时,不应小于75mm,不应大于150mm

  D.喷头无障碍物遮挡时,不应小于650mm

  E.喷头无障碍物遮挡时,不应小于550mm

  答案:CE

  解析:

  83.某建筑高度为23m的5层商业建筑,长度100m,宽度50m,每层建筑面积为5000㎡,设置有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和防排烟系统等消防设施。下列关于机械排烟系统应满足要求的说法中,正确的有(   )。

  A.与垂直管道连接的每层水平支管上应设置在楼层配电间内

  B.排烟风机配电线路的末端自动切换应设置在楼层配电间内

  C.采用的排烟风机应能在280℃时连续工作30min

  D.火灾时应有火灾自动报警系统联动开启排烟口

  E.排烟口应设置现场手动开启装置

  答案:CDE

  解析:

  84.某地上18层、地下3层的建筑,每层建筑面积为1500㎡,首层为大堂,二层至五层为商店,地上六层以上各层为办公区,地下一层层高4.5m,设置设备用房和夜总会。下列关于该夜总会的消防设计中,正确的是(  )。

  A.豪华包间的建筑面积为200㎡,设2个疏散门

  B.建筑面积为60㎡的房间设置1个疏散门

  C.夜总会所在空间划分3个防烟分区,设置一套机械排烟风机

  D.每个房间采用耐火极限为1.00h的防火分隔墙与其他房间分隔

  E.夜总会所在空间采用耐火极限为2.00h的防火墙与设备区分隔

  答案:ACE

  解析:

  85.某单位经规划部门许可在一江边新建一座油品装卸码头,委托设计单位进行工程设计。下列关于油品装卸码头防火设计要求的说法中,正确的有(  )。

  A.油品码头宜布置在港口的边缘区域

  B.装卸甲、乙类油品的泊位与明火或散发火花地点的防火间距不应小于40m

  C.甲、乙油品码头前沿线与陆上储油罐的防火间距不应小于20m

  D.油品泊位的码头结构应采用不燃烧材料

  E.油品码头上应设置人行横道和检修道

  答案:ABDE

  解析:

  86.某单位洁净厂房,没有中央空调系统,用防火墙划分为两个防火分区,有一条输送带贯通两个防火分区,在输送带传过防火墙处的洞口设有专用防火闸门,厂房内设置IG541组合分配灭火系统保护,下列关于该气体灭火系统启动联动控制的说法中,正确的有(  )。

  A.应联动关闭输送带传过防火墙处的专用防火闸门

  B.应联动关闭中央空调系统

  C.应有一个火灾探测器动作启动系统

  D.应联动打开气体灭火系统的选择阀

  E.应联动打开空调系统穿越防火处的防火阀

  答案:ABD

  解析:

  87.某化工企业拟采用安全检查表法对甲醇合成车间进行火灾风险评估。编制安全检查表的主要步骤应包括(   )。

  A.确定检查对象

  B.找出危险点

  C.预案演练

  D.确定检查内容

  E.编制检查表

  答案:ABDE

  解析:安全检查表的编制与实施的主要步骤包括:确定系统、找出危险点、确定项目与内容,编制成表、检查应用、整改和反馈。本题答案为ABDE。

  88.某建造在山坡上的办公楼,建筑高度为48m,长度和宽度分别为108m和32m,地下设置了两层汽车库,建筑的背面和两侧无法设置消防车道。下列该办公楼消防车登高操作场地的设计,符合规范要求的有(   )

  A.消防车登高操作场地靠建筑正面一侧的边缘与建筑外墙的距离为5-7m

  B.消防车登高操作场地的宽度为12m

  C.消防车登高操作场地的坡度为1%

  D.消防车登高操作场地设置在建筑的正面,因受大门雨棚的影响,在大门前不能连续布置

  E.消防车登高操作场地位于可承受重型消防车压力的地下室上部

  答案:ABCE

  解析:

  89.生产厂房在划分防火分区时,确定防火分区建筑面积的主要因素有(  )。

  A.生产的火灾危险性类别

  B.厂房内火灾自动报警系统设置情况

  C.厂房的层数和建筑的高度

  D.厂房的耐火等级

  E.特殊生产工艺需要和灭火技术措施

  答案:ACD

  解析:厂房的防火分区面积应根据其生产的火灾危险性类别、厂房的层数和厂房的耐火等级等因素确定。本题答案为ACD。

  90.为预防古建筑发生火灾,必须加强对古建筑的消防安全管理。下列关于古建筑消防安全管理措施中,正确的有(   )。

  A.禁止使用大于40W的白炽灯

  B.禁止在古建筑保护范围内堆存和使用易燃易爆物品

  C.严禁在古建筑内私接乱拉电气线路

  D.禁止在古建筑的主要殿屋内进行炊煮

  E.不应在古建筑内烧香

  答案:BCD

  解析:古建筑内严禁使用卤钨灯等高温照明灯具和电炉等电加热器具,不准使用日光灯和大于60W的白炽灯。选项A错误;古建筑内燃灯、点烛、烧香、焚纸等宗教活动用火,应在室外固定位置,并由专人负责看管。选项E错误;选项B、C、D均符合古建筑消防安全管理措施。本题答案为BCD。

  91.某寒冷地区环境温度低于4℃,有一个地上3层、建筑面积为40000㎡的汽车库,未设置采暖设施。该汽车库设置自动喷水灭火系统时,可采用(   )等系统。

  A.干式

  B.预作用

  C.自动喷水-泡沫联用

  D.湿式

  E.雨淋

  答案:AB

  解析:

  92.新建一座大型的商业建筑,地下一层为汽车库,可停车300辆。下列设施和房间中,不应设置在该地下汽车库内的有(   )。

  A.汽油罐

  B.加油机

  C.修理车位

  D.丙类库房

  E.充电间

  答案:ABCE

  解析:

  93.某办公建筑设有火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统和防排烟系统。建筑内下列消防系统中,启动联动控制不受消防联动控制器处于自动或手动状态影响的有(  )。

  A.预作用式自动喷水灭火系统

  B.湿式自动喷水灭火系统

  C.干式自动喷喷水灭火系统

  D.湿式室内消火栓系统

  E.防排烟系统

  答案:BCD

  解析:

  94.某建筑高度23.8m的4层商业建筑,对其进行室内消火栓的配置和设计中,正确的有(  )。

  A.选用DN65的室内消火栓

  B.消火栓栓口动压大于0.5Mpa

  C.消火栓栓口动压不小于0.25Mpa

  D.配置直径65mm长30mm的消防水带

  E.水枪充实水柱不小于10m

  答案:ACE

  解析:

  95.下列无敞开式外廊的建筑中,可设置封闭楼梯间的是(   )。

  A.4层且建筑高度为21m的医院门诊楼

  B.3层且建筑高度为12m,每层建筑面积为500㎡的小型商店

  C.三层且建筑面积为19.8的纺织厂房

  D.6层且建筑高度为21.6m的办公楼

  E.宾馆建筑下部设置的3层地下设备房和汽车库

  答案:ABCD

  解析:

  96.某8层住宅建筑,层高为3.0m,首层地面标高为±0.000m,室外地坪标高-0.600m,平屋面面层标高24.200m。对该住宅外墙进行保温设技,选用的保温材料和方式中,符合规范要求的有(  )。

  A.除楼梯间外,内保温材料采用燃烧性能为B1级的聚氨酯泡沫板

  B.外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用矿棉板

  C.处楼梯间外,内保温材料采用燃烧性能为B2级的聚苯乙烯泡沫板

  D.除楼梯间外与基层箱体无空腔,保温材料采用燃烧性能为B1级的聚氨酯泡沫板

  E.除楼梯间外与基层箱体无空腔,保温材料采用燃烧性能为B1级的聚苯乙烯泡沫板

  答案:BDE

  解析:

  1)对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。

  2)对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。

  3)保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。

  选项A中聚氨酯类保温材料燃烧产生大量有毒气体,泡沫材料燃烧会产生大量含剧毒的氰化氢气体,人吸入就会中毒身亡,因此A错误;选项C中内保温材料采用燃烧性为B2级,低于B1级,因此C错误;

  与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,对于住宅建筑,其保温材料应符合下列规定:

  1)建筑高度大于100m时,保温材料的燃烧性能应为A级:

  2)建筑高度大于27m,但不大于100m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;

  3)建筑高度不大于27m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。

  选项B中矿棉板是以不燃的矿棉为主要原料制成,燃烧性能为A级。本题答案为BDE。

  97.对建筑进行性能化防火设计评估中,在计算人员安全疏散时间时,应确定人员密度、疏散宽度、行走速度等相关参数。行走速度的确定需要考虑影响行走速度的因素。影响行走速度的因素主要包括(   )

  A.灭火器配置

  B.人员自身条件

  C.报警时间

  D.建筑情况

  E.人员密度

  答案:BDE

  解析:由于实际情况条件千差万别,影响人员安全疏散的因素亦复杂众多,总结起来可分为:人员内在影响因素、外在环境影响因素、环境变化影响因素、救援和应急组织影响因素四类。本题答案为BDE。

  98.下列城市汽车加油加气站中,应设消防给水系统的有(   )

  A.一级加油站

  B.压缩天然气储罐埋地设置的加气站

  C.二级液化石油气加气站

  D.加油和液化石油气加气合建站

  E.压缩天然气储罐埋地设置的加油加气合建站

  答案:CD

  解析:

  99.新建一座大型城市商业综合体,根据有关规定,需要在该综合体设置人民防空工程。下列关于该人防工程中避难走道的做法中,正确的有(   )

  A.设置两个直通地面的出口

  B.防火分区至避难走道入口处设置面积为6㎡的前室

  C.设置室内消火系统

  D.设置火灾应急照明和应急广播

  E.采用燃烧性能等级为B1级的装修材料进行装修

  答案:ABCD

  解析:

  100.某食用油加工厂,拟新建一单层大豆油浸出车间厂房,其耐火等级为一级,车间需设置与生产配套的浸出容积中间仓库,分控制室、办公室和专用10KV变电所。对该厂房进行总平面布局和平面布置时,正确的措施有(   )

  A.车间专用10KV变电所贴邻厂房建造,并用无门窗洞口的防火墙与厂房分隔

  B.中间仓库在厂房内靠外墙布置,并用防火墙与其他部位分隔

  C.分控制室贴邻厂房外墙设置,并采用耐火极限为4.00h的防火墙与厂房分隔

  D.厂房平面采用矩形布置

  E.办公室设置在厂房内,并与其他区域之间设耐火极限为2.00h的隔墙分隔

  答案:ABCD

  解析:

  以上是关于2018年消防工程师考试《技术实务》真题 更多消防工程师考试历年真题 敬请 中国建造师考试网 我们将会在后续提供更多往年关于消防工程师考试试题,希望可以帮助到更多备考2018年消防工程师考试的各位考生。






上一篇:2018消防安全技术实务考试题及答案(二)
下一篇:报考一级消防工程师必须是消防专业吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-26 01:07:17 | 显示全部楼层
马上就要考试了这一个月来我逛完了国内所有的建造师考试网站,还是感觉咱们中国建造师考试网上的资料比较专业权威,使得我对即将到来的考试很有信心
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-24 16:09:17 | 显示全部楼层
2019年工程师备考学习过关技巧还得到建设工程考试网
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-31 13:09:16 | 显示全部楼层
资料不错,支持楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-2 11:34:19 | 显示全部楼层
楼上说的比较好,还是多去建工宝典里面练习下同时也学习一些知识,这样对后期的考试非常有帮助的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-6 22:42:25 | 显示全部楼层
感谢分享,正是我需要的材料,非常好用
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-7 10:56:31 | 显示全部楼层
好贴支持下
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-20 14:40:53 | 显示全部楼层
正好需要,谢谢楼主分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-27 10:13:37 | 显示全部楼层
强烈赞一个,支持楼主!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-1 06:07:00 | 显示全部楼层
今年准备开始考,学习参考下,LZ辛苦
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


sitemapxml|手机版|网站地图|建设工程考试网 ( 京ICP备17007547号 )

GMT+8, 2020-4-10 11:45 , Processed in 0.120316 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表